Экс-глава Института при президенте Узбекистана приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже

27 мая 2020 г.
131

Экс-глава Института при президенте Узбекистана приговорен к 12 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже

Военный суд Узбекистана 25 мая приговорил бывшего директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, 61-летнего Рафика Сайфулина к 12 годам тюрьмы по обвинению в «шпионаже в пользу России», сообщает Радио Озодлик.

Заседание закрытого суда состоялось 25 мая в здании военного суда.  Сайфулин в суде частично признал предъявленное ему обвиненение:  что передавал в пользу России аналитические заключения, но не секретную информацию и документы.

Высокопоставленный чиновник органов внутренних дел Узбекистана сообщил, что суд признал Рафика Сайфулина виновным «в шпионаже в пользу России» и «разглашении государственной тайны».

Рафик Сайфулин начал трудовую деятельность в КГБ, владел персидским языком, пушту и дари. После обретения независимости, с 1994-го по 1995 год Сайфулин работал в государственном комитете по прогнозированию и статистике кабинета министров Узбекистана.

Позже он возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

По словам источников, Сайфулин был одним из приближенных экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, некогда влиятельного генерала Рустама Иноятова.