CPJ призывает Эмомали Рахмона не подписывать поправки о штрафах за "недостоверную информацию" о COVID-19

1 июля 2020 г.
104

CPJ призывает Эмомали Рахмона не подписывать поправки о штрафах за

Комитет защиты журналистов (CPJ), штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, призвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона не подписывать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф за заведомо недостоверную информацию о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях, сообщает Радио "Озоди".

Данные поправки уже одобрены обеими палатами таджикского парламента, и вступят в силу после подписания президентом и опубликования в государственных СМИ.

В опубликованном заявлении CPJ отмечается, что в поправках в законодательство не сказано, кто и как должен определять степень достоверности информации о коронавирусе.

Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии, считает, что «поправки в Кодекс об административных правонарушениях Таджикистана позволяют властям под предлогом борьбы с пандемией усилить цензуру в СМИ».

«Президент Эмомали Рахмон не должен одобрить эти поправки, необходимо предотвратить подавление СМИ и соцсетей», - добавила она.

В телефонной беседе с CPJ глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев заявил, что цель поправок – ограничения в доступе и распространении информации.

«Этими поправками могут накануне президентских выборов воспользоваться чиновники для того, чтобы усилить давление на СМИ», добавил руководитель НАНСМИТ.

Ранее организации гражданского общества и СМИ Таджикистана также призвали Эмомали Рахмона воздержаться от подписания спорных поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Гражданские активисты считают, что поправки станут поводом для преследования активистов и независимых журналистов.

Согласно поправкам, за заведомо недостоверной информации о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях предусмотрено наказание в виде штрафов - до 580 сомони ($56) для граждан и до 11 600 сомони ($1128) для юридических лиц.

Однако Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по связям с общественностью, ранее в беседе с журналистами назвал все опасения необоснованными.

По его словам, «эти поправки направлены не на преследование свободомыслящих людей, а на профилактику COVID-19, чтобы люди скорее исцелились от этой болезни, а атмосфера для жизнедеятельности в Таджикистане была хорошей».

Решение парламентариев резко осудили гражданские активисты. 17 организаций гражданского общества и СМИ 23 июня в совместном заявлении на имя президента и председателя Маджлиси Милли выразили обеспокоенность по поводу наложения штрафов за распространение информации о COVID-19.

Под обращением подписались Бюро по правам человека и соблюдению законности, НАНСМИТ, «Нотабене», «Независимый центр по защите прав человека», «Азия-Плюс», «Хома» и другие. Они призвали президента Рахмон не подписывать эти поправки, которые, по их словам, «серьезно ухудшит и так сложную ситуацию со свободой слова в стране, усилит цензуру и самоцензуру среди редакций СМИ, журналистов и правозащитников, а также ограничит доступ населения к информации о распространении опасных заболеваний, тогда как граждане имеют право на получение информации об уровне заболеваемости населения и факторах, влияющих на их здоровье».

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.