«ДастарХантер» с Беком Нарзи: Гость как национальное достояние

11 июля 2020 г.
164

«ДастарХантер» с Беком Нарзи: Гость как национальное достояние

Мы открываем цикл вкусных, умных и главное – полезных материалов про еду. Охотником за съедобным контентом станет уже известный в России колумнист Бек Нарзи. И в своей первой колонке он расскажет вам о себе

«Салам, гости дорогие!

Пусть я пока гость на портале «Asia-Plus», чувствую я здесь себя, как дома. Может быть потому, что Душанбе и есть мой дом. Жизнь забросила меня в дальние дали, и я давно не был на родине, но чувство дома не растерял, оно всегда со мной. Вот и рубрику эту мне хочется сделать по-домашнему вкусной и искренней, ведь дом – это то место, где тебя вкусно накормят, тепло встретят, но, если придется, и всю правду выскажут, даже горькую. Тебе же во благо.

Раз я дома, то вы мои гости. И это не допущение, не условность, это моя профессия. Много лет своей жизни я посвятил индустрии гостеприимства и ресторанному бизнесу. Построил вместе со своей семьей одну из успешных ресторанных сетей в Лондоне, и даже книгу об этом написал – «Кодекс хореканца». Хореканец – это тот, кто работает в сфере HoReCa (это аббревиатура от английских слов hotel, restaurant, cafe/catering (отель - ресторан - кафе/кейтеринг). Если вас когда-нибудь спросят, кто построил первый на постсоветском пространстве ресторан среднеазиатской кухни, можете смело отвечать – Бек Нарзи. Так меня зовут. Будем знакомы!

_normal.jpg
Бек Нарзи
Фото с сайта snob.ru

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», – как говаривал один мультяшный обжора. В гостях мы узнаем свежие новости, обсуждаем насущные темы, приятно и вкусно проводим время. В рубрике «ДастарХантер» мы будем делать то же самое, но с акцентом на темах, интересных и важных для нашей земли, Таджикистана. Он далек от меня в плане расстояния, но близок моему сердцу. Однако не про ностальгию будет наш разговор, это лишь приправа для вкуса.

Говорить мы будем о том, что отделяет Таджикистан от передовых европейских трендов, от уникальных возможностей, которые ждут своего часа, от успеха и благополучия его жителей, моих земляков. Именно потому, что я продолжаю интересоваться жизнью своей родины и искренне желаю ей добра, в этой рубрике я буду частенько критиковать многие обыкновения, которые стоило бы изменить или переосмыслить. Я буду говорить о том, что мешает Таджикистану развить свой потенциал в индустрии туризма, гостеприимства и общепита.

Верю в действенную силу слова и надеюсь вдохновить и надоумить тех, кто ответствен за принятие решений в стране, на благо которой трудились мои деды, чьими именами сегодня названы улицы в моем родном Понедельнике.

img_6316_1.jpg
Фото с LeClick

Не знаю как вам, а мне самые лучшие мысли приходят в голову во время готовки. Кулинария – не только дело моей жизни, но и мое хобби. На него я был в хорошем смысле обречен, ведь я проводил долгие часы на кухне моей бабушки Мамлакат, знатной поварихи и души дома, двери которого всегда были открыты для вереницы гостей и визитеров. Потомственная узбечка она виртуозно смешивала в своем казане традиции узбекской и таджикской гастрономических культур, импровизировала и создавала поистине кулинарные шедевры.

Я помню все ароматы, вкусы, полутона, оттенки и мудрые мысли, которыми наставляла меня бабушка. Ресторан «Самарканд», открывшийся в центре Лондона, стараниями моего брата и меня, стал своеобразным памятником ей. Поговорим об этом еще не раз.

