До 20 тысяч сомони за котенка. Самые дорогие породы кошек, популярные в Таджикистане

8 августа 2020 г.
115

До 20 тысяч сомони за котенка. Самые дорогие породы кошек, популярные в Таджикистане

Кошки издавна живут рядом с нами. О них упоминается в различных легендах, сказках и преданиях, и связано немало поверий. Самое распространённое, что в новый дом первой должна войти кошка. Если она спокойно вошла и облюбовала место, значит здесь можно жить.

Во многих странах есть день кошек, но 8 августа 2002 года появился Всемирный день кошек. World Cat Day отмечается по инициативе Animal Welfare – Международного фонда по защите животных. В этот день виновниц торжества балуют различными вкусностями, покупают новые игрушки или домики. Этот праздник направлен не только на выражение любви к домашним кошкам, но и на привлечение внимания к проблеме бездомных животных.

Давно известно, что домашняя кошка положительно влияет на нервную систему, и чтобы успокоиться после стрессовой ситуации, достаточно просто ее погладить. А в ряде случаев, владельцы отмечали, что если «мурка» ляжет на больное место – боль отступает. Кроме того, кошки истребляют грызунов, оказывая человеку большую услугу.

Врачи Великобритании разработали «кототерапию», помогающую вылечить болезни связанные с суставами. Их американские коллеги установили, что среди кошатников инфаркты и инсульты встречаются очень редко, и в целом, они на 40% реже страдают от сердечных заболеваний.

В исламе кошка считается священным животным, так как великий пророк Мухаммад относился к ней с большим уважением. В современном мире есть немало кошачьих пород, отличающимся по ряду признаков. Мало кто знает, но всем нам привычные уличные кошки тоже имеют своё название «Европейская короткошерстная». Но данная порода распространена настолько широко, что давно обесценилась.

Многие люди стремятся завести себе элитную кошку, с особенностями внешнего строения или окраса. В Таджикистане особенно популярны несколько пород, которые стоят немалых денег.

О них мы и расскажем, и,  возможно, вам захочется поселить в своём доме представителя одной из этих чудесных пород.

 

Шотландские кошки

Это молодая порода, которая была признана относительно недавно. Ведь она появилась в результате спонтанной мутации, а не тщательного выведения. В 1967 г на одной из шотландских ферм была замечена кошечка с ушками, прижатыми к голове. Данный признак передался её котятам. Данная порода делится на два вида: скоттиш-страйт (прямоухая) и скоттиш-фолд (вислоухая). В 2004 году Всемирная Ферерация Кошек (WCF) зарегистрировала их как отдельную породу – «шотландская короткошерстная». В Таджикистане они появились чуть более 10 лет назад.

Внешний вид. Тело среднего размера, костяк крупный, но более легкий, чем у британской кошки. Лапы средней длины, хвост слегка сужающийся к кончику. Голова круглая, плавно переходит в шею. Лоб выпуклый и слегка округлый. Нос крупный, продолговатый, подбородок хорошо развит. На переносице есть небольшая ямочка, что придаёт мордочке горделивое выражение. Большие совиные глаза. Шерсть мягкая, может быть как длинной, так и короткой.

Миловидность мордочке придает небольшая «ямочка» у основания носа, между глазами. Из-за этой особенности кошечка выглядит чуть горделивой. У скоттиш-страйт небольшие, немного скруглённые и аккуратные ушки посажены высоко и широко.

%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%8F.jpg

Если они слишком сильно разведены – это признак нарушения породы. Глаза у взрослых кошек бывают: зелёными, оранжевыми, голубыми, янтарными, медными, коричневыми и золотистыми. Татьяна, заводчик скоттиш-филд говорит:

«Приобретая котят у заводчика, можно посмотреть на их родителей и убедиться в принадлежности к породе. А в зоомагазине или на птичьем рынке зачастую предлагают «кота в мешке» неизвестного происхождения».

В среднем, стоимость породистого котёнка колеблется от 800 до 1500 сомони. Скоттиш-страйт обычно стоят немного дешевле вислоухих скоттиш-филд. Конечно, на рынке можно купить котенка даже за 200 с, но за такую цену вас, скорее всего, обманут и подсунут помесь.

