Через полгода Афганистан снова станет центром международного терроризма, - эксперт

7 декабря 2021 г.
142

Через полгода Афганистан снова станет центром международного терроризма, - эксперт

В ближайшие полгода Афганистан вновь станет убежищем для террористов, каким являлся в 2001 году. Такой прогноз сделал бывший командующий Корпусом специальных операций (КСО) Афганской национальной армии (АНА) генерал-лейтенант Фарид Ахмади. По его оценкам, весной-летом 2022 года боевики "Исламского государства" (ИГ) будут действовать, как минимум, в 30 провинциях Афганистана, пишет "Независмая газета".

Спустя 100 дней после захвата власти в Афганистане боевиками "Талибана" и ухода из этой страны сил США и НАТО, талибы и американцы возобновили контакты друг с другом, сообщил в своем аккаунте в социальных сетях генерал Ахмади.

По его словам, внешние "разведывательно-политические усилия в Афганистане активизировались": на недавних переговорах с представителями Соединенных Штатов в Дохе "талибы согласились с присутствием небольшой совместной разведывательно-военной группы их и Катара для "координации информации" в аэропорту Кабула".

Судя по намекам Фарида Ахмади, речь может идти об участии в работе такой группы не только талибских и катарских разведчиков и военных, но и американских представителей, например, снабженных для прикрытия катарскими паспортами.

Напомним, что в настоящее время США присутствуют в Кабуле именно через посредничество посольства Катара в Афганистане. Вашингтон отказывается возобновить работу своей дипмиссии в афганской столице, предпочитая пользоваться посредническими услугами катарских дипломатов и разведчиков.

Очевидно, что представители "Талибана" прекрасно понимают, кто именно будет работать под катарским флагом в "группе координации информации" в кабульском аэропорту.

Тем не менее, талибы дали согласие на реализацию этого проекта.

"Интересно, что они рассчитывают получить взамен?", - задается вопросом генерал Ахмади.

Можно предположить, что "Талибан" рассматривает уступку в части создания "группы координации информации" как этап на пути своего политического признания Вашингтоном и другими западными странами.

Замеченная бывшим командующим афганским спецназом внешняя активизация разведывательно-политических усилий в Кабуле может быть связана с неутешительными прогнозами относительно скорого обострения ситуации с безопасностью в Афганистане.

Так, по оценкам самого генерала Фарида Ахмади, "в течение ближайших шести месяцев Афганистан вновь превратится в убежище для террористов, каким он был в 2001 году" (то есть в год атаки "Аль-Каиды" на Соединенные Штаты).

Восстановление террористического потенциала Афганистана Фарид Ахмади связывает, прежде всего, с резким усилением позиций "Исламского государства" в стране.

"Во время сезона боевых действий в следующем году (то есть весна-лето 2022 года) ИГ будет присутствовать в 30 провинциях Афганистана", - уверен экс-командующий силами афганского спецназа, подчеркивая, что "решимость и способность талибов бороться с ними (боевиками ИГ) находятся под вопросом".

Усиление позиций "Исламского государства" в Афганистане будет происходить при одновременном активном присутствии в стране террористов "Талибана" и "Аль-Каиды".

"Теперь три репрессивные такфиристские группы ("Талибан", "Аль-Каида" и ИГ) находятся бок о бок в одной географии", - отметил генерал Ахмади.

Бывший командующий силами афганского спецназа не верит в возможность нормализации обстановки в Афганистане в обозримой перспективе. Поэтому и после ухода из страны сил западной коалиции, Афганистане будет оставаться серьезной угрозой региональной безопасности.

"Страны региона не хотят мириться с присутствием США, но при этом не имеют возможности сами разрешить сложный кризис (в Афганистане)", - уверен генерал Фарид Ахмади.

 

"Талибан": "Мы больше не сотрудничает с террористами" 

"Талибан" в последние годы неоднократно утверждал, что больше не сотрудничает с террористами и времена, когда в Афганистане укрывались и проходили тренировки боевики "Аль-Каиды", давно прошли. Однако политики и эксперты сомневаются, что талибы готовы разорвать старые связи, писало ранее ВВС.

Стремительный и хаотичный уход из Афганистана американцев, которые в 2001 году оттеснили и "Талибан", и "Аль-Каиду", воодушевил джихадистов во всем мире. "Аль-Каида" праздновала в соцсетях "историческую победу" и выражала надежду, что ей удастся повторить успех талибов. Молчавшая до поры до времены группировка "Исламское государство" тоже дала о себе знать летом.

Все три группировки объединяет жесткое толкование ислама, допускающее насилие против иноверцев. На подконтрольных территориях боевики устанавливают нормы шариата, радикально трактуют положения Корана, игнорируя особенности современного общества, и категорически отрицают западные ценности.

