Чудо-женщина, которая дарила материнство. Евгении Нарзуллоевой исполнилось бы 80 лет

14 февраля 2020 г.
133

Чудо-женщина, которая дарила материнство. Евгении Нарзуллоевой исполнилось бы 80 лет

«В каждой семье должны быть дети» – это был жизненный девиз любимой жены, матери, бабушки, а также заслуженного гинеколога, профессора и учёного - Нарзуллаевой Евгении Негматовны. 10 февраля врачу, посвятившей всю свою жизнь любимой работе и служению народу, исполнилось бы 80 лет. Её память вместе с «АП» почтили родные, пациенты и коллеги. 

Она обладала необычайной способностью располагать к себе людей, давать надежду в самых сложных ситуациях, связанных с женским здоровьем. Самой главной её заботой, её чаяньем было решение проблемы бесплодия в семье.

"Не должно быть так, чтобы в семье не было детей - каждая женщина должна испытать счастье быть матерью, - часто повторяла Евгения Негматовна, которая приложила титанические усилия для решения проблемы бесплодия. - Женские слёзы, связанные с бесплодием, я видела  не раз, и это тяжело, и ты всегда этому сопереживаешь, но видеть, как плачет мужчина, было невыносимо...", - говорила с сожалением она.

Добрые деяния профессора и их плодотворные результаты подарили радость сотням женщин, ощутившим радость материнства. Её вспоминают как спасительницу, волшебницу и просто светлого человека, которая всегда вселяла надежду в других, и она всегда срабатывала на «Ура»!

 

«Она находила время для каждой роженицы»

Дилафруз Турсунова: «В самый светлый период своей  жизни судьба свела меня с талантливым врачом Евгенией Негматовной. Наша дочь родилась здоровой благодаря ей. Несмотря на сильную занятость, она находила время для каждой роженицы. В любое время суток она была готова оказать помощь и дать совет, который может спасти и подарить  жизнь ещё одному ребёнку.

Как  и у многих других её пациентов,  навсегда в памяти остались её добрые глаза и ласковые руки. Светлая память прекрасному Человеку, талантливому профессионалу».

 

22.01.2014%20%2817%29.jpg
Фото из семейного архива

«Встреча с ней – большая удача в моей жизни»

Дилором Джалолетдинова: «Я каждый день благодарю судьбу, которая свела меня с таким прекрасным гинекологом как Евгения Негматовна. Это было большая удача в моей жизни. Она мне дала надежду и уверенность стать матерью, и через 11 лет у меня на свет появилась девочка.

Моей дочке сейчас 13 лет. Спасибо за её золотые руки, профессионализм и высшее врачебное искусство. Сегодня её имя с радостью вспоминают не только коллеги и близкие, но также тысяча семей, как наша»

 

«Она навсегда стала мне духовной мамой…»

Айша Жорабекова: «В Кыргызстане ходила слава о гинекологе, которая чудом дарит семьям детей. На тот момент я и сама уже 7 лет как пыталась стать матерью. Будучи в командировке в Таджикистане я лично попала на операционный стол Евгении Негматовны. Она вырвала меня с того света, дала мне вторую жизнь и навсегда стала духовной Мамой.

Чуть позже, с её помощью и поддержкой я обрела мою долгожданную и прекрасную дочь, которой уже 21 год. Семья Нарзуллаевых стала моей семьёй, и нас не останавливают расстояния и сложности перелётов. Евгения Негматовна навсегда осталась в нашей памяти, как Чудо-Женщина!»

 

Untitled-213%20copy.jpg

«Врач от Бога – это о ней»

Рано Назарова: «Как быстро летит время. Уже восемь лет с нами нет нашей дорогой, любимой, родной Евгении Негматовны. Она достигла всех высот, но при всём при этом оставалась очень скромным человеком. "Врач от Бога" - это о ней.

Она была внимательным, чутким и отзывчивым доктором. Тысячи семей смогли получить радость материнства благодаря этой женщине. И мне она подарила двоих сыновей, за что я ей очень благодарна. Нам очень не хватает Евгении Негматовны. Светлая память».

 

Вспоминая о ней, всё внутри наполняется теплом…

Лола Каримова: «Никак не могу подобрать слова, чтобы выразить свою благодарность и восхищение этому человеку. И ловлю себя на том, что думая и вспоминая Евгению Негматовну, всё внутри наполняется теплом, трепетом и огромным уважением.

