Блэкаут-2020 в Таджикистане. В чьи руки передать сектор электроэнергетики, чтобы он эффективно работал?

30 ноября 2020 г.
356

Блэкаут-2020 в Таджикистане. В чьи руки передать сектор электроэнергетики, чтобы он эффективно работал?

Жители Таджикистана снова находятся в темноте и холоде после сравнительно нормального энергоснабжения за последние годы. В чём причина: нехватка электричества по объективным причинам или же плохое управление водно-энергетическими ресурсами?

После сдачи в эксплуатацию новой теплоэлектроцентрали в столице и запуска первых гидроагрегатов Рогунской ГЭС казалось, что понятие «лимит на электроэнергию» останется для таджикистанцев в прошлом. Однако в самом начале осенне-зимнего периода сельские жители начали жаловаться на частые и длительные отключения «света».

В «Барки точик» объясняли эти отключения проведением ремонтно-профилактических работ на ГЭС, ЛЭП и подстанциях, чтобы зимой не возникли проблемы. Введение каких-либо ограничений в энергохолдинге отрицали, отмечая, что ресурсов достаточно, нужно только привести в полный порядок инфраструктуру.

Обещали, что эти работы скоро закончатся и подача электричества будет восстановлена в требуемых объёмах. Но ситуация с энергообеспечением лишь ухудшилась, на данный момент регионы получают электричество всего лишь на несколько часов в сутки.

В конце минувшей недели «Радио Озоди» опубликовало распоряжение ОАХК «Барки точик», которым поручает своим подразделениям обесточить потребителей – должников. Документ предполагает приостановку подачи электричества как населению, так и цехам, предприятиям и организациям.

Эти действия в распоряжении «Барки точик» связывают со сбережением электроэнергии и обеспечением ею добросовестных потребителей в зимнее время.

Получить разъяснения в холдинге относительно подлинности опубликованного документа и списка должников, не удалось. В конце июля этого года энергохолдинг заявлял, что в должниках население (1 млрд. сомони с учётом накопившихся за время независимости долгов), Агентство мелиорации и ирригации (244 млн. сомони), бюджетные учреждения и организации (90 млн. сомони).

Фигурировала в списке также Таджикская алюминиевая компания (415 млн. сомони), которая, правда, на следующий же день опровергла наличие задолженностей по электроэнергии, отметив, что «в соответствии с действующей практикой между ТАЛКО и «Барки тоҷик» окончательные взаиморасчёты осуществляются в конце года».

В целом, согласно данным «Барки точик», на начало второго полугодия этого года потребители задолжали за электроэнергию около 2,7 млрд. сомони.

 

В чём дело сейчас?

Специалисты говорят, что инфраструктура отрасли находится в исправном положении, а вся проблема заключается в нехватке водно-энергетических ресурсов.

«В последние месяцы дождевых осадков на территории Таджикистана не было, в высокогорных районах идёт снег, температура минусовая, снег не тает, реки обмелели. Если мы сейчас будем интенсивно использовать воду с водохранилища Нурекской ГЭС, то в феврале-марте её вообще не останется, и мы столкнёмся с большей неприятностью», – сказал «Азия-Плюс» таджикский энергетик Камолиддин Сироджиддинов.

Другие энергетики на условиях анонимности говорят, что уровень воды в резервуаре Нурекской ГЭС, которой вырабатывается больше половины всей производимой в стране электроэнергии, намного ниже, чем в прошлые годы.

Они отмечают, что на начало осенне-зимнего периода, когда из-за сокращения притока реки Вахш приступают к использованию накопленных запасов, водохранилище не удалось заполнить на 2 метра до максимальной отметки.

Данную информацию отчасти подтвердили в региональных подразделениях «Барки точик». Так,  на днях в ОАО «Шабакахои барки Кулоб» «Азия-Плюс» сообщили, что отключение света в Кулябском регионе связано с тем, что уровень воды в Нурекском водохранилище на 2,5 метра ниже по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Недобор воды летом нынешнего, сравнительно маловодного года источники объясняют холостым водосбросом по просьбе соседних стран во время поливного сезона.

В пользу вероятности таких действий в определённой степени говорит одно небольшое сообщение, которое было размещено на официальном сайте Минводхоза Узбекистана в июле.

В нём подчёркивалось, что достигнута договорённость с таджикскими энергетиками по поводу дополнительного забора воды из «Таджикского моря» (предполагается Кайраккумское водохранилище) для полива сельхозугодий в Узбекистане.

Отмечалось, что для водозабора из резервуара выделялись материально-технические ресурсы на сумму 1,5 млрд. сумов (около $150 тыс.), которые после использования будут безвозмездно переданы Таджикистану.

Впрочем, наши энергетики ещё летом, удовлетворяя обращения соседних стран, понимали неизбежность возвращения к лимиту и старались морально подготавливать к этому и население. В июле энергохолдинг вдруг заявил, что будет лимит. Объяснялось это падением притока воды в реке Вахш, и проблемами с заполнением водохранилища Нурекской ГЭС. Но уже в начале сентября, «Барки точик» сообщил, что резервуар каким-то чудом заполнен до максимальной отметки, при этом жители сельских местностей тогда жаловались на частоту и длительность отключения «света».

О добрососедском отношении наших властей также говорят опубликованные недавно официальные данные, что в октябре этого года, когда внутренние потребители оставались без «света», электроэнергия экспортировалась на сумму около $2 млн.

 

В чём проблема в принципе?

Всемирный банк в мае нынешнего года утвердил грант для финансового оздоровления электроэнергетической системы Таджикистана в размере $134 млн, предварительно оценив и выявив пять ключевых проблем, с которыми сталкивается «Барки  точик».

 

Проблема № 1: Бедственное положение из-за:

- тарифов ниже уровня возмещения затрат;

- неустойчивого и растущего уровня долга;

- низких показателей сбора за поставленную электроэнергию;

- операционной неэффективности;

- ограниченных возможностей для экспорта электроэнергии;

- неконкурентных закупок части тяжелого мазута, необходимой для ТЭЦ;

- амортизации сомони по отношению к доллару, что привело к значительному ухудшению финансового положения «Барки точик» с серьёзным дефицитом денежных потоков.

 

Проблема № 2: Хищения из-за неразвитой финансовой отчетности

Финансовые проблемы «Барки точик» также связываются с отсутствием планирования инвестиций и расходов, и пробелами в бухгалтерском учёте и финансовой отчетности.

Отмечается отсутствие плана расширения генерации, инвестиционной программы по передаче и распределению, которая опирается на запланированные инвестиции в генерацию и учитывает необходимость замены устаревших и ненадёжных активов.

В прошлом году (в 2018 году, - прим. ред.) фактов хищения электроэнергии выявлено в объёме 153 млн. кВт/ч, и были составлены акты на сумму 43 млн. сомони.

 

Проблема № 3: Ветхая инфраструктура

Финансовые трудности «Барки точик» повлияли на надежность электроснабжения, которая ухудшилась из-за ветхости крупнейших генерирующих станций, устаревания и недостаточного обслуживания сетей передачи и распределения электроэнергии.

 

Проблема № 4: Ограниченные рынки сбыта при летнем избытке энергии.

Ограниченная региональная связь приводит к  значительным упущенным экспортным доходам, учитывая, что, согласно оценкам, средний избыток в летний период составляет 3,5 млрд. КВтч без учета дополнительных поставок от Рогунской ГЭС. (Это в денежном эквиваленте составляет $105 млн, если продавать каждый киловатт за 3 цента, - прим. ред.).

 

Проблема № 5: 200 000 человек не имеют доступа к электричеству.

Около 2,5 процента населения не имеют доступа к электричеству. Большинство населенных пунктов без доступа являются относительно новыми, учитывая быстрый рост населения.  

Наиболее трудными районами для электрификации являются населённые пункты в Хатлонской области, граничащие с Афганистаном. Остальные населенные пункты расположены относительно близко к централизованной сети, и их подключение зависит от финансового положения «Барки Точик».

 

Долговая яма

«Барки точик» является наиболее крупным должником среди таджикских предприятий, компания фактически каждый год заканчивает с большими убытками.

Общий объём задолженности холдинга на начало этого года составил 26 млрд. сомони (около $2,5 млрд., по среднему курсу в нынешнем году). Это почти общий объем госбюджета страны на 2021 год и треть прошлогоднего ВВП республики.

В частности, 21 млрд. сомони приходятся на реализованные инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики (25 проектов уже реализованы, ещё 13 - на стадии реализации).

Оставшиеся 5 млрд. сомони энергохолдинг задолжал двум Сангтудинским ГЭС, «Ориёнбанку», за счёт закупки мазута и др.

В Минэнерго связывали рост объёма этих задолженностей, в первую очередь, с курсовыми изменениями. Дело в том, что кредиты на реализацию инвестпроектов были привлечены в американской валюте, который за последние годы заметно укрепился по отношению к таджикской.

 

Власти: Приватизации не будет

Но приватизацию «Барки точик» в полном смысле этого понятия руководство соответствующих структур опровергали и неоднократно.

Так, глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода заявлял, что «…ни о какой приватизации речи не идёт». Он отметил, что в некоторых странах приватизация энергосистемы дала положительный результат, в других – отрицательный.

«Мы не можем допустить ошибку, мы должны всесторонне изучить последствия реструктуризации и акционирования «Барки Точик», - сказал глава Госкомимущества.

Также отрицал возможности передачи в частные руки электроэнергетического сектора экс-министр энергетики и водных ресурсов, а ныне вице-премьер страны Усмонали Усмонзода.

Допускается только возможность сотрудничества в рамках Государственно-частного партнерства, к примеру, передачи того или иного подразделения сектора в частные руки на определённый срок заключением концессионного соглашения.

Опыт такого сотрудничества в данном секторе уже имеется: электроэнергетическая система ГБАО на основе концессии была в 2002 году передана международной компании «Памир Энерджи» сроком на 25 лет.

Сейчас (вот уже 8 лет) идёт реструктуризация «Барки точик». По ней уже создали (отделили от холдинга) два новых акционерных общества - «Передающие электрические сети» и «Распределительные электрические сети». Генерирующие мощности остаются под управлением «Барки точик».

Главы созданных компаний были назначены 11 ноября этого года, но относительно самостоятельной работы структур пока не объявили.

Правительство на данном этапе рассматривает различные механизмы сотрудничества этих предприятий с частным сектором, в частности, привлечение международных управляющих компаний. 

Власти рассчитывают, что привлечение частного сектора поможет организации прозрачной и устойчивой деятельности сектора, достижении эффективных финансовых и операционных показателей, путём:

- Предоставления поддержки в эффективном разделении на новые компании и эффективной реорганизации предприятий по передаче и распределению.

- Внедрения международно признанных методов управления, политик и информационных систем.

- Внедрения эффективной стратегии защиты доходов и снижения потерь.

- Улучшения практик управления людскими ресурсами и наращивания потенциала.

- Институционального укрепления в сферах планирования и прогнозирования капитала и инвестиций.

 

Эксперты: приватизации не избежать

Независимые специалисты считают, что постепенную приватизацию энергосистемы уже не миновать, так как несостоятельность сектора под государственным управлением очевидна всем, в том числе, властям.

Они отмечают, что создание отдельных акционерных обществ - это и есть первый шаг в этом направлении. И это верный шаг.

«Все идет к тому, что отдельные подразделения электроэнергетической компании будут приватизированы. И это единственное правильное решение при нынешней ситуации. Не стоит, конечно же, сразу с созданием новых компаний, ожидать их мгновенного обращения в частную собственность. Это длительный процесс», - говорит энергетик Раджабали Содиков.

Скорее всего, полагает он, частными станут в ближайшем будущем компании, которые будут заниматься передачей и распределением электроэнергии, а производственные мощности (генерация) останутся госсобственностью.

По словам экономического обозревателя Нура Сафарова, для приватизации подразделений «Барки точик» нужно уточнить многие нюансы, в том числе, вопрос с оплатой огромного долга в $2,5 млрд., который наряду с другими активами и пассивами перейдет на баланс будущего владельца. Единственным потенциальным владельцем созданных компаний среди отечественных компаний он видит холдинг «Ориёнбанк», который, кстати, является одним из основных кредиторов энергохолдинга.

Пока непонятно, продолжил Сафаров, готовы ли власти допустить к процессу приватизации иностранных инвесторов. В любом случае, добавил он, необходимо предпринимать серьёзные и всесторонне обдуманные действия в этом направлении, чтобы ещё более не усугубить ситуацию с энергоснабжением.

Бывший высокопоставленный чиновник, экономист на условиях анонимности сказал «Азия-Плюс», что поддерживает разделение «Барки точик», «…хотя бы потому, что до сих пор не понятно, где и на каком этапе теряется, то есть воруется электроэнергия, а где в этой цепочки ведётся эффективная работа».

Однако он против передачи сектора в частные руки.

«Последние тенденции показывают, что в стране происходит монополизация всей госсобственности. Поэтому, есть определённые опасения, что с приватизацией сектора в его управлении ничего особо не изменится», - полагает он.

По словам экономиста, на данный момент бюджет получает хоть какие-то налоги, и сборы за счёт деятельности электроэнергетического сектора, а после приватизации даже этого не будет.

«Была бы реальная, прозрачная приватизация с привлечением международных институтов и участием иностранных инвесторов, тогда можно было ожидать какого-то улучшения ситуации в этом секторе. Увы, у нас совсем другие реалии», - заключил специалист.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.