"Дикие понты" или Почему таджикские мигранты рвутся в Россию?

24 октября 2021 г.
139

Ни для кого не секрет, что экономика Таджикистана зависит от денег трудовых мигрантов: ежегодно от них поступает $2 млрд, что составляет 48% (!) ВВП республики. Официально в РФ работает миллион таджиков, неофициально - в два раза больше. Обозреватель «АиФ» выяснял, почему даже при выросших зарплатах в Таджикистане Россия является для местных жителей сказочной страной, куда рвутся всеми силами.

 

"Чтобы не считали за "второй сорт"

Самолёт из Саратова в Душанбе набит битком. Все пассажиры по виду - граждане Таджикистана. С собой везут множество чемоданов, баулов, коробок: я с трудом впихиваю рюкзак на полку среди других сумок.

Авиакомпания бюджетная, обед на борту скуден: выдают лишь батончик мюсли, на три часа полёта маловато. Пожилая женщина слева от меня и парень справа разворачивают домашнюю снедь: пирожки, варёную баранину. «Кушайте, пожалуйста», - угощают они. «Спасибо, я сыт». «Не обижайте нас... Вы в Таджикистан летите, значит, вы уже наш гость». 

1.jpg
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

За чаем в бумажных стаканчиках завязывается разговор.

- Вот мне обидно, - заявляет 27-летний строитель Абдулло из Куляба. - Мы вам страну отстроили. И хоть бы кто спасибо сказал.

- Полагаю, нас тоже следует поблагодарить, - мягко сообщаю я. - Россия предоставила таджикам работу, вы смогли обеспечить свои семьи.

- Это правда! - поддерживает меня пенсионерка Бохира, летавшая к сыну в Саратов. - Без ваших денег я бы не прожила. Но так хочется, чтобы таджиков в России не считали за "второй сорт", а ценили наш труд!

 

«Пашет год, тратит за неделю»

"Посмотри, сколько у нас рабочих мест появилось!, - бизнесмен Фирдавс Бобокалонов показывает на огромную стройку в центре Душанбе. - Зарплаты там в среднем на ваши деньги 35 000 рублей в месяц. Зато строителей не так легко найти. Почему? Все желают ехать в Москву и Питер, хотя разница в оплате не такая уж большая. Да, в России гастарбайтеру предложат 50-60 тысяч, ну и сколько из них он потратит на еду и проживание?

В российских городах цены не таджикские, ещё и намёрзнется парень на стройках где-нибудь в Новосибирске, здоровье потеряет. Но, понимаешь, жизнь в России для молодых людей у нас много значит, поскольку это дикие понты. Он приезжает к себе на родину в фирменных кроссовках, в дорогой куртке, с айфоном, неделю поит-кормит друзей в ресторане, и все в восторге: о Аллах, вот как в России-то бабло делают, миллионером можно стать! Никому не приходит в голову, что человек за неделю потратил деньги, которые заработал за год: теперь ему надо снова на морозе кирпичи таскать. Как исправить такой менталитет? Я не знаю.

 

«Россия - это сейчас Америка»

На месте бывшего базара Шохмансур (его снесли несколько лет назад) в Душанбе обычно собираются «бригады» ремонтников. Прямо в чистом поле стоят группы людей с инструментами, к ним подъезжают подрядчики, шумно торгуются. Я подхожу, здороваюсь и спрашиваю, кто работал в России. Оказывается, все до единого. Заработками в Таджикистане недовольны, хотят вернуться назад. 

4.jpg
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Да, брат, у вас зарплаты упали, рубль ниже стал к доллару, - жалуется 32-летний Мирзо. - Но Москва - это крутизна. Я такси водил, мне друзья завидовали. Домой возвращался с подарками, мои дети в таксистов во дворе играли: "А, вырастем, тоже уедем в Россию работать, разбогатеем".

Многим в республике видны лишь плюсы российских заработков: красивые вещи, смартфоны, иномарки, купленные гастарбайтерами, вернувшимися с севера. Тяжёлый многочасовой труд таджикских грузчиков и строителей в России не особо заметен. 

