Боевики ИГ уничтожили три погребальные башни в Пальмире

Автор: X-Miller-X
Дата: 04.09.2015 в 21:45
Просмотров: 186
Боевики ИГ уничтожили три погребальные башни в Пальмире

Боевики «Исламского государства» сегодня взорвали три погребальные башни в сирийском городе Пальмира, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление главы государственного директората древностей.

«Они взорвали три погребальные башни, которые лучше всего сохранились и которые были самыми красивыми», — заявил глава государственного директората древностей Маамун Абдулкарима, сообщает РИА Новости.

По словам ученого, разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год н.э.), под которой сохранился подземный склеп.

Погребальные башни в Пальмире начали строить около I века н.э., и долгое время они считались самыми древними погребальными сооружениями сирийского города.

Позже археологи выяснили, что башни возводились над более древними подземными склепами.

Начиная с I-II веков н.э. погребальные башни стали возводить без подземных частей. Эта традиция прекратилась в III веке н.э., когда знатные роды Пальмиры вернулись к захоронениям в подземных склепах.

Сообщение о новом злодеянии боевиков поступило на следующий день после того, как президент Сирии Башар Асад наградил посмертно сирийского археолога Халеда аль-Асаада, сообщает ТАСС.

Ему присвоен орден «За заслуги» - высшая государственная награда в САР. 82-летний ученый с мировым именем стал 18 августа жертвой чудовищной расправы экстремистов в Пальмире, потому что отказался показать боевикам тайники с артефактами.

Целый месяц его держали в заключении и подвергали пыткам, а затем отрубили голову, повесив тело на столбе в центре города. Радикалы обвинили ученого «в сотрудничестве с режимом» и «участии в научных форумах вместе с неверными».

В момент нападения на Пальмиру банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 артефактов.

Среди них были ценнейшие предметы из сокровищницы краеведческого музея Пальмиры. Как отметил директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим, на предложение уехать из города, в который 21 мая вступили боевики, аль-Асаад ответил отказом.

«Я - пальмирец. Это моя родина, и я остаюсь здесь, даже если мне предстоит умереть», - таковы были его слова.

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Она была захвачена исламистами 21 мая этого года, после чего в СМИ появилась информация, что боевики заминировали территорию города. Сирийские власти опасаются, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

В частности, Нимруд в окрестностях Мосула, заложенный в XIII веке до н.э. как город Калах и ставший столицей Ассирийского государства, сравняли с землей бульдозерами.

Источник: Азия-Плюс