Дорогие банковские кредиты препятствуют развитию промышленности Таджикистана

24 февраля 2020 г.
55

Дорогие банковские кредиты препятствуют развитию промышленности Таджикистана

Вопросы восстановления работы простаивающих предприятий обсуждены на межведомственном заседании, которое прошло в конце минувшей недели в Душанбе.

Премьер-министр Кохир Расулзода в середине февраля этого года поручил соответствующим ведомствам принять меры по скорейшему восстановлению неработающих предприятий, а также созданию новых промышленных мощностей, сообщает пресс-служба министерства промышленности и новых технологий.

Выступая на заседании, министр промышленности и новых технологий страны Заробиддин Файзуллозода перечислил основные факторы, которые препятствуют интенсивному развитию промышленности республики.

Министр, в первую очередь, отметил нехватку у предприятий оборотных средств и высокую процентную ставку в банках страны.

Также он подчеркнул износ оборудования промпредприятий, невысокого уровня конкуренции, нехватку высококвалифицированных специалистов (менеджеры высшего и среднего звена) и др.

В ходе заседания были заслушаны предложения участников мероприятия по восстановлению работы простаивающих предприятий и приняты соответствующие решения, передает пресс-служба Минпрома.

По данным Минпрома, в прошлом году приостановили свою деятельность 149 промышленных предприятий по стране.

В частности, 45 предприятий стали банкротами и находятся на стадии ликвидации, 43 предприятия, не могли работать из-за финансовых проблем, задолженностей по налогам и другим обязательным платежам перед госбюджетом и пр.

Еще 29 предприятий не действовали в связи с неконкурентоспособностью или отсутствием сырья.

Кроме того, 23 предприятия не действовали из-за износа оборудования, а 9 предприятиям не удалось получить лицензию на добычу полезных ископаемых.

В целом, в 2019 году в республике существовало 2164 отчитывающихся промышленных предприятий.

Между тем, в прошлом году заработали 219 новых предприятий и цехов, в частности, в машиностроении (38), легкой промышленности (53), в сфере стройматериалов (50), пищевой промышленности (62), горнорудной промышленности (2), угольной промышленности (1) и др.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.