Для самых смелых и сильных. Народные игры стран Центральной Азии

28 июня 2020 г.
49

Для самых смелых и сильных. Народные игры стран Центральной Азии

Национальные игры народов Центральной Азии – ещё одна неотъемлемая часть древних традиций, без которых не обходится почти ни один праздник. До наших дней они дошли сквозь века. По большому счёту все они рассчитаны на сильный пол и развивают в людях силу, упорство, ловкость и мужество.

Как и большинство традиций народов в мире, национальные игры стран нашего региона претерпели изменения. Суть у игр одна, разве что, название, в зависимости от страны, может отличаться. Так, например, всем известное у нас «бузкаши» (козлодрание) имеет и другое название – кок-бору.

Это одна из самых сложных, жестоких и в то же время великих игр народов Средней Азии. По принципу схожа с футболом, правда вместо мяча – туша козла или барана.

10 участников верхом на лошадях с каждой стороны стараются «забить гол» в «ворота» соперников. Правилами игры не запрещены толчки, захваты и другие незначительные силовые приёмы. Соперники, как футболисты пытаются отнять друг у друга тушу. Помимо выносливости тут необходимо проявить также умение работать в команде.

%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg
Фото с currenttime.tv

Козлодрание показывает, насколько участники сильны физически, смелы, упорны и усидчивы в седле. Потому традиционно в эту игру играют только мужчины.

Оодарыш (борьба на лошадях)

Оодарыш – это особый кыргызский мужской вид борьбы, где спортсмены борются верхом на лошадях. Кроме того, что от соперников требуется «уложить друг друга на лопатки», они должны постоянно контролировать своих лошадей.

%D0%BE%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8B%D1%88.jpg
Фото с open.kg

Умышленно причинять вред скакуну соперника запрещено, зато по правилам можно толкать его ловкими приемами управления конём. Побеждает тот, кто сбросит противника с седла. Как и козлодрание, оодарыш требует немалой физической силы и умелого управления скакуном.

 

Стрельба из традиционного лука

Издревле лук относился к числу военных атрибутов, но в Центральной Азии он нашёл своё место и в спортивных состязаниях. Здесь для этого используется традиционный лук, который изготавливают из рогов животных и особых пород дерева.

%D0%BB%D1%83%D0%BA.jpg
Фото с rossaprimavera.ru

Состязания проводятся в двух категориях: стрельба верхом на лошади и пешая стрельба. Первая категория, конечно же, сложнее, ведь нужно не только уметь метко стрелять, но и управлять своим скакуном без поводьев.

Также нужна определённая физическая сила, чтобы натянуть тетиву лука. Но, кстати, несмотря на это, в данном состязании принимать участие могут и женщины. Для лучниц есть отдельная категория, в которой они соревнуются меж собой на настоящих боевых луках и стрелах.

 

Тогуз коргоол (девять драгоценных камней)

Это интеллектуальная игра, в чём-то похожая на игру в шахматы и нарды. Распространена среди кыргызов и казахов. Проводится на специальном настольном табло между 2 участниками.

У каждого из них есть свои 9 ячеек и по 9 камушков. В древности использовались драгоценные камни, отсюда и название. Используя различные комбинации, участники завладевают ячейками и камушками (коргоолами) друг друга.

%D0%A2%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%B7%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BE%D0%BB.jpg
Фото с YouTube

Поскольку тогуз коргоол – игра интеллектуальная и не требует физической подготовки, играть в неё могут абсолютно все, дети в том числе.

Байга

Традиционный скачки на средние дистанции (3, 6, 9 км). Является одним из древних и популярных конных видов состязаний у тюркских народов.

%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%B0.jpg
Фото с nat-geo.ru

Скачки проводились на ровной местности на следующих дистанциях: от 1,2 до 2 км для лошадей не моложе 3-х лет (кунан байга), от 2,5 до 4,8 км для лошадей до 4-х лет (донен байга); от 5 до 8 км для лошадей в возрасте 5 лет и старше (собственно байга). Количество участников варьировалось от 3 до 5.

 

Кыз куу

Более романтичная конная игра, особенно распространённая среди казахского народа. Парень и девушка на лошадях выходили в поле и по сигналу девушка вырывалась вперёд на своём скакуне.

%D0%BA%D1%8B%D0%B7%20%D0%BA%D1%83%D1%83.jpg
Фото с фотокто.ру

Суть заключается в том, чтобы парень догнал девушку, на руку которой он претендует. Наездница, стегнув коня, скакала впереди наездника, а он пытался её догнать и поцеловать.

Если же у парня это не получалось, девушка в свою очередь начинала догонять его и со всей силы стегать камчой.

Петушиные бои

Как известно даже за рубежом, очень популярная и азартная игра в странах Центральной Азии.

%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%BE%D0%B8.jpg
Фото с asad.uz

Участвуют в боях не абы какие петухи, а петухи особой породы, их специально подготавливают. Раунды в петушиных боях длятся по 10 минут, а их количество зависит от хозяев петухов.

В конце каждого раунда, прямо как в боксе, секунданты обливают пернатых бойцов водой и обмахивают полотенцами, чтобы охладить перед следующим раундом. Как правило, победа присуждается самому активному петуху.

Есть у народов региона ещё одно схожее состязание – бараньи бои.

Гуштингири

Завершим список одним из самых популярных таджикских состязаний – гуштингири.

05.jpg

Это древняя национальная таджикская борьба, суть которой заключается в захватах противника. Элементы захвата могу выполняться за любое место: пояс, рукав или отворот халата.

Захваты ниже пояса не разрешены, но допускаются броски через ноги. Побеждает тот, кто сумеет бросить противника на спину.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.