Экс-полицейский рассказал, как подбрасывал наркотики Ивану Голунову

26 февраля 2020 г.
47

Экс-полицейский рассказал, как подбрасывал наркотики Ивану Голунову

Бывший полицейский Денис Коновалов, арестованный по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, рассказал, как при задержании подбросил ему наркотики. Показания Коновалова опубликовала Baza.

Басманный суд Москвы 30 января арестовал Дениса Коновалова и еще четырех полицейских, задержавших Ивана Голунова в июне 2019 года. Их обвинили в превышении полномочий, фальсификации улик и хранении наркотиков. Коновалов признал вину и дал показания на своего начальника Игоря Ляховца. Сегодня суд рассмотрит ходатайство Следкомитета России о переводе под домашний арест Дениса Коновалова.

По словам Коновалова, указание подбросить наркотики Голунову он получил от своего начальника Игоря Ляховца ещё в начале июня.

Как утверждает экс-полицейский, он и другие оперативники установили наблюдение за Голуновым по адресу Петровский бульвар, 17, корпус 1, - там находятся коворкинги, один из которых журналист посетил как раз до задержания.

Когда Иван вышел из здания, утверждает Коновалов, оперативники проследовали за ним через 3-й Колобовский переулок до бизнес-центра «Цветной» — всего 400 метров. Как раз напротив этого здания и произошло задержание.

Коновалов вспоминает, что они надели на журналиста наручники и повели его к машине, которая стояла в 150 метрах от места задержания. Именно в этот момент Коновалов, как он сам утверждает, одной рукой держал Голунова, а другой - открыл его рюкзак и подбросил туда заранее подготовленные наркотики (N-метилэфедрон). Затем их при понятых изъяли в УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы.

В ходе следственных действий бывший полицейский сообщил, что взял запрещённые вещества тайно, из другого уголовного дела. Но, из какого именно, Коновалов не уточнил.

Сам Иван Голунов неоднократно говорил, что всё время с момента задержания и в автомобиле оперативники вели видеосъёмку на сотовый телефон. Однако позже, в ходе допросов, экс-сотрудники заявили, что видеозапись они не вели, а лишь «делали вид».

%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpeg
Иван Голунов
Фото РБК

Супруга задержанного Романа Феофанова заявила «Базе», что видела записи с камер БЦ «Цветной» — во время суда в ноябре 2019 года по восстановлению мужа на работе адвокаты пытались приобщить их к делу, но Мосгорсуд отказал. Адвокат Феофанова Александр Шабуров также рассказал, что смотрел видео с задержанием Голунова и на нём чётко видно, что Коновалов никому ничего не подкидывает, поэтому, по мнению адвоката, Денис просто себя оговаривает.

Согласно показаниям Дениса Коновалова, наркотики в квартиру Голунова на улице Вешняковской также подкинул он. По словам бывшего полицейского, он воспользовался моментом, когда понятые и другие участники обыска отвернулись, и положил свёрток с кокаином на шкаф. Вместе с ними из квартиры изъяли электронные весы со следами N-метилэфедрона, но неясно, когда именно Коновалов успел их подкинуть. Главный свидетель по делу Дмитрий Бокарев в своих показаниях ранее заявил, что «не видел момента подкидывания наркотиков и весов, а лишь заметил, что в один из моментов Коновалов пропал из его поля зрения».

После задержания пятерых сотрудников УВД по ЗАО адвокат Алексей Коврижкин, защищающий Игоря Ляховца, заявил, что на Коновалова оказывается психологическое и физическое давление. Бывший оперативник отказался от двух платных адвокатов и взял впоследствии бесплатного. В тот же день член московской ОНК Марина Литвинович навестила Коновалова и сообщила, что обвиняемый отверг информацию о давлении и «чувствует себя нормально».

Спецкор «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Виновным он себя не признавал и настаивал, что наркотики ему подбросили. 11 июня после масштабной общественной кампании в его защиту уголовное преследование журналиста прекратили. Голунов предполагал, что дело связано с его расследованием похоронного бизнеса.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.