Чем обернётся для Таджикистана массовый отъезд граждан?

26 октября 2020 г.
108

Чем обернётся для Таджикистана массовый отъезд граждан?

Очевидно, что ничем хорошим, но есть, знаете, в этой тенденции и кое-какие плюсы

 

И эмиграция сегодня это благо или угроза?

Согласно официальным данным МВД России с 2016 до первого квартала 2020 года бывшие граждане Таджикистана заняли третье место среди лиц, впервые получивших российские паспорта. В процентном соотношении среди «новых россиян» их доля составила 10% или 146,1 тысяч человек. В стремлении стать россиянами уроженцы Таджикистана уступили в статистике лишь бывшим казахстанцам и украинцам.

Однако, если из Казахстана и Украины в Россию перебираются в основном этнические русские, то из Таджикистана основной костяк переселенцев давно уже состоит из представителей титульной нации.

Судя по кадровому и профессиональному составу, которые являются главными критериями отбора «программы переселения» в Россию, Таджикистан в перспективе рискует столкнуться с ещё большим кризисом нехватки квалифицированных специалистов.

 

В России переселенцев ждут

Вопрос эмиграции граждан Таджикистана актуален с 90-х годов, когда квалифицированные русскоязычные специалисты стали массово покидать страну. В последние десятилетия отток граждан превратился уже в устойчивую закономерность.

Основным направлением для эмигрирующих граждан, судя по указанной статистике, остаётся Россия, гражданство которой таджикистанцы получают как после долгого пребывания в миграции, так и по российской государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа, реализовывая цели по решению демографических и социально-экономических проблем в регионах России, приглашает в эти регионы, как правило, высококвалифицированных специалистов из стран бывшего СССР.

Согласно Концепции миграционной политики РФ на 2019-2025 годы в эту страну планируется привлечь от 5 до 10 млн. человек. С октября 2019 года, новые поправки в закон о гражданстве упростили процесс получения российского паспорта для определённого перечня квалифицированных специалистов – сроки получения сократили с трёх до одного года.

 

В Таджикистане от специалистов “избавляются”

Если для России такая норма в перспективе может частично решить демографические проблемы, то для Таджикистана, который давно столкнулся с острой нехваткой специалистов разных профилей, это проблема. 

Об этом открыто говорится и в тексте Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года. Согласно документу, несмотря на широкий охват населения средним образованием, наблюдается дефицит технических специалистов, работников владеющих иностранными языками и т.д. Разработчики документа также признаются в недостаточной связи рынка труда с системой образования, слабой мотивации молодёжи к профессиональной деятельности и значительному оттоку квалифицированных работников за пределы страны.

%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82.jpeg
Фото Varlamov.ru

Есть большая нехватка учителей, особенно математики, химии, физики, английского и русского языков, аналогичная ситуация в здравоохранении, по признанию экс-министра этой отрасли Насима Олимзода, количество квалифицированных врачей и среднего медперсонала составляет 79,7% от общей потребности.

Тем не менее, несмотря на очевидность проблемы и её постановку в стратегических документах, ситуация в отраслях не меняется. Условия работы для специалистов в сфере образования и здравоохранения остаются непривлекательными.

По данным Минобрнауки, зарплата у таджикских учителей высшей категории с высшим образованием за полную ставку (18 часов) составляет 779 сомони ($80). К этой сумме возможны надбавки: 15% - за классное руководство, 15% - за проверку тетрадей, в итоге можно получить 1051 сомони ($105).

Сотрудники в сфере здравоохранения в среднем получают 820 сомони ($82).

По сравнению с Россией средняя зарплата учителей и врачей в зависимости от субъекта федерации составляет от 20 до 100 тысяч рублей (от $257 до $1,286).

Очевидно, что при таких расхождениях в доходах вероятность сохранения высококвалифицированных специалистов в Таджикистане стремится к нулю.

 

Подготовка специалистов для третьих стран

Поправки в российское законодательство, о которых отмечалось выше, теперь упрощают получение российских паспортов и для выпускников российских вузов. Сохранение непривлекательности рынка труда в Таджикистане увеличивает вероятность того, что наиболее квалифицированные выпускники предпочтут остаться жить и работать в России.

Фактически, государство тратит финансовые средства для подготовки специалистов для другой страны и получает дивиденды только в виде денежных переводов от мигрантов.

Один год подготовки специалиста, обучающегося в Московском вузе по данным за 2019 году, составляет от 260 тысяч ($3950) до 620 тысяч рублей ($9500) в зависимости от специальности.

В такой же ситуации находятся выпускники западных вузов, большинство из которых обучаются в странах Европы и Америки за счёт различных грантов международных и донорских организаций и, как правило, предпочитают не возвращаться в Таджикистан.

 

Дивиденды для страны

Но эмиграция имеет и свои плюсы для экономики и социальной сферы страны, лидирующей по уровню рождаемости на постсоветском пространстве. По статистике ежегодно количество граждан Таджикистана увеличивается на 2,2% или на 200 тысяч человек, а количество трудоспособного и активного населения составляет более 60%.

Фактор миграции и эмиграции при таких показателях способствует снижению напряжённости в обществе и уровню бедности, которая, по последним данным, равна 29,5%.

Однако это привело нас к зависимости экономики от денежных переводов из России (в разные годы составляющие до 40% ВВП республики).

Власти декларируют индустриализацию экономики как способ её диверсифицировать. Существенных успехов в этом направлении пока не удалось добиться, к тому же возникает вопрос по поводу соответствия кадрового потенциала страны целям индустриализации.

Пока властям не удаётся создавать условия не только для привлечения кадров извне, но даже для сохранения собственного кадрового потенциала, который стремительно утекает в Россию.

 

Когда задумки с интересами не сходятся

С 1995 году между Таджикистаном и Россией действует положение о двойном гражданстве. В 2017 году власти внесли поправки в закон “О государственной службе РТ”, согласно которым лица с двойным гражданством лишились права находиться на государственной службе, а также работать в органах госбезопасности.

Однако, очевидно, что попытки искусственного ограничения прав граждан в их выборе не не могут являться эффективным инструментом для сохранения и привлечения кадров.

Для этого необходимы кардинальные реформы всей системы госуправления. Системные меры должны быть направлены на борьбу с коррупцией, справедливое распределение ресурсов, создание работающих социальных лифтов для широких слоев населения и т.д.

В стратегических документах проблема и причинно-следственная связь обозначены весьма чётко. Но по понятным причинам они не затрагивают политическую сторону вопроса и заинтересованность властей в кардинальных реформах.

Вместе с тем, остаётся очевидным, что для хорошего специалиста привлекательной может быть страна с открытыми возможностями, честной конкуренцией и гарантией социальной и правовой защиты. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.