Дарья Христолюбова: "Выхожу в эфир, а трепет в душе продолжает трепетать, еканье в сердце продолжает екать"

22 сентября 2021 г.
171

Дарья Христолюбова:

Наш очередной герой, а вернее, героиня, с которой мы знакомим наших читателей в честь 25-летнего юбилея «Азия-Плюс» - Дарья Христолюбова. «И чтец, и жнец, и на дуде игрец» - именно так говорят о таких, как она. Программный директор радио «Азия-Плюс», ведущая утреннего «Камбэк Шоу» и авторских рубрик, журналист, дизайнер, звукорежиссер, а еще - просто мегапозитивный человек.

 

Из психолога в журналисты

«Говорят, счастье любит тишину. Но это точно не про радийщиков. Наше счастье - оно звонкое, громкое, чтобы всем досталось, даже если не просили, не хотели и сопротивлялись его получать, - начинает юморить Дарья. - По крайней мере, в моем случае это так».

На радио Даша попала совершенно случайно. Тогда, после окончания факультета психологии одного из российских вузов, она вернулась в Душанбе.

Как-то, слушая радио, она поймала FM-волну, где объявляли о наборе ведущих.

Даже не запомнив название радио, она поехала на кастинг, не зная, зачем она это делает, но слушая свой внутренний голос.

«Преодолев волнение и робость, прошла несколько этапов кастинга, и вот мой первый эфир на радио “Ориёно”, - рассказывает Дарья.

IMG_20210921_130723_442_3.jpg
фото из личного архива Дарьи

- Коленки дрожат, руки трясутся. Пять минут до эфира. Звонит мама, спрашивает: “Волна-то какая? Хоть послушаю тебя”. А я и не в курсе. Смотрю вопрошающе на программного директора Стаса, а он хохочет в ответ: “Бесстыжая, даже не знаешь, куда устроилась”».

Проработав год в эфире, Даша ушла с радио и стала искать в Интернете курсы английского языка.

Нашла, но это были курсы радиожурналистики. «Почему бы и нет», - сказала она сама себе, а когда пришла, оказалось, что курсы были для студентов – будущих журналистов.

«Знаниями и опытом с нами делились Сафо Сафаров и Амонулло Хайруллоев. Крутые, грамотные, задающие высокую планку. Все, что знаю и умею это благодаря им. Везде, где туплю и “косячу” - это уже моя заслуга», - смеется Дарья.

 

«Слушатели, наверное, думали, что я неадекватная»

В первый же день участникам курсов сообщили, что лучшие учащиеся через 3 месяца смогут получить работу на радио «Азия-Плюс».

В итоге через несколько недель Дарье уже дали авторскую рубрику «Ваше право».

IMG_20210921_130719_692_2.jpg
фото из личного архива Дарьи

Несмотря на то, что юридическое направление было в новинку для девушки, она вскоре втянулась.

«Не буду врать: периодически поглядывала на ведущих развлекательных шоу и понимала, что скучаю по веселым эфирам, - вспоминает Дарья. - Тогда-то ко мне и подошел Кирилл Комбаров, на тот момент программный директор станции и мой будущий наставник. Он предложил мне перейти в его отдел. А тут как раз у меня выпуски были о пытках, о детях в конфликте с законом. Каждый день корила себя: “Даша, какой ты журналист, если ревешь белугой перед выпусками с трагическими историями, если не можешь найти в себе храбрости взять интервью у родственников жертв насилия?”». 

Несмотря на собственные укоры, Дарья закончила проект до последнего выпуска. Ну а после в эфир пошли уже ее развлекательные рубрики: о путешествиях, гаджетах, здоровье. 

В 2013 году она вместе с Кириллом Камбаровым стала вести утреннее шоу. Долгая работа с серьезными темами давала о себе знать: всегда веселая, в эфире Дарья стала сдержанной и серьезной.

«Не поверите, Кирилл меня иногда щекотал за минуту до эфира, чтобы у меня веселье в голосе чувствовалось. Слушатели, наверное, думали, что я неадекватная, когда я взахлеб от хохота произносила слова приветствия», - смеется Даша. 

