ЕБРР способствует развитию международной торговли в Таджикистане

27 октября 2020 г.
79

ЕБРР способствует развитию международной торговли в Таджикистане

Более 500 представителей банковского сектора Таджикистана приняли участие в онлайн-презентации «Преимущества международных продуктов торгового финансирования». Она была организована Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Европейского Союза и при содействии Национального банка Таджикистана (НБТ) в рамках Программы содействия развитию торговли (ПСРТ) ЕБРР.

Мероприятие  состоялось 27 октября 2020 года. 

Целью организации мероприятия являлась популяризация ПСРТ среди банковских учреждений страны, повышение квалификации специалистов финансового сектора, задействованных в обслуживании субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Таджикистана. 

Спикером мероприятия выступил независимый консультант из Украины Виталий Кисленко, имеющий практический опыт работы в крупнейших банках Украины, включая международные банковские группы Raiffeisen Bank International, BNP-Paribas и ABH Holding (“Альфа-групп”).

В рамках мероприятия был озвучен прогноз партнера ПСРТ Международной торговой палаты (ICC) о влиянии пандемии COVID-19 на глобальный рынок торгового финансирования.

В 2020 году ICC и ВТО прогнозируют значительное сокращение торговых потоков, поскольку пандемия COVID-19 способствовала падению объемов торговли от 10% до 30% по всему миру. Однако ожидается, что объем мировой торговли достигнет 24 трлн. долларов США  в 2026 году. Для сравнения, в 2019 году объем мировой торговли составил 18,1 трлн. долларов США. 

Также участники мероприятия получили информацию о методах платежей в международной торговле и роли документарных операций. Таджикские банкиры ознакомились с вариантами финансирования кассовых разрывов субъектов ВЭД с использованием международных инструментов торгового финансирования.  Они могли сравнить эти финансовые инструменты с традиционным кредитованием по таким параметрам, как риски и стоимость, а также получили много другой полезной информации.           

СПРАВКА

Программа содействия развитию торговли ЕБРР (ПСРТ) нацелена на стимулирование внешней торговли со странами Центральной и Восточной Европы и СНГ, а также между ними. 

В рамках Программы с 1999 года ЕБРР гарантирует политические и коммерческие риски в рамках международных документарных операций, прогарантированных банками-участниками ПСРТ из 36 стран операций ЕБРР, а также предоставляет им целевое торговое финансирование, включая факторинг. 

Таджикистан является членом ЕБРР. С начала своей деятельности в стране в 1992 году ЕБРР инвестировал около 900 млн долл. США в 135 проектов во всех секторах экономики.