Блестящий педагог и выдающийся учёный: Махмуду Тошматову 60 лет

29 мая 2020 г.
140

Блестящий педагог и выдающийся учёный: Махмуду Тошматову 60 лет

В эти нелёгкие дни, когда весь мир борется с новой глобальной проблемой, как для здоровья людей, так и для экономик всех стран, невольно хочется думать о хороших людях, благодаря которым в душе начинает теплиться огонёк надежды и уверенности в завтрашнем дне. К числу таких людей уверенно можно отнести Человека с большой буквы проректора по учебной части и управлению качеством образования Технологического университета Таджикистана Тошматове Махмуде Негматовиче.

Своим самоотверженным трудом, личными и деловыми качествами, непримиримой позицией в науке и учебно-воспитательном процессе он стал образцом для современного поколения студентов, аспирантов и молодых преподавателей и учёных. Этот человек благодаря своей деловитости и упорному труду, устойчивым взглядам и гуманным качествам приобрёл огромное уважение в коллективе соратников и пользуется большим авторитетом среди молодёжи.

Махмуд Тошматов родился 30 мая 1960 в селе Ашт Аштского района. Завтра ему исполняется 60 лет.

После окончания в 1977 году школы №1 Аштского района Тошматов, сдав всего лишь два вступительных экзамена (так как в то время медалисты и отличники с дипломом поощрялись экспериментальным зачислением в вуз в результате успешной сдачи одного или двух вступительных экзаменов) поступил на факультет «Индустриального и гражданского строительства» Таджикского политехнического института.

В 1980 году по окончании третьего курса по путёвке Министерства образования Таджикской ССР за отличную учёбу он был переведён в Институт строительства и инженерии г. Киев, который успешно окончил в 1982 году.

 

Рабочий путь

К своей трудовой деятельности Тошматов приступил 1 ноября 1982 года в качестве ассистента кафедры «Экономика и управление в строительстве» Таджикского политехнического института. В июле 1984 поступил на дневное отделение аспирантуры Инженерно-экономического института г. Ленинград, по окончании которой 11 июня 1987 года защити кандидатскую диссертацию на тему “Методические основы перестройки структуры регинального управления строительством (на примере Таджикской ССР)”.

После аспирантуры Махмуд Тошматов, возвратившись на Родину, по февраль 1988 года был ассистентом кафедры «Экономика и управление в строительстве» Таджикского политехнического института. С февраля 1988 по сентябрь 1991 работал на посту завсектора Центрального НИИ экономики и управления в строительстве Госкомстроительства СССР.

С сентября 1991 года после распада СССР и упразднения Комплексного отделения по Таджикистану вновь вернулся к преподавательской деятельности и по сентябрь 1996 года проработал на должностях старшего преподавателя, и.о. доцента, доцента, и.о. заведующего кафедрой «Технология и организация строительного производства» Таджикского политехнического университета им. М.Осими.

Начиная с сентября 1996 года Тошматов преподавал в Технологическом университете Таджикистана. Его 25-летний преподавательский, научно-исследовательский, воспитательный и руководительский труд в Технологическом университете Таджикистана ознаменован следующими событиями:

- с сентября 1996 по сентябрь 2000 года работал на должностях заведующего кафедрой «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность», начальник учебно-исследовательского Центра и руководитель департамента «Экономика и бизнес»;

- в период 2000-2009 Тошматов работал деканом “Инженерно-экономического” факультета, который впоследствии был переформирован в факультет “Экономики и менеджмента”. За этот срок ему как талантливому организатору удалось сплотить дружный коллектив с высоким научно-педагогическим потенциалом.

Благодаря стараниям устода факультет принимал активное участие в республиканских олимпиадах и конкурсах, за период 2004-2009гг. трижды занимал первое, один раз – второе и два раза третье места в студенческой олимпиаде по экономике. Таким достижением мог похвастаться только руководимый им факультет;

- третий этап деятельности Тошматова начался в январе 2009 года и продолжается по настоящее время. За этот срок он проработал в качестве проректора по учебно-воспитательной работе, а затем как проректор по управлению качеством образования, с 25 февраля 2014г. по настоящее время является первым заместителем ректора-проректором по учебной работе и управлению качеством образования.

 

Инициативы и проекты

Под руководством Тошматова Махмуда Негматовича и при поддержке руководства вуза в экономические специальности были включены такие новые дисциплины, как: “Бизнес-проект”, “Менеджмент”, “Маркетинг”, “Организация и финансирование инвестиций”, “Микроэкономика”, “Макроэкономика”, “Предпринимательство”, “Реинженеринг бизнеса” и другие, что было продиктовано требованиями времени.

Заслуги устода неоценимы. Неоспорим его вклад в введение кредитно-рейтинговой системы образования ТУТ. Под его неустанным взором систематически в университете проводятся научно-теоретические и научно-практические семинары. Конференции и круглые столы республиканского и международного масштаба.

Только в течение 2015-2018 гг. 3 раза учебные планы ступени бакалавриата были рассмотрены и утверждены Миобрнауки по 49 специальностям, магистратуры - по 19 специальностям. Составлено и утверждено в министпрстве четвёртое поколение учебных стандартов высшего специального образования по 49 специальностям уровня бакалавриат.