С ней я знала, что всё у меня будет хорошо, и я делала всё, что мне советовала Евгения Негматовна, и у меня родилась дочь. Евгения Негматовна относится к благородным, чистым людям, которых мы должны помнить, не забывать и учиться у них».

 

«Достояние Таджикистана»

Ойнихол Бобоназарова: «Мой сердечный и незабываемы друг – профессор Евгения Негматовна всю жизнь служила обществу, была профессионалом своего дела, отменным руководителем, любящей матерью, верной супругой и настоящим другом.

Династия Нарзуллаевых является достоянием Таджикистана. Она, её супруг Нарзуллаев Рахматулло Нарзуллаевич, а теперь и их дети Зарина и Адолат служат на благо и здоровье народа, продолжая дело родителей. Светлая память моему дорогому другу».

 

Untitled-272%20copy.jpg

«В ней переплелись достоинства Востока и Запада»

Татьяна Пападопулу:

«Память цепко держит каждую нашу встречу, каждый разговор, каждый жест. Она (я не могу говорить «была») - человек удивительно щедрой и большой души, она - одна из красивейших женщин республики, в которой переплелись достоинства Востока и Запада, благородное и уважительное отношение к людям разных языковых принадлежностей и профессий.

Мы были дружны почти четверть века. И я, как и многие женщины, обязана Женечке, доктору Евгении Негматовне, самыми дорогими подарками - детишками. Ведь она делала главное в наших жизнях - создавала семьи, берегла женщин, охраняла профессию в трудные последние десятилетия. Жизнь раскидала нас по дальним странам, но дня не прошло, чтоб мы не вспомнили нашу любимую, вечно молодую Женечку, маму Женю и всех вас, кого мы также любим»!

 

Коллектив ТНИИ АГиП

"С особым состоянием души, теплотой и удивительным чувством одновременной грусти и волнения всем коллективом вспоминаем нашу любимую и дорогую Евгению Негматовну. Большой деятель науки, профессор, один из самых лучших врачей страны, надёжный друг и товарищ, который многие годы своей жизни посвятил любимому делу, медицинской науке и практике, дружелюбному коллективу и удивительной семье.

Как и у многих других её пациентов, навсегда в памяти остались её добрые глаза и ласковые руки. Светлая память прекрасному Человеку, талантливому профессионалу и мудрому руководителю - Евгении Негматовне!

 

ДОСЬЕ «АП»:

Евгения Нарзуллаева родилась 10 февраля 1940 года в Душанбе. После завершения учебы в средней школе, поступила в Таджикский государственный медицинский институт им. Абуали ибни Сино, который окончила в 1963 году.

В 1965-1968 гг. являлась аспирантом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Таджикского Мединститута. В 1973 году успешно защитила кандидатскую диссертацию.

В 1968-1983 была ассистентом кафедры.

В 1982 году Евгения Нарзуллаева была избрана на должность доцента кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. В этом же году ей была утверждена тема докторской диссертации проблемной комиссией ВНИЦ ОЗМиР г. Москвы.

С 1986 по 1988 гг. она исполняла обязанности заведующей этой кафедрой. В 1988 году была переведена доцентом на кафедру акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей, которую возглавила в 1992 -1993 гг. Далее она была назначена на должность директора научно-исследовательского Института акушерства, гинекологии и педиатрии, который возглавляла в течение 14 лет.

Untitled-280%20copy.jpg

Будучи одним из ведущих акушеров-гинекологов страны сфера её научных и практических интересов охватывала все аспекты репродуктивного здоровья - от эмбриогенеза до постменопаузы и наиболее масштабных и приоритетных направлений акушерства и гинекологии.

Результаты научной деятельности Нарзуллаевой представлены в более 100 научных трудах, 2-х монографиях и свыше 25 методических разработках, учебных пособиях и руководствах. Ею подготовлено 14 кандидатов наук по специальности акушерство и гинекология.

Возглавляя ТНИИ в течение 14 лет, где ежегодно получали помощь тысячи рожениц и женщин с самой сложной акушерской и гинекологической патологией.

Профессор Нарзуллаева также являлась членом Международной Ассоциации Планирования Семьи, Центральноазиатской медико-педагогической ассоциации. По  её инициативе и при поддержке Университета им. Джонса Хопкинса создана Таджикская медико-педагогическая ассоциация.

За заслуги в области развития здравоохранения и многолетний добросовестный труд Евгения Нарзуллаева отмечена правительственными наградами: «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РТ», юбилейной медалью «1025-летия рождения Абуали ибн Сино». 

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.