«Центральная Азия занижает показатели смертности COVID-19», - Eurasianet

22 февраля 2021 г.
82

«Центральная Азия занижает показатели смертности COVID-19», - Eurasianet

Официальные цифры смертности во многих частях Центральной Азии и странах бывшего Советского Союза занижены, передает Eurasianet.

Специалисты из Еврейского университета в Израиле и Тюбингенского университета в Германии создали «Набор данных о смертности» для того, чтобы рассчитать реальное количество жертв пандемии в 77 странах со всего мира.

Согласно данным издания, реальные показатели смертности от COVID в ряде стран были гораздо выше, чем афишировалось ими ранее. 

Исследователь Люк Макл сообщил о 26-процентном скачке избыточной смертности в Таджикистане – самом высоком в Центральной Азии, по его подсчетам.

"Таджикистан объявил о победе над вирусом, и многие граждане страны приняли послание правительства за чистую монету. Люди здесь чувствуют, что они очень хорошо справились с кризисом", - пишет Eurasianet.

Специалисты изучили официальные подсчеты смертей от коронавируса, после чего обнаружилось, что ряд бывших советских республик столкнулся с наибольшими трудностями при оценке количества летальных исходов - или же, поскольку в них «неохотно производят точные подсчеты смертей». Среди всех 77 стран, по мнению экспертов, лидирует Узбекистан.

"Самые высокие соотношения недоучтенного уровня смертности были зафиксированы в Узбекистане (30), Казахстане (12), Беларуси (15), Египте (13) и России (6,7). Такие большие соотношения свидетельствуют о целенаправленном искажении диагноза или занижении отчетности о смертях от COVID-19", - указывается в сообщении.

Проводящие исследование специалисты заявили, что показатели смерти постсоветскими странами были предоставлены подобно принципу, исходя из которого публикуются оценки экономического производства, такие как ВВП.

Согласно статистическим данным, Перу и ряд других латиноамериканских стран также имели самый высокий относительный прирост смертности в 2020 году на 100 000 человек. 

"Наш анализ показывает, что в 51 из 77 стран наблюдается статистически значимая избыточная смертность", - передает издание слова специалистов. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.