Четыре пожизненных и 20 лет строгого режима: фигурантам дела «банды GTA» вынесли приговор

9 августа 2018 г.
136

Четыре пожизненных и 20 лет строгого режима: фигурантам дела «банды GTA» вынесли приговор

Спустя несколько лет тяжелейших разбирательств Московский областной суд, наконец, поставил точку в деле так называемой «банды GTA». Пятеро подсудимых получили сроки за преступления, которые совершили в 2012‐2014 годах. Четырех из них приговорили к пожизненному заключению, а еще один проведет 20 лет в колонии строго режима.

Пожизненное получили Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов. Зафарджону Гулямову дали 20 лет. Кроме того, всех бандитов обязали выплатить денежные компенсации семьям убитых ими людей, сообщает Медуза.

В частности, Кодиров выплатить в пользу потерпевших 200 тысяч рублей, Додохонов — 500 тысяч рублей, Хасанов — 675 тысяч рублей. С каждого из осужденных взысканы также материальные издержки: с Кодирова — 330 тысяч рублей, с Улугмурадова — 332,6 тысячи рублей, с Додохонова — 318 тысяч рублей, с Гулямова — 277,2 тысячи рублей.

По данным следствия, ряд ограблений с последующими за ними жестокими убийствами произошли на дорогах Московской области в 2012–2014 годах. Группировка (в нее входили граждане Таджикистана, Узбекистана и Казахстана), которую СМИ нарекли «бандой GTA» (отсылка к одноименной компьютерной игре — Grand Theft Auto), расставляла на трассах шипы и поджидала в засаде сломавшиеся автомобили.

Преступники расстреливали водителей и их пассажиров, а после выносили из транспортного средства все, что видели. Они не гнушались ничем, забирая все вплоть до одежды убитых.

Главарем банды был Ибайдулло Субханов, который имел фальшивый паспорт на имя Усманова. Среди его подчиненных были только уроженцы из азиатских республик, а также его родной брат. Известно, что в России они работали гастарбайтерами. Кто-то занимался частным извозом, кто-то - строительством, другие были сторожами.

Широкую огласку дело группировки получило после крупных убийств на трассе М-4 «Дон».

За период существования «банды GTA» ее участники совершили на территории города Москвы, а также Московской и Калужской областей 16 нападений. Их жертвами стали 17 человек, 12 из них были убиты, а пятеро ранены.

Операция по задержанию преступников проводилась сразу в нескольких регионах РФ. Субханов, оказавший при задержании вооруженное сопротивление, был убит.

1 августа 2018 год Московский областной суд признал виновными пятерых членов «банды GTA».

Участники «банды GTA» при планировании преступлений получали наводки от своих информаторов из числа трудовых мигрантов. А материальную базу для своих преступлений налетчики заработали после первого же убийства, сообщает Следкомитета.

В некоторых случаях бандиты работали по наводке. Информацию собирал главарь банды по своей сети информаторов из числа таких же трудовых мигрантов. Однако не всегда данные оказывались точными, отсюда крайне жестокие убийства становились абсолютно бессмысленными.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus