Электроэнергетический рынок Центральной Азии. Кто есть кто?

16 января 2021 г.
148

Электроэнергетический рынок Центральной Азии. Кто есть кто?

В нынешнем осенне-зимнем периоде вся Центральная Азия столкнулась с проблемами с энергоснабжением: сбой в энергосистеме Узбекистана, острая нехватка электричества в Таджикистане, заявления относительно низкого уровня воды в главном резервуаре Кыргызстана, а также перебои с энергоснабжением в Туркменистане. 

В связи с этим мы решили узнать, что собой представляет электроэнергетический рынок нашего региона.

 

ОЭС ЦА

Во время Советского Союза была создана Объединенная энергосистема Центральной Азии с расположенным в Ташкенте Координационно-диспетчерским центром (КДЦ) «Энергия».

Данная система позволяла максимально повысить (путем регулирования пиковых нагрузок и перетоков электроэнергии) устойчивость работы энергосистем каждой из входящих в нее республик и одновременно использовать основные водохранилища для нужд ирригации.

После распада СССР страны региона оформили работу ежиного энергетического кольца специальным соглашением. Однако время от времени возникали проблемы во взаимоотношениях стран-участниц ОЭС из-за распределения водно-энергетических ресурсов, в основном конфликтовал Узбекистан с Таджикистаном и Кыргызстаном.

26e08e412100b7e6859f8cbfee8766b3.jpg
с сайта asiarussia.ru

Дело дошло до того, что в конце 2009 года Узбекистан в одностороннем порядке покинул ОЭС, объяснив это «систематическим нарушением со стороны Таджикистана договоренностей и установленных правил». 

Энергосистема Таджикистана после этого автоматически осталась изолированной от единого энергокольца.

В последние годы, после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, предпринимаются шаги для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана при финансовой помощи Азиатского банка развития.

Нужно сказать, что Таджикистан возобновил летнюю поставку своей электроэнергии в Узбекистан в апреле 2016 года. Однако приграничные районы, которые получают таджикскую энергию, изолируются от единой электроэнергетической системы Узбекистана.  

 

Казахстан

Наиболее крупным производителем электроэнергии в Центральной Азии является Казахстан, где выработка в основном (до 85%) осуществляется тепловыми станциями.

Около 70% электроэнергии производится с использованием угля, а оставшаяся часть - водных ресурсов (ГЭС) и углеводородов.

Производство обеспечивается 158 электрическими станциями различной формы собственности.

Совокупная установленная мощность электростанций Казахстана составляет около 23 тысяч МВт. Это почти в 4 раз превышает общую установленную мощность электростанций Таджикистана.

Среднемесячная выработка электричества казахскими станциями в 2020 году составила около 9 млрд. киловатт-часов.

%D0%B3%D0%BD.PNG
Тургусунская ГЭС
Kursiv.kz

Для сравнения, в Таджикистане в прошлом году за месяц в среднем производился чуть более 1,6 млрд кВт.ч.

Какие-либо нехватки электричества не зафиксированы, наоборот, Казахстан ежемесячно поставляет до 10% выработанной электроэнергии за рубеж.

В Казахстане действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. Они разнятся в зависимости от региона, поставщика, а также на стоимость влияет использование электроплиты и ее объем.

Самый низкий тариф действуют в Атырауской области, где 1 кВт.ч. электричества стоит 6,36 тенге (1,5 цента), без использования электроплит.

Наиболее же высокий тариф замечен в Акмолинской области – 25,76 тенге (6,1 цент), с использование электроплит  объем от 191 кВт.

 

Узбекистан

Узбекистан относится к тем странам, которые полностью обеспечивают свои потребности за счет собственных энергоресурсов. Общая установленная мощность станций страны превышает 15 тысяч МВт.

В настоящее время основную часть генерирующих мощностей (более 85%) составляют тепловые электрические станции: угольные и газовые станции. Оставшаяся часть производится гидроэлектростанциями.

1943353b-cf28-4bff-bd88-8b520467e6c7.jpeg
ГЭС в Узбекистане
с сайта Brbook.uz

Особое внимание властями уделяется строительству первой в республике атомной электростанции мощностью 2,4 ГВт.

Суточная выработка электричества например на 14 января составила около 210 млн. киловатт-часов. Это почти в 4 раза больше ежесуточной выработки таджикскими электростанциями – 54 млн кВт.ч.

Узбекистан экспортирует электроэнергию в Афганистан, однако эти поставки были сокращены до минимума 5 января этого года из-за сбоя в узбекской энергосистеме: с 300 МВт до 150 МВт. После устранения неполадок поставки к 12 января были увеличены до 400 МВт.

Годовой объем экспорта электроэнергии из Узбекистана в Афганистан составляет 2,2 млрд кВт.ч.

Афганская электроэнергетическая компания платит за каждый киловатт узбекской энергии 6,6 центов.

В самом Узбекистане тарифы для бытовых потребителей, проживающих в многоквартирных домах, составляют 147,5 сум (1,4 цент), а для остального населения -  295 сум (3 цент).  

