Бизнесмены Таджикистана, Афганистана и Беларуси подписали в Душанбе контракты на $11 миллионов

7 апреля 2021 г.
143

Бизнесмены Таджикистана, Афганистана и Беларуси подписали в Душанбе контракты на $11 миллионов

Контракты на сумму более $11,3 млн подписаны по итогам бизнес-форума Афганистан-Таджикистан-Беларусь бизнесменами этих стран.

В прошедшем 6 апреля в Душанбе мероприятии приняли участие более 200 представителей деловых кругов и госчиновников трех стран, говорится в распространенном пресс-релизе по итогам форума.

Подписанные документы предполагают сотрудничество в сферах промышленности, образования, поставок продуктов питания и напитков.

Доля экспорта продукции Таджикистана в рамках подписанных контрактов составляет 46% от общего объема.

По официальным статистическим данным Таджикистана, двусторонний таджикско-афганский товарооборот в 2020 году составил более $70,7 млн, сократившись по сравнению с 2019 годом на 28%. Доля поставок таджикских товаров в Афганистан в прошлом году составила 98,8%.

Объем товарооборота Таджикистана с Беларусью в 2020 году сложился на сумму около $55 млн, что почти в 2 раза больше, чем в 2019 году. Удельный вес поставок таджикской продукции в Беларусь составил всего 3,8% в общем объеме двустороннего оборота.

В рамках форума накануне состоялась также выставка белорусских производителей под общим брендом Made in Belarus, сообщает посольство Беларуси в Душанбе.

На выставке были представлены мясная и молочная продукция, кондитерские изделия, потребительские товары, сельскохозяйственная техника, рекреационный и лечебный туризм, достижения растениеводства и животноводства.

А сегодня в Душанбе проходит аграрный форум «ТаджБелАгро», в рамках которого участники смогут обсудить вопросы сотрудничества в соответствии со специализацией своих предприятий.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.