Боевики ИГ планировали убить королеву Великобритании Елизавету II

Автор: X-Miller-X
Дата: 08.09.2015 в 09:37
Просмотров: 165
Боевики ИГ планировали убить королеву Великобритании Елизавету II

Два боевика «Исламского государства» (ИГ), о ликвидации которых в Сирии заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, планировали покушение на королеву Елизавету II и других членов монаршей семьи, передает The Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

Как сообщает Lenta.ru, уроженцев Великобритании Рейяда Хана и Джунайду Хуссейна, по сведениям издания, было решено ликвидировать после того, как спецслужбы выяснили, что они собираются устроить взрыв на памятных мероприятиях в Лондоне, посвященных 70-летию победы над Японией.

В церемонии в Уайтхолле, прошедшей 14 августа, участвовали королева Елизавета II, принц Чарльз и другие высокопоставленные члены королевской семьи.

Кроме того, Хан, по сведениям издания, также планировал теракт на День Победы в Европе, который отмечается в Великобритании 8 мая, и на День вооруженных сил, празднуемый в конце июня.

Накануне Дэвид Кэмерон в ходе слушаний в парламенте сообщил о ликвидации нескольких британских исламистов в Сирии.

«Полиция и спецслужбы Великобритании предотвратили как минимум шесть попыток совершения терактов против Великобритании за последние 12 месяцев», - сказал он, сообщает ТАСС.

Уроженец Кардиффа Хан, по его словам, погиб в результате удара британского беспилотника, что стало первым случаем применения британскими военными оружия в Сирии. 21-летний уроженец Бирмингема Джунайда Хуссейн был уничтожен американским беспилотником.

Хан, как отмечает The Telegraph, до того, как вступил в ряды ИГ, учился в одном из британских вузов. Он стал известен благодаря тому, что рассказывал в Twitter о казнях людей. Хуссейн в 2012 году был осужден за взлом личного аккаунта бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

В Сирию он приехал в 2013 году. Хуссейн состоял в группировке хакеров, называющей себя «Киберхалифат». Он был причастен к взлому ряда французских сайтов, сайта Центрального командования США, изданий Newsweek и International Business Times.

Между тем КоммерсантЪ сообщает, что Боевики террористической организации «Исламское государство» захватили месторождение нефти Джазаль — последнее из тех, что оставались под контролем официального Дамаска.

Об этом накануне сообщила британская организация Observatory for Human Rights, занимающаяся мониторингом конфликта в Сирии. Продолжающиеся в районе Джазаля столкновения привели к остановке нефтедобычи и отступлению сирийской армии. Отметим, что месторождение, расположенное в провинции Хомс, уже несколько раз переходило из рук в руки.

С марта по июнь оно контролировалось исламистами, но затем было отбито правительственными войсками.

Захват Джазаля может открыть боевикам доступ к нефте- и газоперерабатывающей инфраструктуре и трубопроводам соседних регионов Аль-Хали и Арак. Поставки оттуда жизненно важны для электростанций Дамаска и тех районов Хомса, которые остаются под контролем правительства.

Сильнее всего в случае перехода комплексов под власть ИГ пострадают территории на северо-западе Сирии, контролируемые светскими вооруженными группами, сражающимися как с президентом Сирии Башаром Асадом, так и с ИГ.

Если официальному Дамаску исламисты продают топливо по завышенным ценам, то с сирийской оппозицией никакой торговли не ведется.

ИГ активно использует нефтяные месторождения, захваченные на территории Ирака и Сирии, для финансирования своей деятельности. Согласно информации, полученной телеканалом NBC News от двух представителей администрации США, которые занимаются борьбой с терроризмом, еженедельный доход ИГ от контрабанды нефти доходит до $10 млн.

Большую часть покупают внутри Ирака и Сирии, но значительная доля вывозится в Турцию.

Полученные доходы используются для поддержания инфраструктуры на захваченных территориях, а также для финансовой поддержки семей боевиков — она, по данным катарского телеканала «Аль-Джазира», составляет около $1 тыс. в месяц.

Источник: Азия-Плюс