Бездомная из Муминабада 15 лет с детьми-инвалидами пытается добиться помощи

31 июля 2021 г.
137

Бездомная из Муминабада 15 лет с детьми-инвалидами пытается добиться помощи

Жительница Муминабадского района Гунчагул Назарова рано лишилась родителей, одна вырастила двух детей-инвалидов, при этом вот уже 15 лет она не имеет своего жилья и скитается по съемным домам.

С просьбой выделить жилье она не раз обращалась в различные инстанции, но получала ответ: "Таких, как вы много, на всех вас помощи не хватит"...

 

Сиротская доля

Гунчагул родилась в 1960 году в кишлаке Чукурак джамоата Боггаи, Муминабадского района. Ее отец умер, когда девочке было всего семь месяцев. Мать Гунчагул была еще молодой, кроме того ей было трудно одной с маленьким ребенком на руках. И поэтому она согласилась выйти замуж за сына своего дяди. А когда Гунчагул исполнилось три года, умерла мать.

- Я осталась круглой сиротой и жила с отчимом и мачехой. Но до недавнего времени я и не знала, что они - не мои родители. Кроме меня от брака мачехи и отчима родились два сына и три девочки. Когда я стала совершеннолетней, меня выдали замуж за глухонемого парня из Фархора, - вспоминает Назарова.

От их совместной жизни родились пятеро детей - три мальчика и две девочки. Сыновья Гунчагул появились на свет инвалидами и умерли в возрасте двух-трёх лет. Девочки тоже имели проблемы со здоровьем - одна была глухонемая, другая - глухая, со слабым зрением.

Ранняя смерть мальчиков и девочки-инвалиды оказали на психику мужа Гунчагул сильный удар. В итоге он подал на развод, оставив женщину одну с малолетними детьми.

Гунчагул пришлось вернуться в дом отчима. У него к тому времени сыновья уже обзавелись семьями, так что она там вскоре стала "лишней".

- Прожив с родственниками в одном доме всего год, я ушла оттуда и сняла небольшой полуразваленный дом в отдаленном кишлаке, где не было ни света, ни других нормальных условий. Вместо денег за проживание я отрабатывала у хозяина дома на земельном участке, выполняла другие хозяйственные работы.

Спустя несколько лет мы переселились в кишлак Сармайдон, а тот дом, в котором мы раньше жили, хозяин начал использовать как конюшню - люди там не могли бы жить. Мои дочери - уже взрослые девушки, но до сих пор мы не имеем своей крыши над головой, - с грустью рассказывает женщина.

 

Хождения по мукам

Еще 15 лет назад Гунчагул начала обращаться к исполнительным органам Муминабадского района с просьбой выделить ей земельный участок или небольшой дом.

- Первое мое обращение было передано занимавшему тогда пост председателя Муминбадского района Сафарали Зокирову, - рассказывает далее Назарова. - Он обещал, что при первой возможности решит мою просьбу. Он ушел, а мои проблемы остались.

02.%20%D0%92%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20%283%29.jpg
Въезд в Муминабад
Фото varandej.livejournal.com

Затем история повторилась при новом руководителе района Пирмаде Зарипове. Зарипова заменил Тохирхон Амиршозода.

- Он тоже не решил вопрос, но я была бы нечестна перед ним, если не сказала бы про помощь, которую Амиршозода оказал нашей семье. По его указанию ежегодно нам выделяли по 1 тысячи сомони помощи. Я никогда не забуду, как он сам лично посетил мой старенький съемный дом, купил для нас телевизор, духовку, которых в жизни мои дети не имели. Помог немного отремонтировать комнаты. Еще он подарил нам галоши - с обувью у нас тоже было неважно, - говорит Гунчагул.

В центре района тогда обещали скоро построить пятиэтажный дом. «Там мы выделим вам квартиру», - обещал Амиршозода.  

Но потом его сняли с поста руководителя района, а новый глава  - Лутфия Шарифзода заявила, что не сможет помочь мне в вопросе выдачи квартиры.

 

«Таких как Гунчагул у нас в районе много»

Не найдя иного пути, Гунчагул Назарова обратилась с письмом к президенту страны и к главе аппарата президента Озоде Рахмон.

- И когда недавно я со своими проблемами в очередной раз посетила хукумат района,  заведующая отделом семьи и работы с женщинами Шахло Розикова укорила меня, что я пишу письма руководству страны. "Почему пишешь жалобы в аппарат президента, унижая нас. Знай, что у тебя все равно ничего не получится. Куда бы ты ни обратилась, все  твои письма с жалобами возвращают нам. Но мы не сможем тебе помочь", - рассказала она Гунчагул.

В ответ Назарова заявила Розиковой, что продолжит писать, пока не решат ее проблемы, и кроме того, она напишет об отношении должностных лиц к нуждающимся жителям, которые вынуждены обращаться аж в правительство.

- Если и после этого меня не услышат, я буду ждать поездки президента в Муминабад и выйду к нему навстречу, остановлю его машину и лично ему расскажу обо всех моих тяготах. Может тогда я наконец смогу приобрести свой дом, - говорит в отчаянии женщина.

Лутфия Шарифзода, председатель Муминабадского района, сообщила, что Назарова действительно была у нее на приеме

- Я сказала ей, что при первой возможности выделим ей земельный участок в одном из кишлаков района, и, обратившись к предпринимателям-благодетелям, поможем в постройке дома, - уверяет Шарифзода. - Но она, скорее всего, хочет получить квартиру в пятиэтажном жилом доме, который строится для госслужащих района. Многие из них давно уже получили ордеры на квартиры и ждут окончания строительства, проживая в квартирах или гостиницах. Сейчас мы помогаем ей в различных житейских делах - обеспечиваем водой, а также решаем другие ее проблемы. Но нужно понимать, что таких, как Гунчагул у нас в районе много, и помощи на всех них у нас не хватит средств.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.