Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

24 февраля 2020 г.
49

Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

В минувшие выходные в кыргызском городе Баткен состоялось очередное заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации госграницы двух государств.

На заседании, прошедшем под председательством вице-премьеров Таджикистана Азима Иброхима и Кыргызстана Акрама Мадумарова, впервые в истории стороны договорились обменяться 23 гектарами земли на спорных участках границы, сообщил «Азия-Плюс» источник, близкий к таджикской делегации в переговорах.

«Таким образом, можно считать, что длительные споры двух государств по вопросам приграничных территорий, сдвинулись с «мертвой точки», - отметил источник. - Половина территории обмена принадлежит Таджикистану, половина - Кыргызстану».

При этом, он не стал конкретно говорить по каким именно территориям сторонам удалось договориться.

По итогам встречи в Баткене стороны подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве в сфере делимитации и демаркации госграницы двух государств. Очередная встреча вице-премьеров двух государств по данному вопросу состоится в конце марта текущего года.

В Баткене также был подписан план сотрудничества Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана на текущий год. План предусматривает взаимодействие Согда и Баткена в сферах экономики, культуры, образования, приграничного сотрудничества.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.