Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

29 мая 2020 г.
70

Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

Приводим два примера комплекса антикризисных мер близких нам по положению и экономикам стран региона: Узбекистана и Кыргызстана.

Предпринятые в Узбекистане и Кыргызстане чрезвычайные меры карантина и социального дистанцирования совпали с глобальными экономическими проблемами. В первую очередь пострадал малый и средний бизнес.

В аналогичное положение стали попадать и таджикские предприниматели. В апреле многие граждане страны стали уходить на самоизоляцию, а бизнес – закрываться. В мае ситуация лишь усугубилась. И это несмотря на то, что карантина в стране нет.

В соседних странах ситуацию пытаются выровнять за счет антикризисных мер. 

 

Узбекистан

18 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии».

C 1 июня по 1 сентября 2020 года освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога:

  • малое предпринимательство;
  • рынки и торговые комплексы;
  • кинотеатры;
  • предприятия общепита;
  • предприятия общественного транспорта;
  • спортивно-оздоровительные заведения;
  • а также компании по перевозке пассажиров, оказанию бытовых услуг, предоставлению помещения в аренду, в том числе для проведения банкетов.

Малому предпринимательству списываются:

  • суммы налога на имущество и земельного налога за апрель и май, по которым была предоставлена рассрочка;
  • суммы пени и штрафов, начисленные по земельному налогу и налогу на имущество с января по май.
Предприниматели могут отсрочить уплату налога на добавленную стоимость при импорте товаров (работ, услуг) на срок до 120 дней.

За товары (кроме потребительских), импортированные до 1 июля 2020 года, таможенную пошлину и акцизный налог можно заплатить в течение 120 дней. Это касается только микрофирм и малых предприятий, работающих не менее 1 года.

С 1 мая по 1 июля 2020 года для микрофирм и малых предприятий снижается ставка социального налога с 12% до 1%. Исключение — госпредприятия и юридические лица с 50% (и более) долей государства в уставном фонде/капитале.

Для микрофирм и малых предприятий до 1 сентября 2020 года приостанавливается взыскание задолженности по налогам, пеням и начисленным штрафам по состоянию на 15 мая 2020 года за нарушение налогового законодательства.

Самозанятых представителей более 60 профессий (от пекарей и таксистов до дизайнеров и программистов) освободят от подоходного налога. Воспользоваться этой льготой можно звонком по телефону. Для регистрации и учета самозанятых граждан разрабатывается мобильное приложение.

Налогоплательщики вправе отозвать не исполненные по состоянию на 15 мая платежные поручения по исполнению налоговых обязательств.

Вводится порядок, согласно которому в случае санирования предприятия (процесс избежания банкротства) его задолженность по налогам и другим платежам может быть погашена после окончания карантина.

Разрешили ипотеку на индивидуальное жилье в Ташкенте (до этого можно было только в областях Ферганской долины). Ожидается, что это стимулирует частных застройщиков и весь рынок недвижимости в целом.

До 1 октября 2020 будут выдавать компенсации на покрытие 10% от процентных расходов по кредитам в сумме до 500 млн. сумов, выданных субъектам предпринимательства в национальной валюте на пополнение оборотных средств.

Центробанк Узбекистана рекомендовал банкам до 1 октября предоставить кредитные каникулы физическим лицам и компаниям, пострадавшим от введения режима карантина, а также не начислять штрафы и не направлять взыскание на залоговое обеспечение по кредиту.

Для борьбы с пандемией и поддержки населения и предприятий из Антикризисного фонда, составляющего $1 млрд, было выделено 3 триллиона сумов ($297 млн).

 

Кыргызстан

Введенные в Кыргызстане карантинные меры дали первые негативные результаты в развитии экономики. Если по итогам марта был хоть минимальный, но рост ВВП, то в апреле он резко упал.

31 марта 2020 года правительство Кыргызстана утвердило план по оказанию фискальных мер поддержки предпринимательства. В рамках плана решено:

- предоставить отсрочки и рассрочки по уплате сумм налоговой задолженности и задолженности по социальным отчислениям, образовавшихся в результате введения режима чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения с 22 марта;

- не применять налоговые санкции и пени за несвоевременное исполнение налоговых обязательств до 1 июля;

- рекомендовать органам местного самоуправления предоставить отсрочку по платежам за аренду муниципального имущества на три месяца с 1 апреля;

- продлить сроки повсеместного внедрения компонентов электронной системы фискализации налоговых процедур до 1 июля;

- продлить сроки сдачи единой налоговой декларации физических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 апреля 2021 года;

- продлить сроки сдачи отчетов субъектами бизнеса по налогам и социальным отчислениям до 1 июля при условии своевременной оплаты платежей;

- продлить срок моратория на проверки государственными контролирующими органами до 1 января 2022 года;

- ввести ограничение на выездные налоговые проверки до 1 января 2021 года;

- рекомендовать соответствующим организациям в течение трех месяцев не отключать электроэнергию, водоснабжение, газ и иные коммунальные услуги, услуги связи и интернета ввиду наличия задолженности абонентов;

- не начислять штрафные санкции, пени за неуплату платежей за коммунальные услуги (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора, услуги связи, интернета и другое);

- предоставить отсрочку по платежам за аренду государственного имущества на три месяца с 1 апреля;

- ввести временный запрет на проведение процедур банкротства предприятий до 1 января 2021 года.

При этом запрет на проверки не касается плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота подакцизных групп товаров. Не будет он распространяться и на внеплановые проверки, проводимые в случае реорганизации, ликвидации организаций и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также получения органами налоговой службы документально подтвержденных сведений, свидетельствующих о фактах неправильного исчисления налогов налогоплательщиками, после завершения режима ЧС/ЧП.

6 мая в Кыргызстане разработали второй пакет мер по поддержке секторов экономики. Однако он пока не был детально презентован. Известно, что пакет содержит 19 мероприятий, а на его реализацию, по предварительным данным, выделят $520 миллионов.