Что делать, когда соседи затапливают твою квартиру?

25 сентября 2021 г.
135

Что делать, когда соседи затапливают твою квартиру?

Если вы живете в многоквартирном доме, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда вас затапливали соседи, а, может, тем самым соседом были вы. Что делать и куда обращаться в случае затопления, «Азия-Плюс» рассказал руководитель юридической компании «Химоя» Навруз Одинаев.

 

Что делать, если вы затопили соседа?

Если вас оповестили о том, что вы затопили соседей, в первую очередь, примите меры для предотвращения дальнейшей протечки воды. Далее уточните причины возникновения протечки. Вы можете позвать соответствующего специалиста. 

Если он подтвердит, что действительно по вашей вине был приченен ущерб соседу (соседям), то попытайтесь мирным путем решить вопрос, совместно провести оценку ущерба или в случае необходимости позвать специалистов, и возместить причененый ущерб. 

Также постарайтесь в дальнейшем не допускать повторных случаев затоплений (устраните неполадки, замените трубы и т.п.).  

 

Что делать, если вас затопил сосед?

Позовите соседей, в том числе соседа, по вине которого вашей квартире был нанесен ущерб.  Составьте акт о затоплении и получите подписи соседей, работников домоуправления и других лиц. В качестве доказательств можно использовать и фото/видеосъемку. 

Затем постарайтесь решить вопрос мирным путем. Если сумму ущерба не можете согласовать с соседом, то можете нанять соответствующего специалиста, который и оценит ущерб. В случае достижения согласия по сумме и условиям возмещения ущерба, составьте и подпишите письменный договор с указанием суммы ущерба и порядка выплаты. 

Желательно к договору приложить и смету расходов на ремонт квартиры. 

Важно знать! Если вас затопил сосед и квартира закрыта и его нет дома, то нельзя выбивать дверь и самостоятельно проникать внутрь для устранения причин затопления. За это вас могут привлечь по статье 147 УК РТ "Нарушение неприкосновенности жилища". 

В этом случае вам необходимо вызвать сотрудников ЖКХ или перекрыть воду в подвале. 

 

А если мы не смогли прийти к соглашению?

Если вы все же не смогли мирным путем восстановить ущерб, то можете подать в суд на соседа. Суд может продлиться несколько месяцев и если вам нужно привести квартиру в порядок и сделать ремонт, то лучше заключить договор в письменном виде на ремонт квартиры и собрать все квитанции и чеки на покупку строительных и других материалов, чтобы впоследствии через суд взыскать реальный ущерб. 

Суд оценит доказательства сторон и на основе собранных доказательств вынесет решение. 

 

Можно ли рассчитывать на выплату еще и морального ущерба?

В соответствии с абзацем 2, статьи 171 Гражданского кодекса РТ "При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред". 

В качестве доказательств нанесения морального вреда можно привести обращения в медучреждение, стационарное или амбулаторное лечение, квитанции на покупку лекарственных препаратов и т.п. 

На практике обычно сумма морального ущерба оценивается в незначительном размере.  

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.