Эксперт: Система НПЦ Таджикистана не проработана, не согласована, и не вселяет уверенность в игроков рынка

6 декабря 2019 г.
186

Эксперт: Система НПЦ Таджикистана не проработана, не согласована, и не вселяет уверенность в игроков рынка

Экономический обозреватель Уткир Умарбокиев высказал своё мнение о внедрении Национального процессингового центра.

- Судя по тому, что некоторые операторы денежных переводов России просили 6 месяцев на постепенный переход на предложенную НБТ схему, она не проработана, не согласована, и не вселяет уверенность в игроков рынка, которым впервые в СНГ был предложен такой вариант в одностороннем порядке.

Предлагается проводить входящие денежные потоки по переводу денег без открытия счёта в банках через "систему безопасности" НБТ. Известно, что это примерно до 3 миллиардов долларов каждый год только из Российской Федерации. Как говорится в российских СМИ, от таких операций только российская сторона зарабатывают 6-7 миллиардов рублей. Это примерно 100 миллионов долларов.

%D0%BD%D0%BF%D1%86%20%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C.jpg
Уткир Умарбокиев

Теперь вопрос: а сколько зарабатывает от этого "входящего потока денег" Таджикистан? Точной цифры дождёмся от уполномоченных организаций и лиц. Но у народа, судя по многочисленным постам и комментариям в соцсетях, появился ещё один вопрос: "Кто именно заработает от этого и сколько?". Кто-то же должен выиграть от изменений?

Представляете, это точно не трудовые мигранты, которые отправляют сумму, сравнимую с 30% государственного бюджета.

Да, вышла новость в СМИ о том, что проценты комиссий не изменились, но по моему скромному разумению, они изменятся очень скоро. Просто за 1 день не успели оповестить об этом банки-операторы. Надеюсь, я ошибусь в этом пессимистичном прогнозе, и эти банки щедро поделятся своей прибылью, чтобы удержаться на финансовом рынке Таджикистана.

Но ведь и в случаях с ценами на авиабилеты, и "инновационном подходе" в почтовой службе Таджикистана, в итоге рынок испортился: цены выросли, некоторые игроки покинули страну, и сервис стал хуже. А потребители всё стерпели.

Уже несколько лет, как билеты Душанбе-Москва стоят в 2,5-3 раза дороже билетов Бишкек-Москва. А расстояние-то почти одинаковое.

Куда подевались TNT, UPS и Fedex с рынка Таджикистана? Какие игроки появились после них? Кому они принадлежат?

Последние попытки пересмотра сторонами рынков авиаперевозок, почтовой службы и мобильной связи могут свидетельствовать о том, что игру затевают те, кому это очень выгодно. Всем ясно, что в этой игре выиграет в лучшем случае госбюджет Таджикистана, который получит "короткие быстрые деньги" от НБТ, а в реалистичном случае - горстка уполномоченных, которые убедили руководство НБТ и страны в "прорывности" данной формулы.

По прогнозам одного из моих коллег, который очень неплохо разбирается в госуправлении, новые правила принесут кому-то от 15 до 35 миллионов долларов в год. И это необязательно государство. Может быть, это даже офшорная компания.

Не исключаю варианта участия в данном переделе Сбербанка России и его аффилированных организаций, так как недавно были движения с его стороны, которые косвенно указывали, что грядёт какой-то передел. Возьмите хотя бы то, что Сбербанк дал "возможность" пополнять счёта Корти Милли через своё приложение Сбербанк Онлайн в октябре текущего года. Времени прошло немного...

Когда НБТ начал впервые заявлять о своих намерениях внедрения "единого процессингового центра"? Надеюсь, читатели найдут связь между этими сделками и нововведением, которое образовало турбулентность в сфере денежных переводов cash2cash в Таджикистане.

…И еще. Одно из "обоснований" от НБТ звучит примерно так: "Внедряем данную схему, чтобы предотвратить потери от возможного банкротства российских банков-операторов". Убедительно, да? Теперь почитайте, что делают в развитых странах, когда они опасаются таких же моментов. Я не буду подсказывать. Господа-банкиры НБТ, просим вас проводить такие мероприятия прозрачно, профессионально и на условиях взаимовыгодного сотрудничества, без закладывания дополнительных обременений на плечи многострадального трудового мигранта из РТ.

В завершении данного комментария, прошу руководство Нацбанка поделиться финансовой моделью-обоснованием данного решения с многомиллионной аудиторией, которую, так или иначе, затронет данное нововведение.

PS: Для тех, кто сомневается, что я имею моральное право обсуждать эту тему, сообщаю, что защищал диплом в ВУЗе на тему "Информационные технологии в банковском деле" более 12 лет назад.

 

МЕЖДУ ТЕМ:

А можно ли как-то избежать перевода денег через НПЦ?

Мы, честно говоря, не задавались этим вопросом. Но случайно нашли в сети вот такие рекомендации от специалистов:

1) Открываете 2 карты сбербанка на своё имя.

2) Посылаете 1 карту в Таджикистан своей семье со своим другом, код ему не говорите.

3) Пишете своей жене или маме СМСку с кодом карты.

4) Регулярно кладёте деньги на свою карту #2, и сразу перечисляете их на карту #1, которую вы отправили жене или маме.

5) Ваши родственники идут к банкомату МДО "Душанбе Сити", Коммерцбанка Таджикистана или "Спитамен Банка" в Таджикистане и снимают эти деньги.

6) Вам приходит СМСка, сколько денег и где снято.

7) Вы и ваша семья ничего не платите за перевод.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.