Для снижения опасности уранового наследия СССР в ЦА не хватает 40 миллионов евро

23 сентября 2021 г.
127

Для снижения опасности уранового наследия СССР в ЦА не хватает 40 миллионов евро

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о необходимости дополнительного финансирования для снижения опасности уранового наследия Советского Союза в Центральной Азии.

Согласно новой оценке расходов, озвученной в ходе проходящей 20-24 сентября в Вене Генеральной конференции МАГАТЭ, для финансирования срочных работ по устранению непосредственной опасности, вызванной радиоактивными и токсичными отходами в Центральной Азии, необходимо ликвидировать дефицит финансирования в размере 40 миллионов евро.

Для решения данной проблемы международное сообщество по инициативе Евросоюза в 2015 году учредило Фонд экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA), который управляется Европейским банком реконструкции и развития.

В пресс-релизе ЕБРР по этому поводу говорится, что работы на двух важнейших объектах в Кыргызстане завершаются с опережением графика и в рамках бюджета.

«Однако остается еще пять объектов в регионе, которые нуждаются в срочной реабилитации», - подчеркивается в релизе.

Отмечается, что в этой связи во время проходящей конференции МАГАТЭ вновь прозвучал призыв к дополнительному донорскому финансированию для решения данной проблемы.

Опасные урановые объекты сосредоточены вдоль притоков реки Сырдарья, протекающей через густонаселенную Ферганскую долину, на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Сегодня заброшенные горнодобывающие и перерабатывающие предприятия представляют опасность для окружающей среды и здоровья местного населения и препятствуют экономическому развитию. Существует реальный риск попадания радиоактивных загрязнителей и тяжелых металлов в трансграничную речную систему и возникновения экологической катастрофы», - говорится в сообщении ЕБРР.

 

Краткая история таджикского урана

Добыча урана на севере Таджикистана была начата в годы Второй мировой войны. Горно-химический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловск в 1945 году.

Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и других республик СССР.

Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.

По данным Европейской экономической комиссии ООН, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 млн. тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников.

В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.

Несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города республики. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 млн. тонн радиоактивных отходов, находится в Согдийской области РТ - в городе Табошар к северу от Худжанда.

 

Казахстан лидер 

Уран считается одним из главных природных богатств Таджикистана, 14% мировых запасов которого, по разным оценкам, расположены на территории нашей республики.

Однако руководство соответствующих правительственных структур Таджикистана неоднократно заявляло, что работы по поиску урана ведутся, но возобновить добычу данного радиоактивного сырья не планируется.

Примерно такие же заявления делали в разное время кыргызские чиновники.

Узбекистан же с Казахстаном в настоящее время находятся в пятерке мировых лидеров по производству урана.

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2020 году уран производился в 20 стран мира.  

Лидирует по выпуску данного радиоактивного элемента Казахстан, где в минувшем году произвели около 19,5 тысяч тонн урана, и это 41% от мирового выпуска: совокупное мировое производство урана в прошлом году составило 47,7 тысяч тонн.

В пятерке лидеров также находится другой представитель Центральной Азии – Узбекистан, где в 2020 году было выпущено 3,5 тысяч тонн (около 7,4% мирового производства).

%D1%82%D0%B0%D0%B2.jpg

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.