Душанбинка приютила 25 бездомных кошек

8 августа 2020 г.
87

Сегодня 8 августа во всем мире отмечается День кошек. В этот день  люди чествуют заслуги этих животных,  оказывая им  почитание и любовь.

Директор душанбинского «Орхус-центра» Джамолиддин Якубов считает, что  День кошек сегодня  заставляет  взглянуть на другие проблемы общества - потерю сострадания среди молодого поколения: «Причиной невежества является  элементарная  неграмотность молодого поколения  и равнодушие старших людей».

По его словам, в Таджикистане остро стоит вопрос негативного отношения к домашним  животным, в том числе,  к кошкам.  

Чтобы напомнить молодым людям, каково должно быть отношение к животным, Джамолиддин Якубов приводит пример одной женщины в Душанбе, которая является  одной из активисток  в деле защиты бездомных животных.

Это Ирода Акрамова из Душанбе, она проживает рядом с цемзаводом и вместе с мужем Владиславом присматривает за 25 кошками.

Владислав считает, что нужно правильно воспитать детей в семье, чтобы они не были агрессивными:

«Человек, который с детства привык бить кошек и собак камнями, потом вырастает таким же агрессивным и по отношению к другим людям».

Ирода держит дома  20 кошек, еще  5 приходят к ней домой кормиться. Каждый день она разносит  им сосиски и колбаски. Кроме кошек, у Ироды есть 4 щенка. Две  маленькие собаки живут на территории цемзавода, Ирода каждый день им приносит еду.

По словам Ироды, на еду кошек и собак она в месяц тратит  от 1000 до 1200 сомони.

«Я, в основном, забираю домой побитых и покалеченных животных, - рассказала Ирода. - Многие мои кошки -  инвалиды. Самостоятельно  они просто не могут выжить».

По словам Ироды, очень многих животных она раздала людям: «Но, к сожалению, не всегда получается,  чтобы они попали  в хорошие руки».

Поэтому Ирода и ее муж в  последнее время начали перестали  отдавать кошек.

К сожалению, некоторые соседи выражают недовольство.

«Прошлой зимой соседи травили моих кошек. Нескорые  кошки исчезли», - с сожалением рассказывает Ирода.   

По ее мнению, таких людей уже не перевоспитаешь. Для исправления ситуации, она предлагает в школах, начиная с 1-го класса, проводить часы сострадания к животным.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.