Что Таджикистан может экспортировать в Узбекистан?

13 февраля 2018 г.
33

Что Таджикистан может экспортировать в Узбекистан?

Таджикистан предложил Узбекистану перечень своей экспортной продукции. В основном, в этот список входит сырьевая продукция.

«В настоящее время действует рабочая группа двух стран в области промышленного сотрудничества. В рамках этих работ мы подготовили и предложили партнерам перечень наших экспортных промышленных товаров», - сообщил «АП» министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шавкат Бобозода.

По его словам, в этот перечень, в частности, входит первичный алюминий, руда, хлопок-волокно, электроэнергия, цемент, необработанная кожа, кокон, шелковая прядь, различные ткани, фрукты и сухофрукты, алкогольные напитки, ковры и прочее.

Он отметил, что в прошлом году объем экспорта таджикских товаров в Узбекистан практически был равен размеру импорта узбекской продукции в Таджикистан.

Согласно официальным статистическим данным, в 2017 году двухсторонний торговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном вырос на 82 процентов и составил 126 миллионов долларов.

В структуре таджикско-узбекского товарооборота 69 миллионов долларов приходятся на импорт узбекских товаров в Таджикистан, а 57 миллионов – на экспорт таджикской продукции в Узбекистан.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus