ЕБРР предлагает содействие в реализации железнодорожных проектов в Таджикистане

17 сентября 2020 г.
72

ЕБРР предлагает содействие в реализации железнодорожных проектов в Таджикистане

Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Айтен Рустамова выразила заинтересованность этого финансового института в налаживании сотрудничества с Таджикской железной дорогой.

Это  было озвучено 16 сентября в ходе виртуальной встречи представителей ЕБРР с министром транспорта Таджикистана Азимом Иброхимом, сообщает таджикское транспортное ведомство.

Министр для расширения дальнейшего сотрудничества предложил представителям ЕБРР ряд транспортных проектов.

Айтен Рустамова в свою очередь отметила, что ЕБРР сотрудничает с железными дорогами многих стран, предложив содействие и Таджикской железной дороге.

Отметим, что Таджикистан нуждается в инвестициях для строительства своего участка железной дороги Туркменистан-Афганистана-Таджикистан.

Договоренность о прокладке этой дороги была достигнута главами трех стран еще в 2013 году.

Туркменская сторона еще в 2016 году завершила строительство своей части дороги и в настоящее время занимается прокладкой участка дороги на территории Афганистана.

Однако строительство таджикского участка откладывается в связи с отсутствием финансовых ресурсов.

Отметим, что ЕБРР является одним из главных доноров Таджикистана.

Данный международный финансовый институт направил 839 млн евро на реализацию 135 проектов в различных секторах экономики Таджикистана.

В начале текущего года ЕБРР утвердил пятилетнюю инвестиционную стратегию своих операций в Таджикистане.

Стратегия предполагает финансирование проектов, которые будут способствовать решению таких проблем, как нестабильная макроэкономическая среда, неблагоприятный деловой климат и уязвимость к изменению климата.

«В период действия стратегии ЕБРР будет стремиться улучшить инфраструктуру Таджикистана, его региональные связи и возможности трудоустройства в стране», - отмечали представители ЕБРР.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.