Экс-глава ЦРУ спрогнозировал гражданскую войну в Афганистане

2 августа 2021 г.
98

Экс-глава ЦРУ спрогнозировал гражданскую войну в Афганистане

Вывод военных сил Соединенных Штатов с территории Афганистана может спровоцировать «кровавую гражданскую войну». Об этом в понедельник, 2 июля, сообщил экс-глава ЦРУ и бывший командующий международным контингентом в Афганистане генерал Дэвид Петреус, передают "Известия".

Однако он указал, что предотвращение подобных рисков возможно при том условии, что американские военные силы оставят на афганской территории контингент войск. В противном случае Вашингтон оказывается от ряда ценностей, за которые боролись США: по словам Петреуса, весь мир сможет наблюдать за тем, как Соединенные Штаты не поддерживают демократические ценности.

«В самом худшем случае мы можем увидеть кровавую и жестокую гражданскую войну, подобную той, которая была в 1990-х годах, когда победил «Талибан». Если это произойдет, мы, вероятно, могли бы увидеть возвращение оплота «Аль-Каиды», хотя я не думаю, что она сможет угрожать родине и Европе в ближайшем будущем. Но для «Аль-Каиды» было бы легче, чтобы «Талибан» захватил контроль», - рассказал бывший глава разведывательного американского ведомства в своем интервью британской газете The Times.

Петреус отметил, что в условиях сценария контроля талибами афганской территории, «миллионы беженцев» направятся в Пакистан и другие страны. Параллельно начнут ущемляться права и свобода местного населения, в частности - женщин.

Бывший глава ЦРУ выразил уверенность в том, что американские военные способны предотвратить гражданскую войну, однако в сложившейся ситуации напряженная обстановка будет стабильно ухудшаться.

Ранее, 29 июля, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил о том, что Москва считает маловероятным захват власти в Афганистане талибами. Аналогичное мнение выразил специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. В ходе онлайн-конференции он заявил, что Москва не считает, что талибы полностью захватят Афганистан, однако рассматривает такой вариант развития событий и готова к нему.

28 июля глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что миссия Соединенных Штатов в Афганистане провалилась. По его словам, ситуация в стране стремительно деградирует, практически выйдя из-под контроля властей, причем «Талибан» контролирует большую часть территории Афганистана.

США начали вывод войск в начале мае и планируют завершить его до конца августа. Вашингтон оставит в Кабуле около 1 тыс. военных для охраны дипломатов и аэропорта.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.