ЕБРР и доноры поддерживают «зеленые» инвестиции в Таджикистане

26 января 2021 г.
118

ЕБРР и доноры поддерживают «зеленые» инвестиции в Таджикистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовал пакет финансирования в размере 4 миллионов долларов США для крупнейшего частного кредитора Таджикистана Банка Эсхата (Эсхата) в рамках Механизма финансирования зеленой экономики (GEFF) для поддержки «зеленого» финансирования среди домохозяйств и небольших компаний частного сектора, инвестирующих в экологически чистые технологические решения.

Домохозяйства и местные малые и средние предприятия (МСП) по всей стране, включая небольшие сёла и отдаленные сельские районы, получат выгоду от кредитов Эсхата, направляемых на технологии и услуги адаптации к изменению климата, такие как капельное орошение, сбор и хранение дождевой воды, решения по устойчивому управлению земельными ресурсами, использование солнечных батарей и энергосберегающих холодильных камер. Бенефициары могут определить безопасные для климата технологии через Селектор зеленых технологий - базe данных, которая поддерживается группой технической помощи программы GEFF в Таджикистане.

Финансирование, предоставленное ЕБРР и Зеленым климатическим фондом , будет доступно в местной валюте и долларах США тремя траншами.

Программа GEFF является частью недавно объявленного плана ЕБРР по расширению своего финансирования мероприятий по борьбе с изменением климата и защиты окружающей среды в рамках подхода перехода к зеленой экономике (ПЗЭ), в соответствии с которым Банк будет стремиться к 2025 году вкладывать более 50 процентов своих годовых инвестиций в «зелёное» финансирование, уделяя особое внимание гендерным соображениям.

Программа GEFF в Таджикистане поддерживает равный доступ мужчин и женщин к «зеленому» финансированию и поддерживается Европейским Союзом, ЗКФ и Республикой Корея.

Программа GEFF действует через сеть из более чем 145 местных финансовых учреждений в 27 странах, на сегодняшний день при финансовой поддержке ЕБРР на сумму более 4,6 млрд. евро для 190 000 клиентов. Реализация этих проектов привело к ежегодному сокращению выбросов CO2 более чем на 8,6 миллиона тонн.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 749 миллионов евро в 139 проектов в экономике Таджикистана.