Цены, снос домов и коронавирус: О чем рассказывает в своих сюжетах Абдуллох Гурбати

3 июня 2020 г.
64

Цены, снос домов и коронавирус: О чем рассказывает в своих сюжетах Абдуллох Гурбати

Накануне, 2 июня, суд района Хуросон Хатлонской области вынес решение о наказании жителей джамоата Айни, избивших журналиста «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати. 

Это были жители района Хуросон Сухроб Бобоев, Абдулмаджид Давлатов и Курбонали Гуломов, которые никакого отношения к пострадавшим от стихии и палаточному городку не имеют. Все трое были обвинены по статье 460 Кодекса об административном правонарушении РТ (мелкое хулиганство) и оштрафованы на 10 показателей для расчета (580 сомони) каждый.

"Нападавшие объяснили свои действия тем, что, якобы, недавно некий журналист без разрешения снял видео о женщине, после чего муж решил развестись с ней. Увидев Абдуллох со штативом и фотоаппаратом, они сказали ему, чтобы тот не снимал жителей палаточного городка. Между ними возникла ссора и один из них ударил Гурбати", - рассказал адвокат журналиста Абдурахмон Шарипов.

Виновные в другом случае избиения Абдуллох, которое произошло 11 мая, до сих пор не найдены. Абдуллох в последнее время также неоднократно угрожали по телефону и в социальных сетях, называя «предателем родины».

Между тем, многие представители СМИ, международные организации и другие сообщества, считают, что эти случаи нападения на журналиста связаны с его профессиональной деятельностью.

Абдуллох, в основном, делает видеорепортажи о социальных проблемах, опросы, эксперименты и др. Рассказываем о некоторых его работах.

 

«Борьба за квадратные метры»

Снос домов под новый сад и комплекс в честь 30-летия Независимости продолжается. Десятки местных жителей махалли Шафтолузор не согласны с суммой компенсации, определенной комиссией». Абдуллохсделал об этом видеорепортаж.

Он поговорил с жителями махалли.

«Этот дом я строил пять лет, и только начал в нем жить, - рассказал один из жителей Кобилджон Мансуров. - Работал педагогом, подрабатывал разнорабочим. И у меня вопрос: почему недалеко отсюда продают квадратный метр жилья по $1200, а мой дом оценили по $650 за квадрат? Это мой дом, я должен называть цену, а не мне».

Жильцы собрали подписи и обратились в правозащитные организации и государственные структуры, но пока вопрос не решен. Между тем, комплекс должны быть сдан уже к сентябрю следующего года.

 

«Жизнь дана Богом... Но за педофилию нужно казнить»

После того, как генпрокурор Таджикистана выступал за отмену моратория на смертную казнь Абдулло Гурбати провел на улицах города опрос.

Мнения таджикистанцев по этому вопросу разделились. 

Одни люди, с которыми он общался, говорили, что смертную казнь можно применять только к насильникам, педофилам и особо жестоким убийцам. А другие, особенно, люди пожилого возраста, говорили, что «жизнь дана Богом, и лишать ее человека нельзя решением каких-бы то ни было судей. Они верят, что все люди могут измениться».

 

Почему узбекские студенты покидают Таджикистан?

В этом видеорепортаже Абдулло поговорил с узбекскими студентами в Таджикистане, которые хотели перевестись в вузы Узбекистана.

Поводом послужил призыв Минобразования РУз о принятии их в узбекские вузы без сдачи экзаменов.

«Мне 40 лет, я учусь здесь со своей дочерью, - рассказывала Фируза Икрамова, студентка Таджикского педуниверситета в видеосюжете. - Нам тяжело, так как зарабатывает деньги только муж, который в Узбекистане. Только ради этого я хочу перевестись в Узбекистан. Была бы моя воля, я бы осталась, здесь хорошие условия. И я пока не знаю, что с нами будет в Узбекистане. Все едут, и я решила поехать».

 

О выборах

В день парламентских выборов Абдуллох был на избирательных участках и наблюдал как все проходит.

Он также поговорил с председателем Демпартии Таджикистана Саидджафаром Усмонзода, который сказал, что их итоги зависят от народа

В видеорепортаже Усмонзода также сказал, что Демпартия признаем любой выбор народа.

 

Зачем таджикистанцы ринулись скупать муку?

После того как коронавирус охватил почти весь мир, а в Таджикистане еще не было объявлено о зарегистрированных случаях коронавируса, в народе началась паника и люди ринулись на рынки, чтобы покупать продукты питания: мука, масло, рис, сахар и др.

Тогда Абдулло Гурбати по заданию редакции поехал на рынки и поговорил с людьми. В видеосюжете многие, с кем говорил журналист не смогли объяснить зачем они это делают. При этом в репортаже со ссылкой на власти говорится, госзапасов хватит всем на два года.

 

"Почему таджики не отказываются от рукопожатия?

После того, врачи и ВОЗ рекомендовали воздержаться от рукопожатий, редакция решила провести эксперимент среди жителей столицы, чтобы узнать насколько они соблюдают рекомендации.

Абдуллох Гурбати вышел на улицы города и протягивал руку прохожим для приветствия. Он вызвал резонанс, многие комментаторы не так поняли суть эксперимента и поругали журналиста.

Журналист в эксперименте показал, что (тогда) люди не отказались от рукопожатий, вместе с тем показал что даже если это традиция и даже если кого-то заденет - ничего плохого в этом сейчас нет, так как от этого зависит здоровье и жизнь.

Однако после публикации этого видео на платформах «Азия-Плюс», в социальных сетях появилось анонимное видео, в котором Абдуллох назвали предателем родины.

 

«Дежурный по городу»

После объявления в стране первых случаев коронавируса, люди самоизолировались, а мы  решили запустить проект «Дежурный по городу», чтобы рассказать горожанам о повседневной жизни города.  

Абдуллох Гурбати в роли ведущего проекта с соблюдением всех требований личной гигиены и безопасности выходил в город и делал видеосюжеты, рассказывал согражданам, что происходит в  городе.

Он, например, рассказал про мобильные госпитали, а также был репортаж с рынков.

Между тем...

Накануне, 2 июня более 15 общественных организаций, правозащитники и активисты направили в адрес руководителя исполнительного аппарата президента РТ, генерального прокурора РТ и Уполномоченного по правам человека в РТ совместное заявление, в котором призывают:

- провести тщательное, беспристрастное и объективное расследование и объективную проверку по заявлению Абдуллох Гурбатова по случаю избиения и обеспечить его государственную защиту как участника уголовного судопроизводства;

- обеспечить, чтобы Абдуллох Гурбатов не был наказан за осуществление профессиональной деятельности журналиста по освещению вопросов, которые носят характер общественно интереса, защищенное национальным и международным правом, в частности статьей 19 МПГПП;

- соблюдать признанные Таджикистаном национальные и международные нормы, и отказаться от практики преследования журналистов и давления за их профессиональную деятельность.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.