 

Туркменистан

Начнем с того, что Туркменистан до 1 ноября 2017 года являлся единственной страной в мире, граждане   которой пользовались электрической энергией бесплатно.

На данный момент население этой страны платит за каждый киловатт 2,5 маната (0,7 цент). 

Суммарная установленная мощность 12 государственных электростанций Туркменистана составляет около 5,2 тысяч МВт.

Электроэнергия производится тепловыми и гидравлическими станциями.

2018_09_07_powerplant_electricity_06.jpg
Марыйская ГЭС
sng.today

Летом 2003 года Туркменистан вышел из ОЭС ЦА и начал параллельную работу с энергосистемой Ирана.

В настоящее время туркменская электроэнергия экспортируется в и Афганистан. 

Официальные данные относительно объемов производства электричества энергетическим ведомством не публикуется, однако ранее власти планировали в 2020 году выработать свыше 20 млрд кВт.ч., из которого 6 млрд кВт.ч. для экспорта. 

Согласно плану развития энергетической отрасли, к 2024 году производство электроэнергии в стране должно достигнуть 33 млрд кВт.ч. в год. 

В конце 2020 года сообщалось о возникновении перебоев в электроснабжении, в результате чего дисциплинарные взыскания получили министр энергетики Чарымырат Пурчеков, его заместитель и курирующий эту отрасль в правительстве вице-премьер Шамухаммет Дурдылыев.

 

Кыргызстан

Суммарная установленная мощность электростанций Кыргызстана составляет около 4 тысяч МВт. 

Около 85% электричества в стране производится гидроэлектростанциями, также действуют тепловые станции.

Выработка электроэнергии в 2019 году составила более 15,1 млрд кВт.ч., а среднемесячное потребление – до 1,3 млрд. кВт.ч.

Однако, в декабре 2020 года потребление электричества в связи резким похолоданием перевалило за 2 млрд кВт.ч. Это, соответственно, привело к резкому снижению уровня воды на Токтогульском водохранилище, где расположен главный производитель – одноименная ГЭС установленной мощностью в 1,2 тысяч МВт.

%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%93%D0%AD%D0%A1_-_Toktogul_dam.jpg
Плотина Токтогульской ГЭС
с сайта еnergybase.ru

В связи с этим действуют ограничения на потребление электроэнергии. 

В стране действуют 15 ГЭС, но примерно 75% энергии производят 5 ГЭС.

Часть электричества в осенне-зимнем периоде импортируется, в основном из Казахстана, а летом, во время избытка водных ресурсов республика экспортирует свой свет в Казахстан и Китай.

Население Кыргызстана получает каждый киловатт за 77 тыйын (0,9 цента), если потребляет до 700 кВт.ч. в месяц (кроме населения высокогорья и отдаленных труднодоступных зон, где максимальный объем потребления установлен в до 1000 кВт.ч. в месяц).

В случае, когда бытовой абонент использует электроэнергию в объеме, превышающем установленный объем льготного потребления, оплата за сверх потребленный объем  производится по тарифу 2,16 сома (2,5 цента).

 

Таджикистан

Суммарная установленная мощность электроэнергетической системы республики составляет около 5,8 тыс. МВт. 

Среднесуточная выработка электричества в 2020 году в республике составила около 54 млн кВт.ч.

В целом за 2020 год в стране произведено около 19,8 млрд кВт.ч., что почти на 1 млрд кВт.ч. меньше, чем в 2019 году.

Около 91% электроэнергии в минувшем году вырабатывались гидроэлектростанциями, а оставшаяся часть – тепловыми станциями. Раньше доля ГЭС составляла 96-97%, но после строительства и ввода в эксплуатацию ТЭЦ «Душанбе-2» удельный весь водных станций несколько сократился.

Главным производителем является Нурекская ГЭС, которая даже во время проходящей там модернизации отдельных агрегатов вырабатывает более половины всей электроэнергии в стране.

%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1%2C_%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD.jpg
Нурекская ГЭС
с сайта energybase.ru

Гидроэнергетический потенциал страны оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год. По этому показателю Таджикистан занимает восьмое место после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады.

Ожидается, что к 2033 году будет сдана в эксплуатацию Рогунская ГЭС, которая станет самой крупной ГЭС в Центральной Азии (установленная мощность 3600 МВт). В настоящее время работает 2 из 6 агрегатов этой станции.

Население на данный момент платит за каждый киловатт 22,66 дирамов (2 цента).

 

Афганистан

Афганистан является главным рынком сбыта электроэнергии стран Центральной Азии. Потребление в этой стране растет с каждым годом, а самостоятельно она может обеспечивать только около 20% своих потребностей.  

По данным электроэнергетической компании Афганистана (Da Afghanistan Breshna Shirkat), ежегодно на импорт электроэнергии тратится до $280 млн.

Электричество поставляется в Афганистан из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Ирана.

Стоимость получаемой энергии разнится в зависимости от затраты той или иной страны на ее производство.

Так, один киловатт узбекского электричества, которое в основном вырабатывается тепловыми станциями, обходится Афганистану в 6,6 цента, а таджикская энергия, 93% которой производят ГЭС, покупается за 4,5 цента.