Душанбе и Ташкент обсудят порядок установления пограничных столбов на рубежах двух государств

27 января 2020 г.
69

Душанбе и Ташкент обсудят порядок установления пограничных столбов на рубежах двух государств

Правительственная рабочая группа Узбекистана по вопросам демаркации государственной границы с Таджикистаном  сегодня, 27 января, приедет в Душанбе.

Рабочая группа, в состав которой  вошли геодезисты, картографы, представители МИД, пограничной службы Узбекистана, до 30 января обсудят с таджикскими коллегами порядок установления пограничных столбов на рубежах двух государств, сообщил «Азия-Плюс» информированный источник в правительстве Таджикистана.

В начале января в Ташкенте в ходе встречи рабочих групп правительств двух государств по демаркации границ Таджикистана и Узбекистана было достигнуто  полное согласие сторон по четкому прохождению линии государственной границы двух государств.

Полная делимитация госграницы между двумя государствами была завершена в прошлом году.

Стороны еще тогда письменно договорились о линии прохождения границы, теперь в результате демаркации госграницы на картах будет указана точная линия границы двух государств.

Договор между Таджикистаном и Узбекистаном об отдельных участках таджикско-узбекской госграницы был подписан 9-10 марта 2018 года в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.

Таджикский парламент ратифицировал этот договор 19 апреля 2018 года.

По данным Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 километра. 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.