Движение по дорогам Душанбе-Худжанд и Душанбе-Хорог восстановлено, но не для всех

25 февраля 2021 г.
128

Движение по дорогам Душанбе-Худжанд и Душанбе-Хорог восстановлено, но не для всех

Дороги Душанбе-Худжанд и Душанбе-Хорог расчищены от снежных лавин и движение по ним восстановлено. Правда, пока не для всех видов транспорта, сообщили «Азия-Плюс» в КЧС Таджикистана.

«Дорога Душанбе-Худжанд открыта для движения легковых автомобилей. Дорогу Душанбе-Хорог тоже расчистили и движение открыто. Однако сохраняется высокая вероятность схода снежных лавин», - сообщила пресс-секретарь Комитета Умеда Юсуфи.

В филиале компании IRS, которая отвечает за дорогу Душанбе-Чанак, сообщили, что дорога была закрыта в общей сложности в течение 8-9 часов.

«Дорогу расчистили от лавин, обработали реагентами и в настоящее время движение разрешено с двух сторон. Для того, что не ограничивать движение других видов транспорта и не образовались пробки введено временное ограничение на движение грузовиков с прицепами и фур», - сообщил пресс-секретарь IRS Далер Мерганов.

По его словам, их сотрудники расчистили дорогу Душанбе-Худжанд от 8 больших и маленьких снежных лавин. Длина самой большой лавины была 80 метров, а высота более 10 метров. В основном лавины сошли на 67 и 81 километрах автодороги.

«Снегопад на отдельных участках автодороги продолжается, и вероятность схода новых снежных лавин сохраняется. На месте работает специальная дорожная техника, со вчерашнего дня руководство компании находится на месте», - добавил пресс-секретарь.

Он отметил, что на ликвидацию последствий снегопада и лавин направлены 210 единиц техники и механизмов, имеется запас 300 тонн горючего и более 20 тыс. тонн реагентов, которые распределены по участкам.

«Просим водителей уважать друг друга на дороге и не способствовать образованию пробок. Слушаться указаний сотрудников компании, иметь ввиду рекомендации КЧС и не выходит в дорогу без подготовки. Особенно стоит отметить, что при образовании пробок дорожная техника компании не может вовремя приехать на место происшествия для ликвидации последствий», - заключил Мерганов.

Ухудшение погодных условий на территории страны по данным Агентства по гидрометеорологии страны,  ожидается до конца недели. На горных участках дорог сохраняется высокая опасность схода снежных лавин, камнепадов, гололедицы, местами снежных заносов.

В этой связи КЧС еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, быть бдительными и осторожными. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.