2.jpg
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В Таджикистане давно нет проблем с работой, - объясняет мне финансист Ислом Махмудзода. - Сложности лишь с деньгами. Средняя зарплата - 7 500 российских рублей, но строители, врачи и таксисты зарабатывают очень неплохо. Однако люди всё равно уезжают, ибо Россия - это престиж. Помните, как у вас все в начале девяностых годов мечтали свалить в Америку, где счастливая жизнь и куча денег? Песня даже была: „Американ бой, уеду с тобой, Москва, прощай“. Вот и тут похоже».

 

«Знакомые от зависти помрут»

Когда едешь по Таджикистану, есть ощущение, что вся республика строится заново. Новые современные здания, отличные шоссе, банкетные залы для свадеб. На базарах уйма свежих овощей и фруктов: наступил сезон гранатов, и их горами продают вдоль дорог. 

7.jpg
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Вот земли у нас полно, а обрабатывают её неохотно, - делится мнением бизнесмен Фирдавс Бобокалонов. - Почему-то большинству не нравится земледелием заниматься. Доходит до абсурда: муж своей жене в кишлак из России деньги пришлёт, и она нанимает узбеков-мигрантов на огороде работать, сама ленится. Это вообще как? Люди с фруктовыми садами огромные деньги зарабатывают. От нас дыни, персики, гранаты в Узбекистан везут, хотя там и своих хватает. Качество потому что классное, всё экологически чистое. Но нет, некоторые декхане телевизор смотрят, а на экране Россия - роскошная, красивая, вся в огнях. И им кажется, что лишь там и богатство, не надо в горных кишлаках прозябать, поедем скорее на стройки, чтобы знакомые от зависти померли».

 

Фашисты и злая тётка

Я сижу в кинозале на премьере таджикского фильма «Один из миллиона» про судьбу гастарбайтера Саидмурода Давлатова, десятого ребёнка в семье, уроженца бедного кишлака. Саидмурод устроился в России грузчиком на рынке, а домой вернулся писателем и бизнес-тренером.

В кино русские показаны не в лучшем виде. Недовольные люди в фильме грубо отказывают нищему мигранту в работе, злобная тётка выгоняет из подъезда замёрзшего человека, российская полиция хуже фашистов: жестоко избивает таджикского гастарбайтера и забирает у него последние рубли. 

"Мне такой фильм неприятен, - честно заявляю я своему таджикскому другу. - Вот так вы видите Россию? Все русские плохие?".

5.jpg
На премьере фильма «Один из миллиона»
Фото: АиФ/ Георгий Зотов

"Не слишком хорошо снято, - соглашается он. - Проще было бы объяснить зрителям, что в девяностые годы милиция русских тоже могла побить и деньги отнять".

Таджики вообще довольно обидчивы, и в беседах с трудовыми мигрантами я это вижу. 

- Конечно, всякие люди отсюда к вам едут, - говорит 43-летний Алибек Махдиев на "точке" близ бывшего базара Шохмансур, он отработал 10 лет на стройках Тюмени. - И наркотиками торгуют, и криминал разный делают. Хотя таких меньшинство! Скажи, разве мы плохо для вас строим, себя не жалеем?

- А мы плохо платим?

- Нет, в Таджикистане столько не заработать. Но ведь мы люди, брат. Хочется чуточку взаимного уважения».

Вот в этом, пожалуй, и главная проблема: в уважении. Наших граждан давно раздражает бесконтрольный въезд гастарбайтеров, их нелегальная работа: в такси и на стройки брали неквалифицированных людей без знания русского языка, лишь бы платить им копейки.

В то же время, МВД РФ отмечает, что именно таджикские мигранты неприхотливы к условиям труда и законопослушны, а правительство России настаивает на привлечении рабочей силы из СНГ, поскольку (по его мнению) так лучше для развития экономики.

Если без гастарбайтеров не обойтись, всё должно быть легально: при помощи России через год в Таджикистане откроются пять школ для обучения русскому языку, чтобы им было легче адаптироваться у нас. Пока же, видя переполненные самолёты, следующие в РФ из таджикских аэропортов, я понимаю: в ближайшее время ситуация не изменится.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.