Дустум и Нур учредили “Высший совет национального сопротивления Афганистана»

25 октября 2021 г.
107

Дустум и Нур учредили “Высший совет национального сопротивления Афганистана»

«Высший совет национального сопротивления Исламской Республики Афганистан» объявил о своем учреждении. В его составе такие политические деятели, как  Абдураб Расули Сайяф, Мухаммадюнус Кануни, Ата Мухаммад Нур, Абдурашид Дустум, Мухаммад Мухаккик и др.

В заявлении совета говорится, что «афганское государство рухнуло в результате неадекватности, монополии и коррупции, а по причине безрассудного и предательского правления оно столкнулось с беспорядками».

Члены Совета хотят решить проблему Афганистана политическим путем. Однако подчеркивают, что: «если другая сторона и его последователи не согласятся с таким решением, мы будем вынуждены перейти ко второй части борьбы (боевым действиям)».

Приветствуя позицию некоторых стран о непризнании «Талибана», Совет призвал ООН и другие страны не «признавать одностороннее, деспотическое и антинациональное правительство Талибана».

В заявлении подчеркивается, что «талибы игнорируют этнические группы, женщин, религии и официальные языки, а некоторые члены его кабинета находятся под санкциями ООН».

Высший совет сопротивления также призвал «Талибан» «прекратить систематические убийства и задержания активистов, военных и сотрудников силовых структур предыдущего правительства».

«Также призываем их воздерживаться от преследования людей, принудительной миграции, захвата собственности и насилия в отношении граждан страны и начать прямые и конструктивные переговоры с Высшим советом национального сопротивления Исламской Республики Афганистан», - говорится в заявлении.

При этом Совет призвал афганский народ подготовиться к сопротивлению.

«Призываем народ страны подготовиться к трудному и долгосрочному сопротивлению, внутреннему угнетению и иностранной агрессии», - говорится в заявлении.

После объявления о создании Совета, Дустум, после долгого молчания, написал в своем Твиттере, что, если талибы откажутся сформировать правительство путем выборов, Совет будет бороться против них.

"Если призыв к миру и прекращению боевых действий не будет встречен положительным ответом, и «Талибан» откажется признать права народа, а в частности, женщин Афганистана, а также отвергнет демократию и создание правительства на основе выборов, мы будем бороться», - написал он.

«Мы не поддерживаем войну, но мы не приемлем угнетение и монополию», - отметил он.

Дустум подчеркнул, что создание Высшего совета национального сопротивления - это призыв к примирению и прекращению 40-летней войны в Афганистане.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.