Однако в отличие от "Аль-Каиды" и "Исламского государства", которые видят своей миссией создание мирового халифата, амбиции "Талибана" сосредоточены на захвате и управлении Афганистаном.

Представляя свое видение будущего страны после захвата Кабула, талибы вновь пообещали не допустить присутствия в Афганистане террористов - это один из пунктов соглашения, подписанного с американцами в феврале 2020 года.

"В стране нет того, что называется "Аль-Каидой". Ни ее представителей, ни ее центров", - так на переговорах в Москве уже в январе 2021 года говорил представитель талибов Шер Мохаммад Аббас Станакзай.

Он ссылался на подписанное с американцами соглашение, которое запрещало присутствие в Афганистане любых экстремистских группировок и террористических организаций. На пресс-конференции, которую талибы провели после захвата Кабула, они еще раз пообещали соблюдать этот пункт соглашения.

Однако за два месяца до этого, 10 ноября 2020 года, на западе страны афганский спецназ убил заместителя руководителя "Аль-Каиды на Индийском субконтиненте" (филиал группировки, признанный мировым сообществом террористической организацией) Мохаммада Ханифа, известного среди боевиков как Абдулла.

В ООН уверены, что Ханиф находился в Афганистане под защитой "Талибана" и занимался изготовлением бомб для боевиков. Еще двое командиров "Аль-Каиды" и "Талибана" были убиты на востоке страны в конце марта.

В предыдущий раз, когда талибы были у власти, они предоставили убежище боевикам "Аль-Каиды" и их лидеру - Усаме бин Ладену, который организовал теракты 11 сентября в США. На территории Афганистана располагались тренировочные лагеря группировки, где новобранцев учили обращаться со взрывчатыми веществами. Через лагеря прошли тысячи человек.

Сейчас большая часть руководства "Аль-Каиды" сосредоточена в основном в районе афгано-пакистанской границы, но в других регионах Афганистана также находятся сотни вооруженных боевиков.

Совет Безопасности ООН не сомневается, что во время переговоров с США талибы регулярно консультировались с "Аль-Каидой", заверяя боевиков, что будут и дальше уважать исторические связи между двумя группировками.

Главным связующим звеном между талибами и "Аль-Каидой" выступает другая террористическая группировка - "Сеть Хаккани", давние друзья "Талибана", которые в середине 1990-х даже занимали высокопоставленные должности в правительстве талибов. С годами эти отношения только укрепились благодаря новым брачным союзам.

Помимо этого, в стране действуют и другие вооруженные группы, но все они в той или иной степени связаны или с "Аль-Каидой" или с "Исламским государством".

 

"Талибан" как образец для подражания

Нэйтан Сейлс, бывший координатор Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом при президенте Дональде Трампе, критикует действия нынешней администрации США. Он настаивает: соглашение между администрацией Трампа и "Талибаном" предполагало, что США выведут войска, если боевики сдержат свои обещания - то есть порвут с "Аль-Каидой" и пойдут на переговоры с афганским правительством.

"Последние 18 месяцев талибы систематически нарушали эти обещания. Поэтому США были не обязаны выполнять свою часть сделки, - считает Сейлс. - И я опасаюсь, что теперь, когда "Талибан" контролирует Афганистан, они смогут оказать помощь "Аль-Каиде". Боевики, выпущенные из тюрьмы, оружие, захваченное у афганской армии, деньги, украденные из центрального банка Афганистана, - все это могло оказаться в руках "Аль-Каиды".

Сейлс уверен, что главную победу одержали даже не талибы, а именно "Аль-Каида", которая с новыми ресурсами может снова стать угрозой для западных стран.

Британский специалист по вопросам безопасности на Ближнем Востоке Пол Роджерс видит проблему шире:

"Даже если "Талибан" сам решит разорвать связи с этими группировками, террористы все равно восхищены успехами талибов и воспринимают это как огромный толчок. Так что не имеет большого значения, будет ли "Аль-Каида" или кто-то другой существовать в Афганистане. Более широкая проблема в том, что победа талибов - это победа их всех".

Даже если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, эксперты считают, что с 2001 года ситуация значительно изменилась не только в Афганистане, но и в странах Запада, у которых теперь больше возможности защитить себя от террористов.

"Думаю, что хотя бы в ближайшем будущем талибы будут делать вид, что они в состоянии обеспечивать стабильность в Афганистане. Проблема в том, не наступит ли условный 2001 год через несколько лет - скажем, через пять или семь, - рассуждает экс-аналитик ЦРУ Гейл Хельт. - Я не думаю, что мы когда-либо увидим мир в Афганистане во время правления "Талибана". Внутри будет противодействие. И эта нестабильность дает возможность появиться группам, которые захотят бросить вызов талибам. Возможно, сейчас эти люди сидят и думают: "Теперь у нас есть шанс".

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.