У породистого котенка должны быть: совиные глаза, короткий «стоп» (переносица), улыбка и округлые щечки. Однотонные голубые, белые и лиловые окрасы ценятся выше, чем блю-пойнт, колор-пойнт, табби, би-колор и черепаховые.

Характер. Это умные, общительные животные, среди которых крайне редко встречаются агрессивные особи. Они любят точить когти на когтеточке, не обращая внимания на мягкую мебель. К лотку с наполнителем приучаются быстро, и терпимы к другим домашним животным. Если кормить их вовремя и баловать игрушками – это идеальные члены семьи.

В уходе неприхотливы, и достаточно просто вычесывать их шерстку раз в неделю ( а во время сезонной линьки ежедневно). Однако глазки надо регулярно протирать чистой сухой салфеткой, так как в силу особенностей строения лицевых костей у большинства особей наблюдается обильное слезоотделение. В целом это здоровые кошки, которые при должном уходе и сбалансированном питании способны прожить до 15 лет.

%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%88%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B4.jpg
скотиш филд

 

Персидские кошки

Это одна из самых популярных пород не только в Таджикистане, но и во всём мире. Спокойные и флегматичные персы вряд ли станут охотиться на мышей, ведь они созданы для красоты и растеряли весь свой охотничий инстинкт. Они любят сидеть дома и никогда не прыгают по шкафам, так как строение тела им этого не позволяет. Страной происхождения считается Армения, Турция и Иран.

Эти длинношерстные красавцы изначально жили в Персии, и они очень понравились странствующему итальянцу Пьетро далла Валле. Так в XVII веке представители породы появились в Италии, но тогда у них били прямые носы и крупные уши. В XIX веке их стали активно разводить, стремясь изменить внешний облик. В 1887 году персидские кошки, имеющие все характерные современные признаки были официально признаны самостоятельной породой.

На сегодня есть 4 стандарта породы:

Британский тип (Классический). Крупный нос расположен на 6 мм ниже внутреннего уголка глаза.

Современный тип (Коротконосый). Спинка носа немного приподнята, взгляд открытый, так как носослезные каналы не деформированы.

Американский тип (Экстремальный). Низкопосаженные уши, округлый лоб, короткий нос, прямопоставленные глаза.

Тип Пигги (поросячий). Череп покатый, нос сильно сплюснут. Костяк более легкий, за счет чего вес несколько меньше других типов.

%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81.jpg
Из-за особенного строения черепа, персы зачастую страдают повышенным слёзоотделением. У некоторых особей встречается перекус (нижняя челюсть выдаётся вперед), в связи с чем требуется питание специальными кормами.

В Таджикистане цены на персидскую кошу колеблются от 300 до 700 сомони. Взрослого кота или кошку можно купить дешевле.

«Покупая маленького котёнка, многие владельцы не осознают, что за такой длинной шерстью надо регулярно ухаживать: ежедневно вычёсывать специальной щёткой с металлическими зубьями и иногда стричь. Судьба таких животных печальна – шерсть скатывается в плотный валик, в котором размножаются паразиты. Свалявшаяся шерсть мешает животным двигаться, а коже дышать. Нерадивым хозяевам лень всё это выстричь и они пытаются продать своего любимца на рынке, хотя в подобном виде не каждый человек возьмет его даже бесплатно. Так они оказываются на улице, к которой совсем не приспособлены. При хорошем же уходе и правильном питании они способны благополучно дожить до 20 лет», - отмечает заводчик Татьяна.

Персы сильно привязываются к хозяевам, и любят забираться в постель. Отучить их от этой привычки практически невозможно. Маленьких детей любят и никогда не обидят. Обладают высокими умственными способностями и поддаются дрессировке. Персы склонны к обжорству, из-за чего могут набирать лишний вес. Старайтесь не потакать любимцу, просящему у вас лакомый кусочек.

 

Бенгальская кошка

Эта порода выведена в США путём скрещивания дикой бенгальской кошки с обычной домашней кошкой (европейской короткошерстной). Генетик Джейн Мил была увлечена идеей, и упорно работала, пока в 1983 году результат не оказался положительным.

Это крупные домашние кошки, однако, уступают мейн-кунам. Вес колеблется в пределах 4-8 кг, а рост в холке до 32 см. У бенгалов длинное тело, покрытое экстравагантными пятнами. Именно окрас выделяет эту кошку среди ее собратьев, и со временем установился чёткий стандарт породы.

