Чьи фисташки продают на таджикском базаре и почему они стали такими дорогими

26 февраля 2021 г.
317

Чьи фисташки продают на таджикском базаре и почему они стали такими дорогими

Человечество употребляет фисташки уже на протяжении более 9000 лет. И в Таджикистане этот орех необыкновенно популярен - на территории республики есть более 78 тысяч гектар фисташковых лесов. Как-нибудь мы вам покажем, как выращивается фисташка, а сегодня расскажем, какие виды ореха продаются на таджикском рынке, как их правильно выбирать и почему они такие дорогие.

 

Что продают на таджикском рынке?

На рынке продаются турецкие, иранские и таджикские сорта фисташек. Цены варьируются в зависимости от страны производства, также на них влияют и внешний вид ореха.

Так, на таджикском рынке самыми красивыми считаются иранские фисташки. Они крупные, светлые и толстые, самое то для праздничного стола.

%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpg
Иранские фисташки

Особой популярностью пользуются сорта – Фандоги и Кале Гучи (Джамбо) выращенные на юге Ирана, преимущественно, в городе Баме. Фандоги – фисташка круглой формы. Этот сорт отличается меньшей ценой по сравнению с другими сортами, поэтому он является лидером в экспорте.

Фисташки Кале Гучи (Джамбо) длиннее и крупнее по сравнению с круглыми фисташками. Несмотря на высокий спрос, их производство снижается.

Примечательно, что иранские фисташки зачастую светлее других видов.

Популярнейший в Таджикистане сорт турецких фисташек – антеп, по размеру он немного меньше других сортов. Фисташки Антеп сложнее открывать при сушке и жарке, так как скорлупа у ореха длинная, твердая и тонкая.

%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpg
Турецкие фисташки

Но благодаря сладкому и терпкому вкусу Антеп высоко ценится, и он весьма дорогой.

По сравнению с турецкими и иранскими, таджикские фисташки, довольно, мелкие и невзрачные, но широко открытые. Однако все это компенсирует вкус: насыщенный, мягкий и в меру соленый.

Самым важным является то, что таджикские фисташки максимально натуральные - это привлекает покупателей.

Как и все остальные ореховые деревья этого вида, они выращиваются на юге. Самые большие сады находятся в Пяндже, Дангаре, Уяле, Фархоре, Нуреке, Сангтуде и Истаравшане.

%D0%A2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpg
Таджикские фисташки

 

Как выбирать фисташки?

Продавцы рынка «Мехргон» поделились секретом, как правильно выбирать фисташки.

Во-первых, обратите внимание на форму и размер. Фисташки не должны быть одного размера, какой-то орешек чуть меньше, какой-то чуть больше. Они не должны быть идеальными, как под линейку - это вызывает сомнения в натуральности продукта.

Во-вторых, следует приглядеться, если фисташки блестят и сияют – значит, их не стоит приобретать. Для таких орешков лакированных блеска добиваются, добавляя химикаты.

В-третьих, и это самое главное, фисташки должны быть открытыми. Если фисташки закрытые, значит, они еще не созрели. Также, есть вероятность, что внутри закрытого ореха пусто. Такое часто встречается, поэтому важно обращать на это внимание.

%D0%A0%D1%8F%D0%B4%201.jpg

Однако, если вы уже приобрели закрытые фисташки, то можете измельчить их в порошок и использовать в готовке или же открыть их, очистить, подсушить.

 

Почему они такие дорогие?

Сколько стоит довезти в Таджикистан фисташки из Турции и Ирана мы не знаем, но понятное дело, что это дело не дешевое. А вот почему такие дорогие местные орехи?

Есть несколько причин.

Оказалось, что таджикские фисташки тоже очень популярны, например, у наших соседей. Афганские торговцы ежегодно закупают большим оптом пянджские фисташки. Следственно на таджикском рынке их цена возрастает.

К тому же, уже который год дехканам очень сложно выращивать и собирать урожай. На протяжении 3-х лет весной выпадает снег и губит весь урожай.

%D0%A0%D1%8F%D0%B4%202.jpg

На рынках в Таджикистане самыми дорогими считаются турецкие орехи - они стоят 110-115 сомони за килограмм (на рынке «Мехргон» самые крупные могут стоит и до 150 сомони), иранские продаются по 100 сомони за кило, самые, если можно так сказать, бюджетные фисташки – турецкие - они стоят по 80-90 сомони за килограмм.

Даже при высоких ценах товар окупается, люди любят фисташки и покупают их вне зависимости от дороговизны продукта.

 

Полезные свойства фисташек

Фисташки - полезный продукт и занимает особое место среди всех орехов. В фисташках содержатся множество полезных элементов. Они влияют на восстановление психоэмоционального фона, сердечно-сосудистую систему, оказывают тонизирующее действие на человеческий организм.

%D0%9E%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8.jpg
Очищенные фисташки

Врачи рекомендуют потреблять фисташки тем, кто испытывает большие физические или умственные нагрузки, а также пациентам, которые недавно перенесли болезнь.

Из-за содержания жирных кислот, фисташки предотвращают развитие инфарктов. Они укрепляют стенки сосудов и восстанавливает учащенное сердцебиение.

Компоненты, входящие в состав этих орехов, очень полезны для глаз и являются хорошей профилактикой для хорошего зрения.

Но в день стоит съедать не более 30 грамм фисташек. При чрезмерном употреблении этих орехов могут возникнуть головокружение, тошнота и, порой, галлюцинации. Так что, будьте осторожны!