По рекомендации учебно-методического совета ТУТ опубликовано свыше 110 учебников и учебных пособий, 70 монографий, более 250 методических рекомендаций. УМС вуза за этот период провёл экспертизу и утвердил свыше 500 учебных силлабусов. Рекомендованых к использованию в учебном процессе. 

Одним из наиболее плодотворных направлений деятельности устода Тошматова является его активное участие в проектах на получение учебных грантов Евросоюза по программам ТЕМПУС, ЭРАСМУС+. В этом направлении в ТУТ в 2010-2013гг. были успешно запущены проекты SWAN – “Устойчивое управление водными ресурсами центральноазиатского региона” и MIND – Менеджмент, инновация и развитие ( 2016-2019гг.).

По проекту SWAN сотрудничество осуществлялось с передовыми университетами Испании, Италии, Польши, Словакии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Проект MIND утверждён Еврокомиссией в 2015 году в рамках Erasmus + «Повышение потенциала высшего образования». В его цели входит расширение стабильности и повышение привлекательности учебных программ, а также обеспечение совершенствования и развития учебного процесса в вузах Центральной Азии.

В этом направлении под непосредственным руководством Тошматова в ТУТ достигнуты такие результаты, как основание Инновационного центра молодёжи и его оснащение новейшим информационно-технологическим оборудованием (компьютерами, принтерами, проекторами, моноблоками и т.д.); обучение и подготовка преподавателей-тренеров; обучение студентов составлению инновационных и бизнес-проектов и др.  

 

Исследовательская работа

В настоящее время Махмуд Тошматов наряду с плодотворной руководительской и учебно-педагогической деятельностью достаточно активно проявляет себя в научно-исследовательской работе. Под его началом был проведён один из первых семинаров на тему “Инновационные технологии в системе высшего профессионального образования при подготовке специалистов области экономики и предпринимательства”, а также ряд республиканских научно-практических конференций.

Тошматов постоянно выступает с докладами на международных конференциях, в частности в городах Аликант (Испания), Варшава, Краков, Братислава, Берлин, Дрезден, Рига,  Москва, Санкт-Петербург, Алмаата, Ташкент, Бишкек, Тбилиси.

Под его руководством Академией наук РТ утверждены заказы на научные исследования на тему «Политика капиталовложения и проблемы строительного комплекса на стадии перехода» и «Управление инвестиционным потенциалом Республики Таджикистан», обладающие огромным теоретическим и практическим значением для повышения инвестиционной политики нашей страны.

Махмуд Тошматов также руководит научно-исследовательской работой молодых преподавателей. Под его началом двое аспирантов защитили свои диссертации и получили учёную степень кандидатов экономических наук. Сейчас он является научным руководителем двух докторантов Ph.D, трёх аспирантов и трёх соискателей.

Он завершил докторскую диссертацию на тему «Теория и методология повышения эффективности инвестиционных процессов в условиях переходной экономики Республики Таджикистан”.

Тошматов является автором 7 учебников и учебных пособий, среди которых: “Статистические методы изучения взаимосвязи социально-экономических явлений, «Экономическая география Республики Таджикистан», «Основы внешнеэкономических связей», «Страхование» и т.д.

Кроме того, он является автором свыше 100 научных статей. В своих научных изысканиях устод раскрывает ключевые вопросы развития экономики предприятий, анализирует направления повышения эффективности строительного комплекса РТ, улучшение инвестиционного климата в стране, улучшение инвестиционной политики в условиях переходной экономики и множество других проблем, актуальных для современной экономики Таджикистана. 

Махмуд Тошматов за свой многолетний бескорыстный труд и заслуги в деле воспитания и обучения специалистов неоднократно награждался грамотами, благодарностями и ценными подарками Министерства промышленностии, Министерства образования и науки.

За свой неоценимый вклад в сферу образования, в дело подготовки высококвалифицированных кадров, а также за активное участие в общественной жизни был удостоен высокого звания “Отличника народного образования Республики Таджикистан”.  Наряду с этим, он является членом-корреспондентом Академии инженерии.

В эти дни его юбилея, нам ученикам, последователям и единомышленникам дорогого устода хотелось бы сердечно поздравить его с этой важной датой. В нем гармонично сочетаются качества волевого человека, великолепного педагога и учёного с большой буквы, что на наш взгляд, представляет собой редкое сочетание.

Он, как и все учёные с пытливым умом, по-настоящему связал свою жизнь с наукой. Наука для него – не только «учитель жизни», но и «свет истины»; истины, которая стала смыслом, призванием, духовной обителью.

Руководство вуза, друзья, коллеги, подчинённые – все характеризуют Махмуда Негматовича как умелого и грамотного руководителя, блестящего педагога, выдающегося учёного. Но, пожалуй, черта характера, которая создаёт его особую харизму - это поразительная глубина ума и души, прямота натуры, поведение пытливого учёного.

При этом его отличают качества человека простого, но взыскательного, начисто лишённого пресловутой претенциозности. Целью своей жизнью он выбрал служение Родине, и эта любовью к профессии – безграничной и полной самоотдачи, он сегодня щедро делится со своими воспитанниками.