Шерсть бенгалов шелковистая, и имеет глиттер (внутренний блеск) который очень ценится. Из-за необычного меха диких бенгальских кошек в середине 20 века чуть не истребили на их родине в Таиланде. Пятна или чёрный мраморный рисунок современной чистопородной кошки должен четко контрастировать с золотисто – оранжевым фоном. Официально признанные окрасы: сильвер табби, браун табби, сил сепия табби, блю табби, сил линк пойнт.

%D0%B1%D0%B5%D0%BD.jpg

Внешний вид. Небольшая клиновидная голова, челюсти мощные, подбородок округлый, скулы высоко поставлены. Уши небольшие, со слегка скруглёнными кончиками. Глаза выразительные, глубоко посажены, овальной формы. Цвет глаз варьируется от золотистого до зелёного. Шея пропорциональная, длинная и мускулистая. Туловище мощное, вытянутое. Костяк крепкий. Лапы средней длины, пропорциональны телу. Хвост средней длины, украшен темными кольцами.

Несмотря на то, что данная порода происходит от дикого предка, годы селекции свели на нет все негативные проявления характера. Они обладают вполне спокойным, уравновешенным характером. Однако при вольерном содержании котята могут одичать, но это легко исправить, проявив заботу и внимание. Бенгалы – прирождённые охотники, поэтому, несмотря на их дружелюбное отношение к другим животным, оставлять их наедине с возможной жертвой опасно.

Это энергичные кошки, которые очень любят игры. Им необходимы ежедневная физическая нагрузка и наличие игрушек, иначе они попросту начнут разрушать дом. Бенгалы умны и способны к дрессировке. В уходе неприхотливы, как и в еде. В целом это кошки с крепким здоровьем, однако, многие представители породы имеют слабый желудок. Но хороший рацион позволит вашей кошке прожить рядом с вами до 20 лет.

Это дорогая элитная порода, и котенок обойдётся в 2000 сомони (и более). Цена зависит от родословной и окраса. Самый дорогой окрас блю табби.

 

Мейн кун

Мэнская енотовая кошка родом из США. Выведена естественным путем в окрестностях штата Мэн. Вес варьируется от 5 кг, до 13 кг. Рост в холке от 25 до 41 см. Самцы несколько крупнее самок. Живут до 15 лет. Это самые крупные из домашних кошек. Эти кошки любят лапой черпать воду из миски, или макать в неё свои игрушки.

У мейн кунов очень густая шерсть с плотным подшерстком, благодаря жизни в условиях сурового климата. Это спокойные, уравновешенные кошки, несмотря на свой строгий вид они довольно ласковы. Они общительны и сильно привязываются к человеку. Хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Очень активны и любопытны.

Мейн-кун похож на помесь кошки, рыси и енота благодаря наличию полосатого хвоста и кисточек на кончиках ушей. Поэтому раньше ходили слухи том, что порода произошла в результате скрещивания этих животных. Но это просто легенда, так как межвидовое скрещивание данных животных невозможно.
%D0%BC%D1%8D%D0%B9.jpg

Мейн кун мускулистая и крепкая кошка с массивными лапами. Грудь широкая, шея средней длины. У данной породы зачастую встречается наличие прибылых пальцев. Морда квадратная, посадка глаз прямая, уши крупные, треугольные.

Окрас основывается на следующих цветах: черный, красный, голубой или креповый мейн кун. Однотонные окрасы встречаются нечасто, и вот пятна (табби) и полоски очень распространены.

В Таджикистане эти кошки появились совсем недавно, и стоимость их составляет от 10 до 20 тысяч сомони.

Породистых кошек обычно привозят из соседнего Узбекистана или из России. Шотландцев и персов можно приобрести у заводчиков, и быть уверенными, что порода действительно чистая. Многие люди выставляют объявления на сайте somon.tj, где также можно найти перекупщиков, готовых за определенную плату купить и привезти животное из-за границы.

Прежде чем завести кошку, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей нормальную жизнь. Ведь породистому животному нужен качественный корм, кошачий наполнитель, игрушки, когтеточка и когтерезка. Мы всегда в ответе за тех, кого приручили, поэтому любите своих питомцев и никогда не бросайте. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.