Что такое «Азия-Плюс» сегодня?

16 октября 2021 г.
173

Что такое «Азия-Плюс» сегодня?

Конкретным смыслом суверенитет Таджикистана, как и любой страны, наполняют реальные люди, работающие в органах власти, в сельском хозяйстве и промышленности, в бизнесе, в школах и больницах, в общественных организациях и СМИ. Именно их успехи определяют развитие страны и общества, задают движение вперед и определяют место государства в глобальном мире. 

Сегодня мы хотим рассказать о том, чего достигла за годы независимости «Азия-Плюс», которая вместе с 30-летием независимости нашей страны, отмечает и собственный юбилей – свое 25-летие. Ее становление стало возможным благодаря независимости Таджикистана, и развитие «АП» стало составной частью преобразований, которых добилось все наше общество.  

Итак, с чего все начиналось и чем «Азия-Плюс» стала сегодня? 

 

Информационное агентство

Первым информационным продуктом «Азия-Плюс» в апреле 1996 года стал информационно-аналитический бюллетень. Это было первое в Таджикистане периодическое издание на английском языке.

Именно этот бюллетень нарушил монополию иностранных СМИ на англоязычные новости из Таджикистана. Причем, мы решили показывать жизнь нашей страны во всей ее полноте: писали не только о гражданской войне, которая тогда еще продолжалась, но и о национальной экономике, сельском хозяйстве, бизнесе, коммуникациях, образовании и культуре.

Очень скоро нас стали цитировать мировые СМИ, а нашими подписчиками стали иностранные посольства и международные организации, работающие в РТ.

Интересный факт: первые несколько лет наш бюллетень подписчикам доставляли курьеры на велосипедах! Это обеспечивало быстроту доставки новостей и удобство для подписчиков. Так что в некоторой степени «АП» была «пионером» такой востребованной сегодня в Таджикистане службы доставки. 

С развитием технологий способ распространения новостей, конечно, изменился – теперь наш бюллетень каждый день рассылается подписчикам по электронной почте и достигает адресатов за несколько секунд. 

Развитие Интернета позволило Агентству расширить свою аудиторию в тысячи раз. «Азия-Плюс» одним из первых из таджикских СМИ создала свой сайт и сегодня asiaplustj.info - самый посещаемый информационный ресурс нашей страны.

В среднем на наш сайт ежедневно  заходит 25 тысяч уникальных пользователей, а ежемесячное число визитов составляет почти 1 млн. Это больше, чем у всех остальных отечественных информационных сайтов страны вместе взятых.

Причем, посетители сайта «Азия-Плюс» - это активная и качественная аудитория: представители бизнеса и госструктур, продвинутая молодёжь, иностранные дипломаты и сотрудники НПО. Это социально активные, образованные люди, которые развиваются сами и активно способствуют преобразованиям в стране. Эта аудитория привлекает отечественный бизнес.

Не случайно на сайте «Азия-Плюс» свою рекламу и пресс-релизы размещают многие известные отечественные и зарубежные бренды, международные организации. 

 

Газета

Газета «Азия-Плюс» вышла в свет в январе 2000 года и на протяжении 20 лет остается самой популярной русскоязычной газетой Таджикистана.

Она издаётся еженедельно и распространяется по всей стране. Переход части читателей в Интернет за последнее десятилетие привел к закрытию многих газет в разных странах мира.

«Азия-Плюс» сумела выстоять и остаться востребованной своей аудиторией.

Месячный тираж газеты составляет сегодня 10 тыс экземпляров, а если учесть, что, по статистике, каждый экземпляр газеты читает в среднем 4-5 человек, то число наших читателей составляет сегодня 50 тыс человек каждый месяц. 

В числе постоянных подписчиков и читателей газеты - руководители и сотрудники государственных структур, международных и отечественных НПО, финансовых институтов, интеллигенции, активные граждане страны.

Газета «Азия-Плюс» многие годы является главной платформой для публикации объявлений о тендерах и вакансиях международных проектов, отечественных компаний и зарубежных посольств.

В газете еженедельно публикуются статьи об актуальных проблемах экономики и политики, социальных вопросах, которые вызывают резонанс в обществе.

Мы рассказываем о людях сегодняшнего Таджикистана и известных исторических личностях, которых должна знать наша страна.  

