Доверять нельзя, проверять. Как использовать критическое мышление в информационном пространстве?

30 ноября 2021 г.
90

Доверять нельзя, проверять. Как использовать критическое мышление в информационном пространстве?

Нас окружает огромное и растущее в геометрической прогрессии информация. Она сваливается на нас, требуя мгновенной реакции и правильных решений, а не правильное принятие решений может повлиять даже на жизнь человека. Поэтому текущая реальность требует нового типа мышления. Не линейного и однобокого, а рационального и критического.

Общественная организация «Центр Информационно-Коммуникационных Технологий» совместно с ведущими национальными специалистами подготовил и издал учебное пособие о том, как прокачать информационную грамотность, чтобы рационально оценивать поступающую информацию и не тонуть в океане сомнительной и недостоверной информации.

 

А что сейчас происходит?

В связи со вспышкой COVID-19 участились случаи распространения недостоверной информации, некоторые не добросовестные индивидуумы, пользуясь новыми технологиями, осуществляют травлю и кибератаки, что вводят людей в тупик и затрудняет принятие объективных решений. Жертвами манипуляций становились даже взрослые грамотные люди, а затем распространяли не проверенную (фальшивую) информацию окружающим вводя их в заблуждение.

 

Окей, а как проверить информацию на достоверность?

Развивать критическое мышление!

Как сформулировано в Wikipedia критическое мышление (critical thinking) — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также применять полученные результаты к ситуациям и проблемам. В общем значении под критическим мышлением подразумевается мышление более высокого уровня, чем мышление докритическое.

Критическое мышление — способность человека ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения.

К примеру, вот человек читает какую-то статью, в которой раскрываются новые сенсационные результаты исследований ученых о новом типе вакцины против коронавируса или аналитическую статью, или смотрите новости по телеканалу, где идут предвыборные дебаты. Так что же нужно делать для того, чтобы критически мыслить, и проверять эти новости?

 

Первый шаг. Для начала необходимо проанализировать информацию, интерпретировать данные, если необходимо, оценить вводные. Это важнейшая компетенция, которая связана с навыком работы с информацией. Что первично, а что вторично? Что главное, а что второстепенное? Где причина, а где следствие? Как одно взаимосвязано с другим?

 

Второй шаг. Критически мыслящего человека сложно обвести вокруг пальца, потому что он легко может обнаружить все логические ошибки и любые несоответствия в рассуждениях. Воспользуйтесь простым алгоритмом критических вопросов. Понятен ли предмет обсуждения? Нет ли подмены темы или умышленных переключений? Не сужается или не расширяется ли тема? Все ли доводы раскрыты и доказаны? Есть ли четкая причинно-следственная связь?

 

Третий шаг. Одно дело — найти логические ошибки, другое дело — их объяснить и обосновать своему оппоненту. Навык аргументации и убедительного обоснования — ключевая компетенция критического мышления. Убеждать должна не красивая подача или форма, а всесторонне доказанные и раскрытые доводы.

 

Четвертый шаг. Наконец, главное. Человек может в теории отлично анализировать информацию, находить логические ошибки в упражнениях в учебнике по логике, выстраивать аргументы в искусственном формате «дебаты», но это ничего не стоит, если он не может перевести все эти знания и умения в повседневную жизнь, бизнес-практику и решать реальные жизненные задачи. Именно поэтому четвертая составляющая критического мышления — применение результатов к решению проблем.

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE1.jpg

Чтобы оградить граждан от большого количества недостоверной информации общественная организация «Центр Информационно-коммуникационных Технологий» разработала учебное пособие по «Информационной грамотности и Критической оценке информации» на русском и таджикском языках.

Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Института «Открытое Общество Фонд содействия Таджикистана. Учебное пособие разработано совместно с национальными специалистами, в 2019 году для руководителей учебно образовательных учреждений, библиотечных работников и родителей.

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE3.jpg

Авторы учебного пособия опираясь на опыт зарубежных стран и соседних государств, а также принимая во внимание особенности национальной культуры Таджикистана создали данное учебное пособие, которое состоит из 8-ми глав, в которых раскрывается концепция информационной грамотности, проверки достоверности информации, критической оценки и опасность бесконтрольного использования информации в сети и многое другое.

Учебное пособие имеет иллюстрации и примеры, по которым можно создавать учебные модули, проводить практические обучающие занятия для школьников и студентов, а также молодых преподавателей. В учебном пособии имеются тестовые вопросы для подготовки к получению сертификатов.

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE4.jpg

Чтобы, созданное учебное пособие не было забытым и не ушло в историю ОО «Центр ИКТ» обратился в Министерство образования и науки РТ и попросил провести тренинги с для работников Республиканского Института повышения квалификации и переподготовки работников системы образования страны.

Обращение было одобрено и в Сентябре 2021 года авторы учебного пособия для 20-ти работников РИПКиПРО их четырех регионов страны провели тренинги в санатории Сатурн. На тренингах совместно с участниками тренеры проработали возможные жизненные ситуации по полученной информации, грамотно и критически оценили её и приняли соответствующее решение.

Как затем отметил Исполнительный директор ОО «Центр ИКТ» Талъат Нуманов:

«В процессе проведения тренингов при обсуждении тех или иных ситуаций совместно с участниками было принято решение, что полученные знания и навыки будут трансформированы в учебные модули, по которым будут повышать уровень информационной грамотности и критического мышления учителей учебных заведений страны».

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE2.jpg

Общественная организация «Центр Информационно-Коммуникационных Технологий» (Центр ИКТ) ведет свою деятельность в области развития человеческих ресурсов в сфере Информационных Технологий (ИТ).  В рамках своих программ центр занимается информационно-образовательной деятельностью и работает с ВУЗами, некоммерческими, коммерческими и государственными организациями.

Основные обучающие курсы проводятся  на основе лицензии Министерства образования и науки РТ.

С 2006 года центр реализовал большое количество проектов направленные на развитие молодежи, профессорско преподавательского состава учебных заведений страны и организаций гражданского общества. Более подробно о деятельности организации можно прочитать здесь.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.