Что делать, если вам продали просроченные продукты?

27 ноября 2021 г.
149

Что делать, если вам продали просроченные продукты?

К сожалению, в Таджикистане очень мало потребителей, которые осведомлены о требованиях законодательства относительно продуктов питания.

Что это за требования?

Нарушением считается не только продажа просроченного товара, но и товара без указания даты производства, срока годности, состава пищевого продукта, без названия или без указания условия хранения, причём вся эта информация должна быть отображена на понятном для потребителей языке – таджикском или русском. 

Пошаговая инструкция для потребителей

Что же делать, если потребитель наткнулся на продукт, выставленный на продажу с нарушениями? Ниже  приводим пошаговую инструкцию как определить факт наличия недостатков товара (продукта питания) и что делать дальше:

1. Определите факт одного или нескольких правонарушений в товаре (продукт питания). Это может быть истекший срок потребления, наличие информации о продукте (состав, калорийность, вес, изготовитель или импортёр), условия хранения для скоропортящихся товаров.

2. Зафиксируйте факт наличия правонарушения на свой смартфон.

3. Обратитесь в один из нижеуказанных структур, предоставив следующую информацию:

- вид правонарушения (просроченный товар, товар без маркировки или информация на иностранном непонятном языке и т.д.)

- адрес магазина или торговой точки (желательно также назвать какое-либо место поблизости для ориентира)

- отправить зафиксированную на свой смартфон фотографию о факте правонарушения.

При обращении в какую-либо из нижеуказанных структур желательно узнать ФИО того лица, который принял вашу жалобу, чтобы в дальнейшем вы могли узнать результат своей жалобы.

Вышеуказанную информацию вы можете отправить на номер Viber Агентства «Таджикстандарт» по номеру 988 50 2222 или на сайт Союза потребителей Таджикистана  www.istemol.tj.

Также вы можете сообщить о нарушении по телефону, позвонив в следующие структуры по защите прав потребителей:

Агентство «Таджикстандарт» - (+992 37) 233 44 99

Санитарно-эпидемиологическая служба – (+992 37) 222 21 25

Антимонопольная служба при правительстве республики - (+992 37) 236 50 08;

Союз потребителей Таджикистана – (+992 37) 224 14 04.

 

Союз  потребителей Таджикистана напоминает, что один звонок или одно сообщение каждого потребителя, который обнаружил такие правонарушения может внести значимый вклад в предотвращении продажи некачественной продукции и защите здоровья населения от пищевого отравления. 

 

Силами волонтеров Союза потребителей

В апреле 2021 года Союз потребителей Таджикистана создал сеть волонтеров «Мы за безопасную еду!», в которую были вовлечены студенты и старшеклассники ряда образовательных учреждений.

Их обучили навыкам проведения мониторинга качества продуктов питания и с июня по сентябрь 2021 года они провели серию мониторингов. Волонтеры закупили различные продукты питания  -  колбасные и кондитерские изделия, детские сладости, замороженное мясо, консервированные продукты, газированные напитки,  продукты быстрого приготовления, которые не соответствовали требованиям действующего законодательства.

У большинства из закупленных продуктов истек срок потребления, отсутствовала информация на упаковках, были нарушены условия хранения. Волонтеры передали закупленные продукты Агентству «Таджикстандарт» для проведения анализа и в отношении нарушителей были приняты меры.

В Союзе потребителей считают, что усилия их сотрудников и волонтёров в этом направлении недостаточно.

"Нужно самим потребителям знать требования законодательства относительно продуктов питания и бороться за свои права", - говорят там.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.