Душанбе поддерживает инициативы Ташкента по решению афганской проблемы

13 марта 2018 г.
124

Душанбе поддерживает инициативы Ташкента по решению афганской проблемы

Официальный Душанбе всецело поддерживает инициативы Ташкента по достижению мира и согласия в Афганистане.

По словам представителя внешнеполитического ведомства Таджикистана, в вовместном заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева об укреплении дружбы и добрососедства, который было подписан по итогам государственного визита узбекского лидера в Душанбе 9 марта, подчеркивается, что стороны приветствуют проведение Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» (г. Ташкент, 26-27 марта 2018 года) и Международной конференции высокого уровня по вопросам борьбы с терроризмом и радикализмом (г. Душанбе, 3-4 мая 2018 года).

В работе намеченной на 26-27марта в Ташкенте международной министерской конференции "Афганистан — путь к мирному будущему" ("Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие") Душанбе будет принимать участие  глава МИД Таджикистана  Сироджиддин Аслов.

Таджикская сторона поддержала инициативу узбекской стороны о разработке и продвижении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

По мнению таджикского политика, первого заместителя правящей в Таджикистане лидера Народной демократической партии Саидмурода Фаттохзода,  не только официальный Душанбе, но и многие страны мира в том числе и Россия, Китай, США заявили о своей готовности активно участвовать в работе Ташкентской конференции по Афганистану.

«Мы понимаем, что мир в Афганистане даст мощный импульс развитию региона Центральной Азии, ускорит процесс реализации проекта CASA-1000, обеспечит безопасность на огромном континенте», - отметил Фаттохзода.

"Ташкентская встреча станет логическим продолжением второго заседания "Кабульского процесса", прошедшего  в конце  февраля 2018 года, а также послужит закреплению достигнутых результатов в рамках общих международных усилий на разных уровнях", — заявил в ходе выступления на дебатах по Центральной Азии и Афганистану в Совбезе ООН глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Последовавшие в феврале визиты Камилова в Тегеран, Дели и Исламабад можно рассматривать как начало активизации внешней политики Узбекистана на этих направлениях. Несомненно, что на встречах в трех столицах обсуждались и общие вопросы развития двусторонних отношений. Но главной задачей визитов было вовлечение Ирана, Индии и Пакистана в предстоящую в Ташкенте министерскую конференцию по афганскому урегулированию.

На международную конференцию по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», созываемую совместно Узбекистаном и Афганистаном приглашены Генеральный секретарь ООН, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, главы МИД КНР, РФ, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов.

Ожидается, что на открытии конференции выступят президенты Узбекистана и Афганистана.

Накануне конференции также планируется провести первое заседание в новом формате сотрудничества «Центральная Азия + Афганистан» (C5 + 1) на уровне министров иностранных дел, чтобы определить приоритетные направления всестороннего взаимодействия.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus