Больные туберкулезом в Таджикистане получили возможность лечиться по новому методу

23 февраля 2021 г.
150

Больные туберкулезом в Таджикистане получили возможность лечиться по новому методу

Таджикистан является первой страной в Центральной Азии, предоставившей пациентам с туберкулезом (ТБ) доступ к абсолютно новому методу лечения по режиму BPaL в условиях операционного исследования.

Это шестимесячный курс лечения для больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), включающий три препарата.

Как ожидается, новый метод будет иметь более высокий показатель успеха лечения, чем предыдущие режимы, длительность которых была не менее 20 месяцев. Кроме того, использование данного режима избавит больных туберкулезом от ежедневных болезненных инъекций.

По словам Агнес Гебхард, технического директора Королевской Нидерландской Ассоциации по борьбе с туберкулёзом (KNCV), «это отличная новость для борьбы с туберкулезом в Таджикистане».

«Данный режим позволит спасти много человеческих жизней», - считает она.

Режим BPaL (включает в себя такие препараты как претоманид, бедаквилин и линезолид), разработанный TB Alliance, внедряется в Таджикистане Национальной Программой по борьбе с туберкулезом (НТП) при поддержке Королевской Нидерландской Ассоциации по борьбе с туберкулёзом (KNCV).

Проект, названный «Генерация доказательств для краткосрочного курса лечения МЛУ / ШЛУ-ТБ в Таджикистане», финансируется организацией Stop TB Partnership’s TB REACH’s Initiative при поддержке KNCV.

«Мы очень рады началу использования в нашей стране новой схемы лечения по режиму BPaL в рамках операционного исследования. Думаю, что внедрение нового режима и нового препарата претоманид позволит значительно улучшить результаты лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулёзом (ЛУ-ТБ) и, соответственно, снизить его распространение в нашем обществе», - сказала заместитель директора НПТ Шахноза Азамова.

 

Новая надежда для людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Ежегодно туберкулез забирает жизни 1,4 миллионов человек во всем мире. В Таджикистане после распада Советского Союза туберкулёз стал серьезной угрозой для здоровья населения.

Согласно данным НПТ, в 2019 году в стране было зарегистрировано 5976 больных туберкулезом, из которых  713 были больные с ЛУ и ШЛУ-ТБ. Высокие показатели заболеваемости ЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ являются ключевой проблемой для эффективного контроля ТБ в Таджикистане.

Большинство людей можно вылечить от туберкулеза с помощью стандартного недорогого лечения. Однако обычные препараты для лечения ШЛУ-ТБ не подходят. Лечение таких больных очень длительное (20–24 месяца), и малоэффективное.

По данным ВОЗ, уровень излечения от ШЛУ-ТБ во всем мире составляет всего 43 процента. В то время, новый режим BPaL (6 месяцев, без инъекций), согласно результатам испытаний 3 фазы, опубликованным в New England Journal of Medicine, показал в клинических испытаниях излечение 90 процентов пациентов.

Стоимость шестимесячного курса лечения по схеме BPaL через Глобальный Механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility) TB REACHа составляет около 1000 долларов США. Стоимость существующих в настоящее время методов лечения устойчивых форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в Таджикистане превышает 3500 долларов США на пациента.

Таким образом, схема лечения по режиму BPaL представляет собой значительную экономию для Министерства Здравоохранения в расчете на одного пациента.

 

Надежда для Айетбегим

Для таких граждан Таджикистана, как 48-летняя Айетбегим (см. фото), у которых имеется очень незначительная  надежда на выживание, этот режим дает хороший шанс на излечение от ШЛУ-ТБ. Айетбегим является первой в стране больной, которая была взята на лечение по режиму BPaL, и в данное время принимает лечение по этой схеме.

«Я надеюсь, я снова надеюсь… Это новое лечение - моя последняя надежда на выздоровление, и я сделаю все возможное, чтобы победить туберкулез, потому что я люблю жизнь и люблю свою маленькую дочь, которой нужна мама. Пусть прошлые болезни и лечение останутся в прошлом.  Сейчас это новый старт в моей жизни, и я уверена, что на этот раз я смогу полностью вылечиться от туберкулеза», - сказала она.

 

Дальнейшее расширение внедрения BPaL

Режим лечения BPaL в рамках операционного исследования был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration - FDA), Европейским Агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency - EMA), Генеральным Контрольным Агентством по лекарственным средствам Индии (Drug Controller General of India) и рекомендован ВОЗ в условиях операционного исследования.

В Таджикистане осуществляется мониторинг безопасности и эффективности режима BPaL что способствует увеличению научных доказательств необходимости внедрения новых более коротких режимов лечения.

Кроме Таджикистана, в рамках проекта LIFT-TB, KNCV поддерживает внедрение режима BPaL в Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Мьянме, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии.

Проект финансируется Корейским Агентством по Международному Сотрудничеству (KOICA) и TB Alliance и реализуется в сотрудничестве с организациями ITRC и KNCV. В Нигерии KNCV проводит внедрение режима BPaL при поддержке Голландского Фонда (Dutch Foundation, SMT).

Stop TB Partnership - это организация, базирующаяся в Женеве (Швейцария) при ООН, деятельность которой нацелена на внедрение инноваций в области борьбы с туберкулезом, с целью искоренения этого заболевания к 2030 году.

Организация объединяет более 2000 партнеров по всему миру, содействуя тем самым усилению межсекторального сотрудничества.

Различные команды и инициативы организации Stop TB Partnership берут на себя смелые и разумные риски для выявления, финансирования и поддержки инновационных подходов, идей и решений для обеспечения того, чтобы представители ТБ организаций имели право голоса на самых высоких политических уровнях, и чтобы все ТБ пациенты имели доступ к недорогим, качественным препаратам и лечению, ориентированному на пациента.

Более подробная информация представлена на сайте www.stoptb.org, подписаться можно на @StopTB.

Королевская Нидерландская Ассоциация по борьбе с туберкулёзом (KNCV) выполняет свою деятельность с момента основания в 1903 году. За эти 117 лет организацией накоплены необходимые знания и опыт для эффективной борьбы с туберкулезом, что является основой значительного вклада в процесс глобального сбора данных, разработки политики и реализации противотуберкулезных программ во всем мире.

KNCV имеет обширный международный технический опыт в оказании поддержки стран, которые готовятся к внедрению новых лекарств и режимов. KNCV также участвует во внедрении режима BPaL в более чем десяти странах с высоким уровнем заболеваемости ШЛУ-ТБ.