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-10-16_09-14-51-684.jpg
Команда "Азия-Плюс"

 

ТРК «Азия-Плюс»

Радио «Азия-Плюс» стало первой независимой станцией, открывшейся в Душанбе в 2002 году. Некоторые чиновники четыре года под разными предлогами не хотели давать нам лицензию на радиовещание, пока в дело лично не вмешался президент страны. Он распорядился выдать лицензию нам, а заодно и всем остальным независимым радиостанциям, которые на тот момент не могли выйти в эфир.

Девятого сентября 2002 года позывные нашего радио впервые прозвучали в душанбинском эфире. С тех пор коллектив Радио старается не сдавать своих лидерских позиций. Сегодня мы вещаем во всех самых крупных городах страны 24/7: Душанбе, Худжанде и Бохтаре.

Благодаря онлайн-вещанию в Интернете наши земляки в любой точке мира могут услышать новости Таджикистана, популярные песни в исполнении своих любимых исполнителей.

По последним опросам, Радио «Азия-Плюс» остается самой популярной радиостанцией страны. 

Конечно, особое внимание, мы уделяем нашей работе в Душанбе – здесь наша основная аудитория и здесь живем мы сами! Поэтому большая часть наших программ, конкурсов и мероприятий, рассчитана на душанбинскую публику. Мы стараемся создавать людям хорошее настроение и заряжать их верой в будущее, дарить душанбинцам праздник.

Все помнят, как в начале 2000-х годов Радио «Азия-Плюс» начало проводить в столице массовые развлекательные мероприятия. Сегодня мы продолжаем эту традицию при поддержке администрации Душанбе и отечественного бизнеса.

Многим душанбинцам и гостям столицы запомнились наши яркие мероприятия и акции: «Суруди сол» и «Навои дил», открытые концерты в центре города, фестивали воздушных змеев и ретро-автомобилей, детский фестиваль «Здравствуй, лето!», благотворительные акции в поддержку детей с ограниченными возможностями и многое другое.

Эту традицию мы будем развивать и впредь.  

 

Соцсети

Жизнь не стоит на месте, приходят новые технологии, а вместе с ними меняются привычки людей. Последние 5-7 лет стали периодом бурного развития социальных сетей и мессенджеров во всем мире, включая Таджикистан. Все больше и больше людей начали общаться в соцсетях, искать здесь новости и делиться информацией. Мы заметили эту тенденцию и начали развиваться в сфере digital.  

Эти усилия команды «азиатов» дали свои плоды. Сегодня совокупная аудитория подписчиков «Азия-Плюс» во всех самых популярных социальных сетях выросла до немыслимых еще вчера 700 тыс подписчиков!

На русском и таджикском языках нас сегодня читают, слушают и смотрят: в Facebook (более 240 тыс человек), в Instagram (260 тыс), YouTube (более 140 тыс), Telegram (35 тыс).

Продолжает расти число наших подписчиков также в «Яндекс-Дзен», «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Твиттере»…

Эта огромная аудитория, конечно, привлекает и наших бизнес-партнеров. Они эффективно продвигают свои продукты и услуги через наши аккаунты, а мы стремимся развивать это направление, предлагая им не только традиционные формы продвижения, но и внедряя новые методы сотрудничества: делаем совместные партнерские проекты, создаем нативный контент, который интересен нашей аудитории и обеспечивает большие охваты.

(Подписаться на наши страницы в соцсетях вы можете прямо здесь, отсканировав QR-код). 

 

Что дальше?

Подводя итог, сегодня мы можем с гордостью сказать, что за минувшие 25 лет «Азия-Плюс» внесла свой скромный вклад в обеспечение информационной независимости страны.

Мы сделали огромный шаг в своем развитии - от бумажного бюллетеня для нескольких подписчиков к миллионной аудитории на самых разных платформах. При этом мы смогли решить несколько важных для таджикского общества задач.

Мы заполнили информационный вакуум в первые годы независимости страны и продолжаем оставаться важным источником информации о Таджикистане для отечественной и зарубежной аудитории.

Мы освещали и освещаем самые актуальные проблемы страны, привлекая к ним внимание таджикского общества и способствуя их решению. Сегодня, когда соцсети порой заполнены сомнительным контентом, «Азия-Плюс» поднимает медиаграмотность своей аудитории, давая правдивую информацию и образовательные материалы.  

Сегодня мы хотим поблагодарить за сотрудничество органы государственной власти, таджикский бизнес, учителей и врачей, сотрудников правоохранительных органов и неправительственных организаций, молодёжь – всех наших читателей, зрителей и слушателей. 

Мы верим, что общими усилиями – каждый на своем месте - мы сможем сделать нашу страну лучше. 

Идем дальше!

Команда «Азия-Плюс»

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45