Чем занимается Американская торговая палата в Таджикистане?

6 апреля 2020 г.
99

Чем занимается Американская торговая палата в Таджикистане?

Директор AmChamTajikistan Шараф Давлатов рассказал «Азия-Плюс» о том, кто входит в эту бизнес-ассоциацию и чем она занимается в нашей республике.

 

- Шараф, что такое AmChamTajikistan? Для чего она нужна и кто является  членами этой компании? 

- Американская торговая палата в Таджикистане («АмЧам Таджикистан»)– это бизнес-ассоциация, объединяющая иностранные и таджикские компании, работающие в республике. «АмЧамТаджикистан» была создана в 2010 году,её учредителями выступили «Ориёнбанк», «Сомон Капитал» и TethysPetrolium.

Цель организации - защита интересов бизнеса в Таджикистане, привлечение зарубежных инвестиций и расширение частного сектора на местном рынке. В разных странах мира на сегодняшний день насчитывается более 100 американских торговых палат «АмЧам» и они активно представляют интересы бизнеса в каждой стране.

%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D0%90%D0%BC%D1%87%D0%B0%D0%BC2.jpg

В AmChamTajikistan на сегодня входит около 40 зарубежных и местных компаний из числа малого, среднего и крупного бизнеса. Ассоциация функционирует за счёт взносов своих членов.  Членство в Ассоциации открыто для всех направлений бизнеса.«АмЧам» является эффективной правовой платформой, которая продвигает интересы своих членов, способствует созданию и развитию в нашей стране комфортной бизнес-среды.

Мы организовываем встречи наших членов с представителями правительства и других государственных структур, с всевозможными американскими и зарубежными торговыми миссиями.

Членами «АмЧам Таджикистан» на сегодня являютсяSomonAir, AirAstana, BekkertillyTajikistan, «Фароз», Национальный банк Пакистана, «Спитамен Банк», CocaCola, Deloitte&Touche, SerenaHotel, Hilton, HyattRegency, IFC, EBRD, Nurafzo, Orienbank, Zeppelin, RSM Tajikistan, 55 Group, PhillipMorris и другие.

 

Бизнесу нужны льготы

- Начало 2020 года стало весьма тяжёлым для бизнеса практически во всех странах  мира. Как «АмЧам» на это реагирует и чем планирует заниматься в этом году? 

- Действительно, год начался очень тяжело из-за пандемии коронавируса. Можно только гадать, какие экономические последствия ожидают бизнес, и не только у нас в стране, но и во всём мире.  Мы были вынуждены отменить несколько наших мероприятий из-за ситуации с пандемией. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы просим правительство пойти навстречу бизнесу, представить льготы тем секторам, которые больше пострадают от последствий коронавируса. Это, в первую очередь, гражданская авиация, гостиничный бизнес, туризм и так далее.  

«АмЧам» активно участвует в инициативе правительства республики по разработке проекта Налогового кодекса в новой редакции, представляя позицию большого пула бизнеса. Такую возможность нам даёт участие в рабочей группе при Министерстве финансов республики, в которую входят представители соответствующих государственных институтов и всемирного банка. Некоторые предложения «АмЧам» были учтены ивнесены в проект нового Налогового кодекса.

Параллельно «АмЧам Таджикистан» совместно с коллегамииз «АмЧам Кыргызстан» и «АмЧам Узбекистан»разрабатывает бизнес-платформу для развития торговли между нашимистранами. Мы возлагаем большие надежды на этот проект.

Во второй половине текущего года мы планируем провести мероприятие, посвящённое глобальному движению «Всемирная неделя предпринимательства».

- Какие преимущества получают компании от членства в «АмЧам»?

- Члены«АмЧам» имеют возможность для выхода на международный уровень через партнёрские сети нашей Ассоциации. Наши члены регулярно информируются о важных деловых мероприятиях, получаютважные новости, приглашаются на различные встречи.

%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D0%90%D0%BC%D1%87%D0%B0%D0%BC1.jpg

Образуют рабочие группы,получают право голосовать и избираться в состав Совета директоров Ассоциации, имеют доступ к нормативной базе нашей организации. Мы также сейчас работаем над возобновлением дисконтной системы в формате М2М (MembertoMember), которая позволяет членам Ассоциации получать скидки на продукцию или услуги друг друга.

- Что вы думаете о деловой среде в Таджикистане?

- В Таджикистане «хромают» некоторые регуляторы принципов свободного рынка,что препятствует экономическому росту и привлечению внешних и внутренних инвестиций. Длярешенияэтой проблемы правительствомстраны уже запущен процесс разработки Налогового кодекса в новой редакции, создана рабочая группа, которую консультируют компетентные специалисты международных институтов, в том числе «АмЧама». Ещё одна важная инициатива правительства республики – это внедрение «Электронного правительства», помимо активизации системы «Единого окна».

Для развития бизнеса в стране сегодня необходимы более дешёвые кредиты, гарантии безопасности инвестиций по международным стандартам, обеспечение эффективной правовой безопасности, предполагающее постоянные встречи, озвучивание существующих проблем для предотвращения коррупционной составляющей и предвзятого отношения к владельцам бизнесов. По всем этим вопросам мы готовы продолжать сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами  - с представителями бизнеса, государственных структур и донорского сообщества. 

СПРАВКА “АП”:

Шараф Давлатов, исполнительный директор AmChamTajikistan (с 2019), уроженец Душанбе, выпускник Хорогского государственного университета, имеет степень магистра по теме устойчивого развития (SITGraduateInstitute, США). Работал в частном секторе и организациях по развитию в США и Таджикистане. Отец двоих очаровательных детей.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.