Традиции восточного гостеприимства известны во всем мире. Для кого-то это простая истина, для меня – внутренний камертон и краеугольный камень. Ведь что значит распахнуть дверь перед странником? Это означает не просто впустить его в свой дом, приветить, дать ночлег, накормить, обогреть и занять беседой. Принять гостя, значит, не только преломить с ним хлеб, разделив трапезу, но отдать ему частицу своей души

Гостеприимство — это, по сути, отказ от воинственного дуалистического образа мыслей, в котором есть только белое и черное, свои и чужие, мы и они. Раскрывая двери своего дома, вы раскрываете сердце. Вы выходите за свои собственные границы. И ваше гостеприимство ‒ это отражение вашего внутреннего мира. Гостеприимство это и есть воплощенное «возлюби ближнего своего». Если это понять и принять, то не будет никаких чужаков и вызывающих напряжение и страх иноземцев. 

Так было всегда: в мирные времена и в суровые годы Великой Отечественной войны, когда семьи Средней Азии давали кров и приют незнакомым людям, потерявшим в войне дом и семьи, усыновляли сирот, делили последний кусок хлеба, не думая о цвете коже или разрезе глаз ближнего. Не уверен, что такому гостеприимству можно научить в университете. Разве можно сдать экзамен по любви и сочувствию? Или проявить сострадание на оценку? Меня внутренне коробит от разных тестовых заданий и шкал оценок по предмету «Гостеприимство», которые попадались мне.

Про себя я точно знаю, что многому обязан не умным книгам и учителям, а многовековой истории моего народа и моей семьи. Уверен, что ребенок появляется на свет не как чистый лист, но с уникальным набором генов. Мне повезло. Я не то чтобы горжусь этим, ведь моего труда в том, чтобы родиться не было, но внутренне очень дорожу своим происхождением и причастностью к трудной и славной истории моего народа и моей семьи. Связь поколений, семейные традиции, духовные нити, связывающие меня с моими предками – все это не пустые слова, но неотъемлемая часть моего мироощущения. То, что древние называли гением рода и гением места, – не раз влияло на мою судьбу, направляя, как путеводная звезда.

%D0%B1%D0%B5%D0%BA.jpg
Фото с Afisha.ru

Если уж мыслить помасштабнее, в других широтах, то, как сказал главный поэт виноделов и хореканцев Омар Хайям: «Все мы гости в этом бренном мире»… Вот почему политикам стоило бы взять на вооружение не новые баллистические ракеты и бронетранспортеры, а законы гостеприимства. И вот почему мне, когда-то ставшему гостем в чужой стране, так близка, так созвучна сфера гостеприимства. 

В нашей таджикской кухне столько всего понамешано, столькими веками проверена и опробована она, столько красок и оттенков вкуса она впитала, что просто садись и истекай слюной. Остальное – подделка! Если вы все еще сомневаетесь, то я вам это докажу: каждый свой текст буду завершать интересными рецептами, влияние на которые оказала кухня Таджикистана. Можете считать меня махровым гастропатриотом, но я перепробовал в своей жизни столько всего, что вам и не снилось. И не надо убеждать меня, что «на вкус и цвет товарищей нет»…

Могу принять только один, один и только, упрек в адрес среднеазиатской кухни – ее тяжесть и опасность для печени. Это не всех блюд, разумеется, касается, но есть у нее такое вот противопоказание. Именно поэтому я буду рассказывать вам о рецептах, прошедших перезагрузку и усовершенствованных кое-какими западными премудростями. Что-то заменяем, что-то облегчаем, что-то переосмысливаем! Мы с вами! Мои рецепты не абстрактны и не оторваны от жизни. Это то, что ем я и вся моя семья.

В общем, по-моему, вы уже догадались, что общение наше будет пестрым и разнообразным как наш традиционный дастархан. ДастарХантер – место встречи Востока и Запада, публицистики и кулинарии, вкуса и души, юмора и хулиганства, и, конечно, пользы! Все как есть про то, как есть, пить и жить. 

Давайте присмотримся и заново откроем для себя свою родину, свою здешнюю гастрономию, свою кулинарную традицию. Запад никуда не денется. Просто вкушайтесь, влюбитесь заново в свой дом. Это твоя гастрородина, сынок!