Джефф Безос строит частную космическую станцию для киносъемок, туризма и исследований

26 октября 2021 г.
83

Джефф Безос строит частную космическую станцию для киносъемок, туризма и исследований

Компания Blue Origin Джеффа Безоса в партнерстве с корпорациями Boeing и Sierra Space собирается построить коммерческую орбитальную станцию под названием "Орбитальный риф". По замыслу создателей, она станет первым в истории космическим бизнес-парком, который будет сдавать площади за деньги. Открыть станцию хотят до конца десятилетия, то есть не позже 2030-го года, сообщает ВВС.

Планируется, что на станции смогут разместиться до десяти человек. Компания говорит, что "Орбитальный риф" можно будет использовать для киносъемок в условиях невесомости и проведения различных исследований. Запланировано и создание "космического отеля" для туристов.

"На "Орбитальном рифе" найдется место для всех, - сказано в заявлении компании, распространенном вечером в понедельник. - [Его смогут использовать] космические агентства с большим опытом, консорциумы высоких технологий, государства без космических программ, масс-медиа, туристические компании, устремленные в будущее инвесторы, бизнесмены и спонсируемые изобретатели".

У "Рифа" уже есть аккаунт в "Твиттере", где можно следить за ходом создания станции, пока в нем всего два твита; создан также официальный сайт проекта.

Общая планируемая площадь станции - около 3000 квадратных метров. На пресс-конференции в понедельник представители Blue Origin и Sierra Space отказались назвать примерную стоимость станции. Однако Джефф Безос ранее обязался инвестировать в Blue Origin, который также занимается отправкой туристов в космос, как минимум миллиард долларов в год.

Как сказано в сообщении Blue Origin, партнеры компании по проекту станции возьмут на себя проектирование отдельных модулей. Sierra Space, например, создаст жилой модуль Large Integrated Flexible Environment (LIFE) и космолет Dream Chaser, который сможет взлетать и садиться на обычные взлетно-посадочные полосы.

Компания Джеффа Безоса в этом году начала туристические полеты в космос на суборбитальном корабле New Shepard. Первый полет на нем совершил сам Безос и несколько членов экипажа, а недавно пассажиром этого полностью автоматического аппарата стал актер и ветеран культового сериала "Звездный путь" Уильям Шетнер.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.