Единственная в ЦА: как живет первая таджикская команда по баскетболу на колясках

9 августа 2018 г.
33

Единственная в ЦА: как живет первая таджикская команда по баскетболу на колясках

Закрываем мы эту неделю историей первой таджикской команды по баскетболу на колясках – «Гайрат». Она, кстати, первая и единственная не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии.

Команда совсем молодая – ей всего два года, и занимаются в ней активно 7 спортсменов с инвалидностью.

«В первые дни ребята не могли бросить мяч дальше 1,5 метра, а сегодня их бросок – не меньше 10 метров. Их стараниям, конечно, может позавидовать даже самый сильный и здоровый спортсмен, хотя бы потому что себя они не щадят нисколько и не опускают руки, несмотря на то, что поддержки со стороны нет вообще», - делится основатель команды Гайрат Тухтасунов.

Ребят, как оказалось, не раз приглашали на международные турниры в Россию, Армению и Беларусь, но на дорогу и проживание деньги они так и не нашли.

«Жалко, конечно, поскольку состязаться нас пригласили с такими сильными командами, как «Импульс», «Шанс» и «Крылья Барса», но на нет и суда нет. Тем более мои ребята жаловаться не любят, хоть и с трудом находят деньги на транспортные расходы и оплату труда тренера. Сам я получаю небольшую пенсию, вот и вложиться финансово в них не могу. Но нас всех объединяет одно: любовь к спорту, вот и держимся изо всех сил», – сетует Тухтасунов.

А его ребята, как он и подчеркнул, не жалуются вообще – они довольны и теми редкими возможностями выездов за пределы города для участия в товарищеских матчах.

«Недавно мы играли с молодой командой из Худжанда. Мы победили со счетом 49:23. Было море эмоций, поскольку соперники были достойными. Ради этих чувств, поверьте, стоит двигаться дальше», - говорит баскетболист Амдин Саидалиев.

Другие видеосюжеты проекта «Салом, соседи!» вы можете посмотреть здесь

Партнером проекта «Салом, соседи!» выступает компания Tcell, лидер на рынке телекоммуникаций. Tcell предлагает своим абонентам выгодный и удобный роуминг в Узбекистане.

С Tcell  легко оставаться на связи в поездке: общайтесь, пишите, делитесь фотографиями и видео, не задумываясь о смене сим-карты или поиске WiFi. Стоимость 1 мегабайта интернета в роуминге в сети Ucell в Узбекистане теперь всего 30 дирам! С роумингом от Tcell, Узбекистан становится ближе, чем когда-либо! Подробнее о тарифах узнайте по ссылке.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus