Электрошокер, адские кульбиты и собачьи бои. Как животные в Таджикистане становятся объектом издевательств

24 сентября 2021 г.
191

Электрошокер, адские кульбиты и собачьи бои. Как животные в Таджикистане становятся объектом издевательств

Уже который день в таджикском сегменте Facebook появляются посты со страшными фотографиями и видео, где запечатлена жестокость, применяемая к животным в Таджикистане. Эти посты – крик души волонтеров и простых жителей, которые просят правоохранительные органы наказать живодеров. Мало того, что города регулярно «очищают» от бездомных животных безчеловечными способами, они же еще становятся объектом издевательств и жестокого развлечения.

 

Изощренные развлечения и молчание милиции

Один из случаев произошел в Душанбе в 46 микрорайоне по улице Дехоти, 23А. На видео, которое сняла одна из жителей дома, видно, что молодые люди развлекаются, привязав собак к машине и на скорости волоча их по земле.

Насладившись вдоволь мучениями животных, они бросили почти полумертвых собак на земле. Через какое-то время послышался выстрел, и собаки упали замертво.

«Вы только вдумайтесь, какими должны быть люди, чтобы получать удовольствие от подобных действий! Вдумайтесь, сколько боли и страданий перенесли эти собаки! Есть закон, который предусматривает наказание за жестокое обращение к животным. А еще было бы справедливо проверить психическое здоровье этих людей. Психически здоровый человек не станет получать удовольствие, убивая кого-то живого. Просим сотрудников милиции принять меры в отношении этих людей!» - написала на своей страничке Нилюфар Усмонова, зоозащитник из Душанбе.

После этого видео в сети начали появляться карикатуры с надписью «Если бы животные могли ответить нам тем же».

photo_2021-09-24_17-24-09.jpg

На других опубликованных видео парни развлекаются не менее изощренными способами. Один из них прикладывает электрошокер к мирно спящей собаке, которая в ужасе отскакивает и начинает скулить от боли.

Другой, держа кошку за хвост, крутит ее вокруг себя, потом отпускает на землю, наблюдая, как та отчаянно кричит и вертится в адских кульбитах.

«Сил наших уже нет, сколько можно??? Кто им дал право так обращаться с животными? Кто их воспитал? Где их родители? Где милиция? Кто за это ответит? Вот они – будущие насильники и убийцы!» - написала в отчаянии известный в Душанбе волонтер Фаришта Хайдарова.

По словам зоозащитников, случаев наказания живодеров в их практике еще не было. Несмотря на то, что посты разлетелись буквально по всему таджикскому сегменту Facebook, и однозначно были замечены сотрудниками правоохранительных органов, реакции с их стороны пока не последовало.

Мы писали личное сообщение Мухсинджону Мухаммади – пресс-секретарю Управления внутренних дел Душанбе и звонили на личный номер несколько дней подряд – бесполезно.

При этом, нужно отметить, что поймать конкретно этих живодеров не составило бы никакого труда, так как есть и фото и видеосъемка, в случае с убийство собак на видео есть даже автомобиль тех, кто издевался над ними.

 

Жертвы собачьих боев

Еще одна страшная проблема – собачьи бои, в результате которых сотни животных умирают либо остаются инвалидами.

Это развлечение запрещено в Таджикистане статьей Кодекса об административных нарушениях «Жестокое обращение с животными». По сути, они проводятся нелегально, но государство и общество смотрит на эту кровавую забаву сквозь пальцы.

Запрет никак не останавливает организаторов, а желающих понаблюдать за смертельными схватками животных предостаточно.

Тот факт, что собачьи бои никем не отслеживаются и никак не наказываются, развязывает руки организаторам. А зрителями этих кровавых развлечений зачастую становятся молодежь и дети, которых приводят с собой родители.

Недавно в районе Рудаки волонтеры обнаружили умирающую собаку породы питбуль с выпавшей наружу маткой.

Зоозащитники уверены, что животное стало жертвой бесконтрольного спаривания, наживы и бизнеса, ведь питбули считаются бойцовской породой, которых используют для участия в собачьих боях.