Спустя пару месяцев искусственным способом смех вызывать уже не приходилось: Дарья почувствовала себя в своей стезе.

IMG_20210921_130727_433_2.jpg
фото из личного архива Дарьи

 

В жизни, как и в эфире

Единственное, признается Даша, она безумно боялась гостей. Постоянно переживала, как за час эфира можно раскрепостить человека, которого видишь первый раз в жизни. Было много барьеров, страхов и неуверенности. «А вдруг он что-то начнет рассказывать, а я не в теме, оплошаю, покажусь глупой», - боялась Даша. 

«Сейчас же лучший эфир - это тот, в котором есть гость. Гость, в котором есть искорка. А она есть почти в каждом, главное - разглядеть и раскрыть, - говорит Дарья. - Обожаю, когда приходят люди искусства, активисты, спортсмены, врачи. Да всем рада! Столько талантливых людей вокруг, столько сильных духом, каждый со своей уникальной историей, которая помогает увидеть мир в новом ракурсе, заряжает, вдохновляет, открывает что-то новое в жизни, в окружении и самой себе.

Гости, как и активные слушатели - главная подпитка ведущего. Знаете, когда ты читаешь книгу, то проживаешь жизни героев. Так и с гостями. За эти 12 лет благодаря "Азия-Плюс" я прожила столько жизней!».
%D0%94%D0%B0%D1%80%D1%8C%D1%8F%20%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%91%D0%B0%D1%85%D0%B0%20%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%20%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%BC%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%20%20%281%29.jpg
Дарья Христолюбова и Баха Назирбаев со знаменитым альпинистом Виталием Хинензоном
фото из личного архива Дарьи

А еще Дарья благодарна своей работе за то, что смогла освоить множество профессий.

С 2015 года она стала программным директором радиостанции, ведет утреннее шоу и авторские рубрики, а также страницы радио в соцсетях, иногда пишет для сайта, занимается дизайном и звукорежиссурой. За плечами у Дарьи видеопроекты и рекламные кампании, сценарии для ивентов, акции и концерты.

«Мой сын иногда спрашивает: "Столько всего! Что это за работа такая?". А я отвечаю: "Работа мечты!". Ведь заэфирная жизнь такая же насыщенная, как и в утреннем «Камбэк Шоу», которое каждый день особенное, непредсказуемое. Нет ощущения Дня сурка. Каждый день выхожу в эфир, а трепет в душе продолжает трепетать, еканье в сердце продолжает екать». 
%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B0.jpg
фото из личного архива Дарьи

Даша признается, что в эфире она точно такая же, как и в жизни, кроме одного момента - приходится сдерживать свое «черное» чувство юмора.

«Иногда шучу: когда меня не станет, хочу, чтобы меня кремировали, а прах поместили в маракасы, чтобы и после того, как меня не станет, я приносила радость. Такое точно поймут не все, поэтому приходится порой себя сдерживать», - говорит она.

 

И хихикали они долго и счастливо

Утреннее «Камбэк Шоу» Дарья Христолюбова ведет не одна, а со своим напарником Бахой Назирбаевым. И этот дуэт случился не только на радио, но и в жизни. 

Когда в 2015 году Даша стала программным директором, в утреннем шоу она осталась без соведущего. Начались многочисленные кастинги. В итоге выбор пал на острослова и юмориста Баху Назирбаева.

IMG_20210921_130836_828_2.jpg
фото из личного архива Дарьи

Этот судьбоносный выбор принес не только успех утреннему шоу, но и крепкий семейный тандем. С того времени Даша и Баха вместе в режиме 24/7, и, как признаются оба, не устают друг от друга, а их чувства только крепнут день ото дня.

«Нас объединило радио и чувство юмора, - говорит Дарья. - Действительно, наши отношения - это сплошной смех как в работе, так и в быту. На юморе все и держится. “И хихикали они долго и счастливо”, - это про нас!». 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.