Экс-глава Совбеза Кыргызстана: Ситуация в Таджикистане может угрожать обострению ситуации в регионе

Автор: X-Miller-X
Дата: 07.09.2015 в 19:24
Просмотров: 201
Экс-глава Совбеза Кыргызстана: Ситуация в Таджикистане может угрожать обострению ситуации в регионе

Экс-секретарь Совбеза Кыргызстана Адахан Мадумаров считает, что ситуация в Таджикистане может угрожать обострением ситуации в Кыргызстане и в целом в Центральноазиатском регионе. Об этом Адахан Мадумаров заявил агентству «Азия-Плюс». Экс-глава Совбеза, бывший спикер парламента, в настоящее время совершает поездку по южному региону Кыргызстана, граничащему с Таджикистаном.

«В Кыргызстане хорошо помнят события, произошедшие в соседней стране – гражданскую войну в первой половине 90-х годов, а также вооруженные рейды сторонников ИДУ на юг Кыргызстана, в конце 90-х, совершенных с территории сопредельной страны», - напомнил Мадумаров.

По его словам, «последние события в Таджикистане, связанные с вооруженным выступлением офицера таджикского Минобороны, вновь могут потенциально угрожать югу нашей страны, учитывая, что юг Кыргызстана находится в конфликтогенной зоне – в Ферганской долине, испытывающей собственные проблемы с безопасностью, - отметил он. - Здесь и неурегулированные приграничные споры, и земельно-водные конфликты, и определенные проблемы, связанные с религиозным экстремизмом».

Кроме того, экс-глава кыргызского Совбеза напомнил, что в начале октября в Кыргызстане пройдут выборы в парламент Кыргызстана.

«Не исключено, что определенные внутренние силы, под предлогами недовольства итогами выборов, могут попытаться дестабилизировать ситуацию в нашей республике. В конце концов, две смены власти, произошедшие в Кыргызстане в 2005 и в 2010 гг., произошли после проведенных парламентских выборов», - заявил экс-глава кыргызского Совбеза.

Также Адахан Мадумаров считает, что «Таджикистану должна быть оказана вся необходимая помощь в рамках ОДКБ», и помимо этого «официальные власти стран ЦА региона должны предпринять меры по объединению усилий, чтобы ответить на возможные вызовы экстремизма и терроризма».

Источник: Азия-Плюс