Дающая тепло и свет. 5 лет назад заработала ТЭЦ «Душанбе-2»

8 декабря 2021 г.
107

Дающая тепло и свет. 5 лет назад заработала ТЭЦ «Душанбе-2»

8 декабря 2016 года в Душанбе была сдана в эксплуатацию ТЭЦ «Душанбе-2». На сегодня она самая крупная тепловая электростанция в Таджикистане и самая оснащенная современными технологиями в республике.

В августе 2012 года было подписано соглашение между министерством энергетики и промышленности Таджикистана, китайской компанией TBEA и ООО «ТВЕА Душанбе горная промышленность» о реализации проекта строительства теплоэлектроцентрали «ресурсным методом». Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала это соглашение 28 ноября 2019 года.

Первая очередь ТЭЦ-2 представляла собой два агрегата суммарной мощностью 100 МВт и была сдана в эксплуатацию 10 ноября 2014 года.

Общая стоимость строительства ТЭЦ «Душанбе-2» составила $349 млн, из которых $17,4 млн - вклад правительства Таджикистана. Основным подрядчиком строительства являлась китайская компания TBEA на основании соглашения, подписанного с ОАХК «Барки Точик» в 2014 году.

Пуск второй очереди ТЭЦ «Душанбе-2», мощностью 300 МВт и 167 Гкал тепла состоялся 8 декабря 2016 года с участием президента Эмомали Рахмона. Суммарная мощность теплоэлектроцентрали достигла 400 МВт.

Душанбинская ТЭЦ-2 обеспечивает более 80% ежесуточной потребности города Душанбе в электроэнергии. Суточная потребность столицы в электроэнергии составляет порядка 9,9 млн кВт/ч, а ТЭЦ-2 ежесуточно производит 8 млн кВт/ч электроэнергии. Этот показатель составляет 14% от общего объема, производимой в стране электроэнергии - 66 млн кВт/ч.

Для возмещения расходов китайской компании TBEA ей были переданы в разработку золотоносные рудники на месторождениях «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» на территории Айнинского района Согдийской области. Их общая площадь составляет 15,4 кв/км и доказанные запасы золота - 51,7 тонн.

На технологично оснащенной ТЭЦ все процессы считывают компьютеры и датчики. Работникам же надо внимательно следить за показателями.  

Энергию тут производят с минимальным участием человека. В больших котлах с помощью угля нагревается вода. Дальше пар от котла идёт в турбины и крутит их. Там же находится генератор, который под давлением вращается и так образуется электрический ток. Тот же пар поддается в теплообменники, где греется вода. И уже оттуда она отправляется в систему отопления.

ТЭЦ-2 обеспечивает теплом районы Сино и Сомони, а электричество направляет в общее кольцо, откуда его распределяют по всей стране. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.