К счастью, собаку удалось спасти.

photo_2021-09-24_17-23-52.jpg
Пес уже идет на поправку

Другой случай – истощенный алабай, которого обнаружили волонтеры в центре Душанбе. Все его тело было покрыто шрамами и следами от укусов, что свидетельствовало об участии животного в собачьх боях.

Вероятно, ставшего непригодного для боев пса выгнали за ненадобностью, а его место занял новый щенок.

photo_2021-09-24_17-24-03.jpg
Алабай Бен

И таких жертв собачьих боев немало. Физически и психически покалеченные животные становятся средством заработка денег, делая этот «бизнес» выгодным.

Как оказалось, нелегальные бои организовывают во многих таджикских кишлаках. В марте этого года несколько дней масштабный собачий бой проходил на стадионе в поселке Шарора, в 20 км от Душанбе.

По рассказам очевидцев, подготовка и сами бои сопровождались ужасающими фактами насилия над животными: их натравливали друг на друга, избивали, скармливали своими же сородичами.

А жертвами тренировок бойцовских собак становились беззащитные дворняги.

По словам зоозащитников, тот факт, что запрещенные во всем цивилизованном мире собачьи бои до сих пор имеют место быть в нашей стране, говорит о том, что жестокость и насилие стало обиходным явлением среди жителей.

«Это обыкновенная пропаганда насилия, сродни фашизму. Эти бои собирают тысячи зрителей, среди которых есть и дети. Сегодня жестокость спокойно применяется к животным, а завтра жертвой насилия могут стать люди, что, в принципе, мы и наблюдаем сегодня», - заявили зоозащитники.

 

От домашнего насилия к насилию над животными

Ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и права Зулайхо Усмонова считает, что проблема жесткости ко всему живому имеет глубокие корни.

Она затрагивает и домашнее насилие, и абьюз в школе и отсуствие воспитания в семье. И все эти проблемы идут с детства.

"Вы когда-нибудь видели маленьких мальчиков, дерущихся на улице? Они бьются не на жизнь, а на смерть, - отмечает Зулайхо. - Я убеждена, что ребенок, которого нещадно бьют дома, так или иначе захочет выместить обиду и злость на другом - человеке или животном".

Также причиной жестокости могут служить и компьютерные игры, которые стали неотъемлемым элементом жизни детей практически по всему миру.

"Лет 12-13 назад с целью понять, чем увлекается мой сын подросток, я поиграла с ним в «Counter strike», но уже через несколько минут отказалась: меня поразило огромное количество крови, жертв, что были там, хоть и в виртуальном пространстве", - отмечает Зулайхо.

Полезной альтернативой выхода негативной энергии у детей, по ее словам, может стать спорт. Он не только дает возможность выплеснуть энергию, но и воспитывает характер, и, возможно, прививает чувство жалости и сочувствия.

Эксперт также считает, что немаловажным фактором отсутствия у детей любви и жалости к животным является и упущение родителей, а также отсутствие культуры ухода за животными.

- Родители каждый день должны учить своих детей не только на словах, но и собственным примером показывать, как надо относиться к животным, - говорит Зулайхо. – К примеру, мой отец не любил в доме животных, но он всегда повторял, что категорически нельзя их обижать, бить, швырять в них камнями, поскольку они - живые существа, и точно также, как и мы, имеют право на жизнь и защиту. К сожалению, в большинстве семей родители мало говорят со своими детьми, а то и вовсе не считают это нужным. Некоторые родители думают, что их собственные проблемы гораздо важнее проблем детей, и настолько заняты ими, что не находят даже 10 минут, чтобы побеседовать со своим ребенком.

photo_2021-09-24_17-23-56.jpg
Фото Нозима Каландарова

P.S. А мы все же надеемся, что на данную проблему обратят внимание соответствующие структуры и примут меры, согласно действующему законодательству. Если будет хотя бы один случай наказания за издевательство над животными, если это будет публично, может быть, в следующий раз живодер подумает, прежде чем взять в руки камень. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.