"Читай, город": Четыре романа 2000-х и их потрясающие экранизации

26 июля 2020 г.
159

Талантливые режиссёры неоднократно давали вторую жизнь достойным произведениям. И сегодня в рубрике «Читай, город» я предлагаю вам 4 романа, написанных в 2000-х и нашедших отличное воплощение в кино.

 

«Прислуга», Кэтрин Стокетт

Произведение Стокетт из тех романов, которыми можно зачитываться. Легкие диалоги, над которыми и в голос можно посмеяться, чередуются с трагичными сценами, причиняющими почти физическую боль. Особенно когда осознаешь, что все это было на самом деле всего 60 лет назад.

Люди с черным цветом кожи не имеют права голоса, не могут сидеть за одним столом с белыми. Да что там стол - они даже не вправе пользоваться туалетом белых «мисс». Что удивительно - белые дамы при этом доверяют прислуге воспитание своих малышей.

the_help_0.jpg
Кадр из фильма
Фото с Film.ru

В центре событий амбициозная белокожая девушка, которая решила написать книгу о черных женщинах, и ее героини - мудрая Эйбилин и Минни - самая дерзкая служанка в городе.

Сценаристы адаптации бережно отнеслись к оригиналу и внесли лишь небольшие коррективы. Фильм был тепло принят критиками и получил Оскар.

 

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Роман Гиллиан Флин - это два монолога супругов Данн. От Ника мы узнаем, что его жена Эми пропала при весьма странных обстоятельствах, и подозрение падает именно на него. А вот из дневника Эми, который она вела с первой встречи с мужем, мы понимаем, какие отношения были между супругами, когда брак дал трещину, и чего опасалась женщина.

Получается, каждый из них пишет роман о себе и своей правде. И их здесь на самом деле две. Две правды, море обид, лживые ток-шоу и их циничные ведущие, которых нынче модно называть «инфлюенсерами». Чудесные ингредиенты для приготовления психологической драмы. И автор ими умело воспользовалась.

gone_girl_ver4_xlg.jpg
Кадр из фильма
Фото с Film.ru

То же можно сказал и про режиссера, переложившего историю на экран. Дэвид Финчер – мастер своего дела. Ему не составила труда показать фасад внешне благополучной семьи и то, что за ним скрывается.

 

«Области тьмы», Алан Глинн

Если вам предлагают препарат, который сделает вас умнее, хитрее и богаче, не забудьте спросить о цене успеха. В фантастическом романе Глинна рассказывается о том, каково это - использовать свой мозг на все 100%.

Главный герой – классический писатель-неудачник. Но вот на горизонте появляется панацея ото всех бед - секретная таблетка, придающая мозгу нереальную мощность. Но к чему может привести подобный чудо-допинг?

unnamed.jpg
Кадр из фильма
Фото с bolshoyvopros.ru

По роману был создан одноименный фильм, который стал одной из самых успешных кинолент в 2011 году. Правда, деталей в киноленту вошло меньше, а концовка – изменена. То ли присутствие в фильме Брэдли Купера, то ли более динамичное повествование, но фильм мне понравился даже больше, чем книга.

 

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн

Что это за слова такие «Аж-Высь» и «фурор»? Так девятилетний Бруно произносит «фюрер» и «Аушвиц». Своим простым, детским языком он рассказывает о своей семье, доме в Берлине, переезде и случайном знакомстве, переросшем в настоящую дружбу.

Его новый друг – еврейский мальчик с необычным именем Шмуэль - всегда ходит в странной полосатой пижаме, а еще ребят постоянно отделяет друг от друга колючая проволока. Но зачем она нужна, Бруно не понимает.

malchik-v-polosatoj-pizhame-870x400.jpg
Кадр из фильма

Кому-то эта история о войне может показаться неправдоподобной, но если абстрагироваться от этих нюансов, остается удивительным лишь то, как столь легкое повествование без привычного описания страшных событий может настолько сильно разрывать душу.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.