Что делать, когда бьют собаку? Практические советы по наказанию малолетних живодёров

20 ноября 2020 г.
149

Что делать, когда бьют собаку? Практические советы по наказанию малолетних живодёров

В нашей стране тема жестокого обращения с животными приобретает все более социальную значимость. Этот больной вопрос близок многим неравнодушным гражданам. Права животных не защищены законом, а борьба государства с бездомными собакам и кошками больше напоминает войну с врагами. Кроме жестокого отстрела, в самом обществе уровень жестокости также зашкаливает.

На днях в таджикском сегменте Facebook облетело ужасающее видео мертвого котенка, которого привязали к обрубленному дереву. Окоченевшего от холода его обнаружила жительница Душанбе Нилюфар Усманова, которая каждый день кормит бездомных животных. Этот котенок был одним из ее подопечных.

«Я не могу. Я уже хочу умереть. Покончить с собой. Ну, сколько я еще могу находить трупы и жить с этим? На сколько меня еще хватит?» - написала Нилюфар в своем посте. 

Это дело взяла под контроль Мухаббат Шафиева, директор общественной организации по защите животных «Барои Хаёт». У Мухаббат уже имеется опыт привлечения к ответственности обидчиков животных. Убийцу котенка, которого она также подкармливала во дворе, отштрафовали.

%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%83%2C%20%D0%BE%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg
Убитый котенок
Фото с соцсетей

С поддержкой Мухаббат 16 ноября Нилюфар подала заявление на имя участкового капитана милиции с просьбой выяснить обстоятельства произошедшего, принять меры и привлечь к ответственности виновника. «Пока никакого ответа мы не получили. Милиция выясняет обстоятельства, поскольку в этом деле очень мало конкретики», - прокомментировала Мухаббат.

 

Не оставаться равнодушным

В таджикском законодательстве жестокое отношение к животным упоминается лишь в Кодексе об административных правонарушениях. То есть убийство животного рассматривается, как обычное правонарушение, за которое виновник обязан выплатить штраф. Издевательство и смерть животного в нашей стране оценивается в 290 сомони.

Но, как оказалось, все может измениться в скором будущем. Теперь жестокость по отношению к животному будет караться уголовной ответственностью. Эта поправка внесена в проект нового Уголовного кодекса республики.

По словам юриста Дилшода Джураева, который ознакомился с проектом нового закона, минимальное наказание составит порядка 450 долларов. Пятьдесят суток ареста можно получить в качестве максимального наказания.

Когда будут приняты изменения, пока неизвестно.

Ну а пока вносятся поправки в УК страны, жизнь животных продолжает зависеть лишь от неравнодушия и социальной ответственности граждан. Но судя по многочисленным постам, которые периодически публикуются в волонтерских группах Facebook, в нашем обществе уровень жестокости очень высокий.

«Сегодня, когда ходил выкидывать мусор, услышал стоны собаки. Я подошел на голос и увидел ужасное: какой-то бездушный человек привязал собаку лапами к дереву. Я успел быстро развязать ее, и она убежала. Мне стыдно за нас, людей. Я не пойму, откуда такая жестокость к животным? - написал в своем посте зоозащитник и активист Фирдавс Мухаммадиев.

Он обращается ко всем - "если вы стали свидетелем такого жестокого обращения, не проходите мимо, будьте мужественными и ответственными. По вашему отношению к животным можно понять, какой вы человек".

 

Малолетние живодеры – будущие маньяки и убийцы

По словам следователя из города Бустон с семнадцатилетним профессиональным стажем в юридической деятельности, статистики обращений и привлечений к ответственности по вопросу жестокости к животным нет вообще. Это говорит в первую очередь о том, что гражданская позиция граждан в этом отношении на низком уровне.

Внесенные изменения в новый Уголовный кодекс позволят регистрировать данные преступления лишь тогда, когда будут приниматься заявления от граждан. Это важно делать не только для того, чтобы живодёры не остались безнаказанными, но и для предотвращения детской преступности.

- Детская жестокость к животным – это тревожный сигнал. Необходимо вовремя пресекать подобный садизм, привлекая к ответственности родителей, ведь позже это может развиться в преступную деятельность, - отмечает следователь.

Судя по психологическим портретам маньяков, мы знаем, что жестокость они начинали проявлять сначала по отношению к животным и с малых лет: скручивали головы птицам, отрезали хвосты кошкам, калечили собак. Уже во взрослой жизни они переходили на людей.

 

Равные права

Однако не всегда и реакция правоохранительных органов на обращения по живодерству является должной. Адвокат и правозащитник Татьяна Хатюхина столкнулась с ситуацией, когда ее заявление приняли, но дальнейшего расследования не было.

- Я пришла в милицию с пулей, ее выпустили в собаку, которую я кормила во дворе. Я написала заявление, но столкнулась с недоумевающими взглядами сотрудников милиции. На меня смотрели, как на умалишенную. Я плакала, а они не понимали всей трагичности этого преступления. Я уверена, что мое заявление так и осталось лежать на столе, - говорит Татьяна. – Проблема в том, что такие преступления просто не регистрируются.

По словам Татьяны, не должно быть разделения, совершено ли преступление в отношении человека или животного. В обоих случаях произошло общественно опасное деяние, и за него должно следовать наказание в соответствии с законом.

 

23.jpg
Этого щенка пытались сжечь. Его обнаружили душанбинские волонтеры
Фото с соцсетей

Что нужно делать, чтобы живодёры не остались без наказания?

Шаг 1.

Зафиксировать жестокое обращение с животными. Для этого нужно сделать фото или видео.

Шаг 2.

По максимуму привлечь свидетелей и взять их контактные данные. Постараться узнать ФИО и другие данные виновника.

Шаг 3.

Обратиться с заявлением в милицию. В заявлении указать все добытые сведения о виновнике. К заявлению приобщить фото, видеосъемку, контактные данные свидетелей.

Если вы подаете заявление после того, как увидели ролик в интернете, в котором демонстрируется жестокое обращение с животным, убедитесь, что событие произошло на территории Таджикистана, а также постарайтесь выяснить конкретное место и время.

Шаг 4.

Контролировать принятие решение о привлечении к ответственности лица, обидевшего животное. Если вы видите, что со стороны милиции не проводятся необходимые процессуальные действия (опрос свидетелей, изъятие записей камер видеонаблюдения), или вообще не принимается заявление, то следует обратиться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру.

Важно понимать и осознавать, что подавая заявление по факту жестокого обращения с животными, вы помогаете не только пресекать живодёрские действия, дисциплинировать и наказывать обидчиков за совершенное преступление, но и способствуете тому, чтобы подобных преступлений становилось все  меньше.